Почти тысячу человек привлекли к ответственности за митинги в Казахстане

Об этом в четверг, 13 июня, сообщил на брифинге в Нур-Султане начальник службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов

Массовые задержания на площади Астаны в Алматы 12 июня 2019.
Фото: Жанна Байтелова
Массовые задержания на площади "Астана" в Алматы 12 июня 2019. Фото: Жанна Байтелова

957 человек было привлечено к ответственности за участие в несанкционированных акциях протеста в городах Алматы и Нур-Султан, заявил Нурпеисов.

- За участие в незаконных акциях судом административно наказано 957 лиц. Из них арестовано 670, к штрафу 115, предупреждено 172, - сообщил он.

Также, в рамках надзорных полномочий «прокурорами, с учётом осознания содеянного, семейного положения и других обстоятельств в отношении 311 лиц в суды внесены апеляционные ходатайства по снижению им срока ареста».

- Суд поддержал, они освобождены. Сегодня ещё выйдут 63 лица. Останутся отбывать арест в спецприёмниках 180 человек. Их сроки - от 6 до 15 суток, - сообщил Нурпеисов.

Он также напомнил, что Генеральной прокуратурой «неоднократно разъяснялась недопустимость организации незаконных митингов».

- Но, поддавшись на провокации, отдельные лица в столице и других городах вышли на протесты. На сотрудников полиции нападали. В результате трое полицейских получили телесные повреждения. Однако полиция спецсредства не применяла, акимат, прокуратура и полиция вели разъяснительную работу. К злостным нарушителям полиция применяла меры административного воздействия, - сказал представитель Генпрокуратуры.

Председатель комитета административной полиции МВД Максат Байболов со своей стороны подчеркнул, что «распространяемые в социальных сетях сведения о пострадавших от действий полиции не соответствуют действительности».

- Говоря о действиях полицейских можно уверенно сказать, что все мероприятия были проведены в строгом соответствии с законом, в общении с гражданами стражи правопорядка вели себя максимально корректно. Даже при наличии открытого противостояния и агрессии в отношении полиции, при задержании правонарушителей специальные средства не применялись. С большинством граждан на улицах были проведены профилактические беседы и разъяснительная работа, после которой они отказывались от своих протестных намерений, - заявил он.

Кроме того, Байболов подтвердил факты задержания журналистов, освещавших проходящие акции протеста.

- На сегодня нам известно о 9 случаях, это 9 и 10 июня по городу Нурсултан и Алматы, когда при пресечении противоправных действий были задержаны в том числе журналисты. Но здесь сразу бы хотел отметить, что при задержании журналисты не имели каких-либо отличительных знаков, различий о том, что они являются представителями СМИ. То есть на руках не было никаких микрофонов, видеокамер, были факты, когда они снимали просто с сотовых телефонов. При этом никаких надписей не имелось, еще раз говорю. Но по каждому факту задержания и установления, что они принадлежат к СМИ, сразу же принимались меры по их освобождению, и ни один из задержанных журналистов ни к административной либо другой ответственности не привлекался, - заявил Байболов.

Представитель генеральной прокуратуры, отвечая на вопросы журналистов, заверял, что по всем фактам превышения полномочий со стороны полиции, если такие будут выявлены, будет дана правовая оценка. Однако на прямой вопрос, были ли законны действия полиции, он категорично заявил:

- Да, действия органов внутренних дел производились в рамках закона.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4562 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
8 декабря родились
Айнура Кунхожаева
исполнительный директор по финансовым и агентским услугам АО «Казпочта»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить