Дело Асета Матаева Верховный суд под контроль не возьмёт

Глава журналистов Казахстана Сейтказы Матаев считает, что суд и прокуратура «ставят надуманные препоны» освобождению его сына

Фото: Страница Асета Матаева в Facebook

Председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева обратились с открытым письмом к председателю Верховного суда Жакипу Асанову и генеральному прокурору Кайрату Кожамжарову.

Повод обращения — отказ в смягчении наказания директору международного информационного агентства КазТАГ Асету Матаеву. Напомним, Матаев-младший приговорён к пяти годам лишения свободы и находится в колонии общего режима в посёлке Заречный Алматинской области. В соответствии с законодательством, по истечении трети срока содержания в заключении он подал ходатайство о переводе в учреждение минимальной безопасности по месту жительства, то есть колонию-поселение. 16 марта 2018 Капшагайский городской суд отказал Асету Матаеву в смягчении наказания.

«Всё, что предусмотрено действующим законодательством для удовлетворения этого ходатайства, у него есть. Асет Матаев не является нарушителем дисциплины, имеет три поощрения и ряд благодарностей, администрация характеризует его с хорошей стороны, активно участвует в культурно-спортивной жизни, ему присвоена вторая положительная степень поведения, он принимает меры по возмещению ущерба, поддерживает связь с родными и тремя малолетними детьми. Однако все эти аргументы, в том числе позицию администрации учреждения, которая поддержала ходатайство, суд проигнорировал. Ранее Капшагайский городской, а затем Алматинский областной суд отказали ему в применении амнистии, несмотря на то что Министерство информации и коммуникаций не возражало против этого», — говорится в открытом обращении.

3 октября 2016 решением суда Асет Матаев признан виновным в мошенничестве (ст. 190 ч. 4 п. 2 УК РК) и приговорён к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Его отец Сейтказы Матаев признан виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов (ст. 177 ч. 4 п. «б» УК РК) и приговорён к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества. Апелляционная инстанция приговоры оставила в силе.

Сейтказы Матаев попал под амнистию в честь 25-летия независимости Казахстана, ему сократили срок на 2 года и 8 месяцев. В декабре 2017 он вышел на свободу, получив условно-досрочное освобождение. Его сын под амнистию не попал.

«Известно, что резонансное дело Матаевых находится на контроле Верховного суда и Генеральной прокуратуры РК. Решения, принимаемые по их ходатайствам судом и прокуратурой на местах, согласовываются с вышестоящими органами. Мы считаем такой подход продолжением преследований за гражданскую позицию журналистов, которые отвергли обвинения по всем пунктам, в полном объёме отказались признавать вину и просить прощения», — также говорится в открытом письме.

Сейтказы Матаев и Тамара Калеева причину отказа в смягчении наказания Асету видят в следующем:

«Сохранить честь и достоинство плюс незапятнанную репутацию журналистам дорого обходится. В первую очередь, это потеря времени, практически невосполняемого ресурса. Поэтому суд и прокуратура пытаются как можно больше растянуть пребывание А. Матаева в заключении. Придумываются разные причины для того, чтобы тормозить выход на свободу... ставятся надуманные препоны для смягчения наказания Асету Матаеву. В этом прослеживается самовольное, выгодное кому-то трактование норм закона».

Пресс-конференция по поводу отказа в смягчении наказания Асету Матаеву
Фото: obk.kz
Пресс-конференция по поводу отказа в смягчении наказания Асету Матаеву

Подписанты обращения просят председателя Верховного суда и Генерального прокурора «ходтайства, жалобы и заявления Асета Матаева и его адвокатов, направленные в Капшагайский городской и Алматинский областной суды, а также в Алматинскую областную прокуратуру, взять под личный контроль с целью беспристрастного и справедливого принятия решений и постановлений». Письмо было распространено в понедельник, 19 марта.

На следующий день пресс-служба Верховного суда РК распространило ответ на письмо.  

«По сути открытого письма сообщаем следующее. В Казахстане в соответствии с законодательством суды независимы при отправлении правосудия. Нижестоящие суды не подотчетны по конкретным делам перед вышестоящими судами, в том числе перед Председателем Верховного суда. Такое процессуальное понятие, как "взять на личный контроль", в законе и судебной практике отсутствует. В этой связи сообщаем, что Асет Матаев и его защитники в соответствии с законом имеют возможность обратиться в апелляцию с ходатайством о пересмотре постановления Капшагайского городского суда», - прокомментировали в Верховном суде.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6648 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 марта родились
Сергей Хорошун
заместитель управляющего делами президента Республики Казахстан
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить