Почему Стати отозвал один из исков против Казахстана

Министерство юстиции РК распространило сообщение о добровольном отказе компаний Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. от претензий к Республике Казахстан

Анатол Стати
Анатол Стати

Как сообщает Минюст, 12 ноября 2019 Анатол Стати, Габриэль Стати, Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. (далее - Стати) подали уведомление о добровольном отказе от своего иска против Республики Казахстан в окружном суде США по Южному округу Нью-Йорка.

Речь идёт об иске от июня 2017 года, но этот иск содержал требование исполнить решение Апелляционного суда Швеции по более раннему иску. В декабре 2016 шведский суд решил, что Казахстан должен выплатить Стати порядка $500 млн и судебные расходы на $3,5 млн. Это решение было результатом тянущихся с 2010 года разбирательств, затронувших сразу несколько стран.

Молдавские предприниматели Стати вели нефтедобывающий бизнес в Казахстане с 1997, и до 2008 ни о каких проблемах не было слышно. Однако в декабре того года Министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана сообщило, что обнаружен ряд нарушений в процедуре регистрации документов в связи с передачей/продажей и переоформлением акций компании «Толкыннефтегаз» - одной из двух принадлежащих Стати (вторая – «Казполмунай»). В июне 2009 финпол насчитал незаконный доход на сумму свыше 147 млрд тенге, полученный двумя компаниями. Через месяц сумма «незаконного дохода» увеличилась на 21,6 млрд тенге – за «безлицензионную эксплуатацию магистральных газо- и нефтепроводов». Многочисленные нарушения стали основанием для досрочного прекращения контракта на недропользование в июле 2010. Месторождения, эксплуатируемые компаниями Стати, перешли «под крыло» Казмунайгаза.

Стати сочли такой поворот необоснованной национализацией своих активов и первоначально подали иск в арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты на сумму $4,5 млрд. Руководство Ascom Grup утверждало, что компания за 10 лет вложила в нефтегазовый сектор Казахстана около $1 млрд.

Анатол Стати считал виновником своих «казахстанских» бед тогдашнего президента Молдовы Владимира Воронина, который направил в Астану письмо, дискредитирующее компанию (в письме якобы говорилось о причастности Стати к попытке «цветной революции» в стране). В декабре 2013 Стокгольмский арбитраж отклонил исковые требования Анатола Стати на $4,5 млрд, удовлетворив на $497,6 млн.

Правительство Казахстана начало борьбу за свои полмиллиарда, доказывая, что решение в Швеции получено мошенническим путём. Высокий суд Англии согласился с этим и предписал рассмотреть дело в отдельном процессе. «В ответ Стати отозвал свой собственный иск об исполнении арбитражного решения в Англии, но при условии, что он никогда не возобновит исполнительное производство в этой стране, а также оплатит Республике значительные судебные издержки и расходы», - сказано в пресс-релизе Минюста.

В дальнейшем схватка за миллионы перенеслась в суды США, Бельгии, Нидерландов, Италии, Люксембурга. По ходатайству Стати накладывался арест на $22 млрд средств Национального фонда Республики Казахстан, размещённых в Bank of New York Mellon (сентябрь 2017), и на 50% акций «КМГ Кашаган Б.В.». Арест на деньги Нацфонда был снят в январе 2018.

«В сентябре 2017 Республика Казахстан подала ходатайство, в котором просила нью-йоркский суд отклонить дело как юридически несостоятельное или, в качестве альтернативы, приостановить дело, - продолжает изложение событий Министерство юстиции. - В сентябре 2018 года нью-йоркский суд приостановил рассмотрение дела до окончания апелляционного производства Республики Казахстан в Вашингтоне, округ Колумбия».

Далее в сообщении Минюста говорится о событиях октября 2019, когда «нью-йоркский суд обязал стороны подать совместное письмо о статусе дела до 15 ноября 2019 года, с разъяснением, намерены ли стороны продолжить рассмотрение дела с учетом завершения апелляционного производства в Вашингтоне, округ Колумбия».

Однако до этого, ровно год назад, в казахстанских и зарубежных СМИ появилась новость о том, что Стати выиграл дело против Казахстана. «Решением от 13 ноября 2018 года суд отказал Казахстану в приостановлении процедуры принудительного взыскания до завершения апелляционного процесса, удовлетворив ходатайство Стати», — говорилось в опубликованном пресс-службой Минюста сообщении. При этом в 2018-2019 шли и другие процессы по искам Стати, где решения тоже были не в пользу Казахстана. Например, 15 октября Верховный суд США отклонил 222 ходатайства Казахстана о пересмотре решений.

И вот теперь – сообщение об отзыве иска. «Одним из фактических аргументов в защиту республики в Нью-Йорке является то, что решение в Швеции было получено мошенническим путем. В совместном письме о статусе дела республика ходатайствовала бы перед судом о рассмотрении ранее поданного заявления Казахстана об отклонении дела. Если бы это ходатайство было отклонено, республика планировала включить в свою защиту факты получения решения в Швеции путём мошенничества. В результате Республика Казахстан получила бы право на раскрытие информации от Стати, - объясняет Министерство юстиции в пресс-релизе. - Стати, в свою очередь, вместо того чтобы подать в суд совместное письмо о статусе дела, в одностороннем порядке отказался от своего иска. Таким образом Стати избежал рассмотрения ходатайства Республики Казахстан об отклонении дела судом Нью-Йорка, а также судебных разбирательств по вопросам мошенничества Стати, поднимаемыми Республикой Казахстан».

В сообщении Минюста также цитируется заявление от 12 ноября 2019 об отзыве иска на имя судьи Ронни Абрамса за подписью юриста Джеймса Бергера.

«Истцы пишут в ответ на постановление Суда от 31 октября 2019 (ECF 35), которое предписывало сторонам подать совместный отчет о статусе, объясняющий влияние постановления от апреля 2019 года и мандата Апелляционного суда США по округу Колумбия, которое подтвердило решение, вынесенное Окружным судом США по округу Колумбия (DDC). Как известно суду, в решении DDC признавалось шведское арбитражное решение, вынесенное в пользу истцов, и было вынесено денежное решение по нему на всю сумму вознаграждения. Кроме того, истцы отмечают, что 15 октября 2019 года Верховный суд США отклонил ходатайство ответчика о пересмотре дела вышестоящим судом.

Принимая во внимание подтверждение решения Окружного суда США по Округу Колумбия, и отказ Верховного суда в пересмотре дела вышестоящим судом, истцы не считают необходимым продолжать эти действия в настоящее время. Соответственно, истцы подают одновременно с этим уведомление о добровольном отзыве иска в соответствии с Федеральным гражданским процессуальным Кодексом 41 (а) (1). Мы верим, что эта подача и, как следствие, прекращение этого процесса без ущерба устранит необходимость представления совместного отчёта о статусе. В случае несогласия суда мы будем работать с адвокатом ответчиков, чтобы подготовить и предоставить его».

Как отмечается в сообщении Минюста, «в настоящее время Республика ведёт судебный процесс по делу о мошенничестве Стати в нескольких юрисдикциях, включая Бельгию, Нидерланды и Люксембург».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8674 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
9 июля родились
Галим Хусаинов
председатель правления АО «БанкЦентрКредит»
Даулетхан Килыбаев
главный директор по инвестициям Al Falah Capital Partners
Айдын Кульсеитов
заведующий отделом стратегического планирования администрации президента РК
Ричард Эванс
бывший независимый директор АО «Самрук-Қазына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить