«Письмо мертвому другу» отправил Рахату Алиеву его ближайший соратник

В пятницу, 26 июля, на сайте snob.ru появилось письмо Андрея Шухова, адресованное экс-послу Казахстана в Австрии

Андрей Шухов.

Об авторе:

Андрей Ильич Шухов, сын и внук известных казахстанских писателей – соответственно, Ильи и Ивана Шуховых. Не окончив Алма-Атинский институт иностранных языков, в конце 1980-х начал трудовую деятельность корректором в областной газете «Огни Алатау», где проработал до конца 1992. С 1993 возглавлял газеты «Панорама», «Новое поколение». Затем участвовал в создании ТРК «Хабар». С конца 1990-х курировал СМИ, перешедшие под контроль Рахата Алиева, - в частности, телеканал КТК и газету «Караван» (в этом еженедельнике его младший брат Александр Шухов был главным редактором). В Казахстане братьев Шуховых не видно с cередины 2000-х.

Необходимое пояснение

В молодости я развлекался переводами и перевел книжку, по которой сняли в свое время знаменитый фильм.  С главным героем там произошла ужасная история.  Он доэкспериментировался до того, что скрестился с мухой, и из живого человека стал превращаться в чудовище-мутанта.

Скажи кто-нибудь тогда, что мне выпадет возможность увидеть подобное наяву, я бы только пальцем у виска покрутил. А вот  выпало.

Был человек, которого я считал другом.  Ему предстояло  стать первым человеком в нашей стране – но все свои таланты он  употребил на то, чтобы стать последним.  И ему удалось. Я не о политическом раскладе – это-то как раз волнует меня меньше всего.  О куда более простых вещах:  о совести, ответственности, верности, чести...  Везде мой бывший друг бьет теперь рекорды, везде он – последний. С таким отрывом от предпоследнего, что одни ищут объяснение  в неладах с рассудком,  другие  видят тут действие страшного проклятия (мы из Азии, верим в такие вещи).  А некоторые считают, что нашего друга то ли чем-то колют, то ли чем-то опаивают.

Все может быть.  Да и не так уж это важно. Важно другое: что делать, когда у тебя на глазах  товарища накрывает лавина безумия?

Я много думал об этом - и вот что придумал. Наверное, то же, что и при обычной лавине (мы спустились в этот мир с гор Тянь-Шаня,  для нас это не фигура речи).  Можно  уйти с опасного участка, утешая себя тем, что все равно уже ничего не поделаешь, засыпанный лавиной задыхается за пятнадцать минут, а нет ни ледоруба, ни лопат – мы же просто прогуляться вышли...

А можно, понимая всю тщету усилий, копать снег голыми руками.

Текст ниже – это попытка выкопать человека из-под лавины голыми руками. Конечно, безнадежная.

Но лучше безнадежная, чем никакая.

Письмо мертвому другу

В Прощеное воскресенье - есть у нас такой день -  я задумался, у кого  должен  просить прощения. И, как ни странно, подумал  о тебе.

Представляю, как ты сейчас удивлен. После всего, что ты наделал,  – да еще просить у тебя прощения. Я и сам удивлен, честно говоря.

Наверное, ты все не можешь понять, отчего я до сих пор тебя не продал. Это была бы лучшая сделка моей жизни, между прочим.  Но, знаешь... я все вспоминаю один эпизод.  Ты тогда был еще важный деятель  - дипломат, посол.  Однажды вечером ты позвонил и по голосу понял, что что-то не так: сын сильно разболелся. И  ночью ты привез лекарства.  Вот это я никак не мог забыть - каким человеком ты когда-то был.

Я тут прочитал об одном страшноватом юридическом казусе. Человек  по суду доказывает, что его тело принадлежит ему, и обязывает врачей отрезать то руку, то ногу, уже почти все отрезал. Такое у него  увлечение.  И я подумал – так это же ты! Только в менее печальном варианте:  тот хоть душу свою не режет.

Когда ты отрезал от себя жену (такую женщину, и я не о статусе), я решил, что, в конце концов, не мое это дело.  Может быть, от глубин коньяка «Генрих IV»  потянет на баночку пивка у телевизора, помещая историю в понятные мне алкогольные координаты.

Когда ты отрезал от себя детей, я ничего не сказал, потому что не знаю, что вообще можно сказать в таком случае. 

Прошу за это прощения.

Потом ты отрезал от себя родителей...  

Окончание читайте здесь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
32188 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
6 июля родились
Ерлан Баймуратов
председатель совета директоров АО «Баян-Сулу»
Нурсултан Назарбаев
первый президент Казахстана
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить