Pfizer заплатит за незаконные действия в Казахстане

По данным Transparency International, корпорация Пфайзер (Pfizer) начала процесс урегулирования претензий с Министерством Юстиции США и Комиссией по ценным бумагам и биржам.

В общей сложности Pfizer и его подразделения – одна из крупнейших фармацевтических компаний в мире заплатят порядка 60 млн долларов штрафов за незаконные действия в 11 странах, включая Казахстан.

В официальном тексте иска отдельная глава отводится незаконным действиям Pfizer в нашей стране. В частности, в 2000 году фармкомпания подала заявку казахстанским властям на одобрение ведения деятельности в РК. В этот же период на регионального менеджера Pfizer по Центральной Азии и Кавказу вышли два казахстанских гражданина, представляющих некую местную компанию с предложением заключить с ними эксклюзивный договор на дистрибуцию препаратов американского производителя на казахстанском рынке. В случае отказа менеджеру пообещали, что его компания не сможет продавать свои препараты в РК.

Как отмечается в иске, менеджер объяснил, что это противоречит внутренним правилам компании и подобный договор не может быть заключен. После этого Pfizer столкнулась с проблемами при регистрации в Казахстане. Региональный менеджер довел информацию до вышестоящего менеджменты компании и в мае 2000 года с казахстанской компанией был заключен договор на дистрибуцию, при этом устно было оговорено, что он носит эксклюзивный характер. Сразу за этим последовало одобрение казахстанских регуляторов на продажу препаратов Pfizer на 3 года.

Между тем, продажи Pfizer в Казахстане были ниже ожидаемых показателей, в связи с чем в 2003 году американский фармпроизводитель разорвал эксклюзивные отношения с казахстанской компанией и подписал договора с двумя другими местными дистрибуторами. И в сентябре 2003 года при продлении регистрации Pfizer снова столкнулся с трудностями. Казахстанская компания снова предложила решить все вопросы в обмен на эксклюзивный договор, но американцы в этот раз не дали особых условий, ограничившись обычным соглашением, предполагая, что данная компания часть своей прибыли направит на оплату высокопоставленным казахстанским чиновникам «услуг» по получению регистрации.

В казахстанском представительстве Pfizer отказались давать какие-либо комментарии и назвать имя казахстанской компании, выбивавшей себе особые условия через административные возможности. Не сказали нам ничего и о том, обращались ли казахстанские правоохранительные органы в компанию с теми же вопросами. Пресс-служба финпола в лице Марата Жуманбая по телефону отвечать отказался, попросив официальный запрос.

Дело в том, что согласно американского законодательства, Pfizer обязана оказывать содействие в дальнейшем расследовании, т.е. при запросе от казахстанских следователей фармпроизводитель будет обязан ответить. Будет ли таковое расследование, будем выяснять на следующей неделе – соответствующие запросы будут направлены в головной офис Pfizer и казахстанские правоохранительные органы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16966 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
29 февраля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить