Об опороченном достоинстве Какимжанова

Медеуский районный суд Алматы принял несколько решений, согласно которым Forbes.kz должен публично опровергнуть все свои материалы, где рассказывалось о Какимжанове и его камарилье

Фото: kremen.today

Напомним, в ходе судебных процессов, которые длились больше года, персонаж наших расследований Зейнулла Какимжанов – производитель алкоголя с министерским прошлым – добился через суд, чтобы о нем вообще не писали ни в СМИ, ни на личных страницах в социальных сетях. Судебные процессы мы не могли освещать тоже: их сделали закрытыми.

Разумеется, суды мы проиграли: во всех фактах, документах, экспертизах, которые были предоставлены в суде, правосудие увидело лишь растоптанную нами честь, достоинство и некую деловую репутацию Какимжанова. Суд согласился с доводами истцов и наказал журналистов на десятки миллионов тенге, видимо, для того, чтобы Какимжанов смог реанимировать свою честь, и приподнять достоинство, упавшее, после публикаций. Понятное дело, лучше всего это можно сделать лишь деньгами. Деньги из журналистов выбивались профессионально: с арестом счетов и запретом выезда за границу.

Попутно судьи указали, что необходимо еще и опровергнуть сведения, которые были указаны в расследованиях Forbes.kz. В цивилизованном мире опровержения даются примерно так: «вот эти факты не соответствуют действительности, их следует читать так». Медеуский суд же решил, что достаточно просто объявить целые блоки в материалах «несоответствующими действительности», а именно какие факты в них не соответствуют их действительности – журналистам не сказали. В судебном решении есть лишь перечисление абзацев из публикаций.

В этих блоках нами даны цитаты из других СМИ, прямая речь спикеров (в том числе оппонента Какимжанова, его бывшего партнера Виталия Процентова), выдержки из различных финансовых отчетов, цифры из договоров, протоколов, банковских выписок, документы, показывающие, что Какимжанов расставлял своих родственников по различным постам в многочисленных организациях, цитаты из «Закона о ТОО», сведения, которые Forbes.kz получил из надзорных органов и многое другое.

Фактически Forbes.kz должен опровергнуть эти данные, назвав публично лжецами наших спикеров, которые своими фактами «оклеветали» отдельную представленную группу (сокращенно ОПГ) родственников Какимжанова. Мы должны это сделать, и мы это сделаем в следующей публикации.

Хотим добавить, что мы не согласны с решением суда и будем дальше отстаивать свою правоту в судах. А также продолжим радовать наших читателей новыми расследованиями о производителе алкоголя, бывшем министре, печально известном руководителе Инвестиционного фонда Казахстана Зейнулле Какимжанове, его многочисленных родственниках и партнерах.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7871 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 февраля родились
Ажмат Алимов
Директор ТОО «Региональный центр развития Алматинской области»
Анес Бижанов
экс-председатель совета директоров AMF Group
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить