«Нет свидетельств исправления осуждённого». Экс-премьеру Ахметову отказал суд

Серик Ахметов попросил досрочного освобождения от ограничения свободы и снятия запрета занимать госдолжности

Серик Ахметов
ФОТО: Сергей Буянов
Серик Ахметов

Дело рассматривали в уголовном суде Казыбекбийского района, утром в фойе там собралось около десятка представителей СМИ. Серик Ахметов приехал на заседание со своим адвокатом, который защищал его и прежде, сообщает Sputnik Казахстан. Пока все ожидали судью, экс-премьер и журналисты немного побеседовали. Ахметов признался, что всегда читает новости, но предпочитает не смотреть комментарии, хотя и видит, что именно там можно понять позицию людей. Кроме того, он поздравил корреспондентов с новым акимом области. По мнению бывшего премьера, молодость и энергичность Жениса Касымбека, с которым ему довелось поработать, только на пользу региону.

Адвокат Николай Лесник аргументировал освобождение своего подзащитного выполнением главных условий — возмещение ущерба и отсутствие нарушений со стороны осуждённого.

- Серик Ахметов полностью возместил ущерб по всем эпизодам, - пояснил суду адвокат Николай Лесник. - Возникал вопрос по возмещению ущерба, который был взыскан Казыбекбийским судом в 2017 году в пользу акимата Караганды, мы прилагаем постановление и квитанции об оплате ущерба – 17 миллионов 100 тысяч тенге и об оплате госпошлины. Также ответы из акимата города, которые подтверждают оплату ущерба. Нарушений порядка отбывания наказания у него нет, требований и условий службы пробации также не нарушал. Два безусловных критерия для условно-досрочного освобождения соблюдены. Мы просим освободить от основного вида наказания и от дополнительного — запрета занимать госдолжности в оставшийся неотбытый срок наказания.

На заседании присутствовал сотрудник пробации, однако его комментариев по делу никто не попросил. Представитель прокуратуры Асем Тергеубекова выразила категоричную позицию по ходатайству.

- Его требования подлежат отказу в полном объёме в связи с тем, что достаточных данных, свидетельствующих об исправлении осуждённого, не предоставлено,- заявила суду Асем Тергеубекова.

Напомним, Серик Ахметов был приговорён к десяти годам колонии общего режима по статьям «присвоение или растрата вверенного чужого имущества», «незаконное участие в предпринимательской деятельности», «злоупотребление должностными полномочиями» и «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности» в декабре 2015.

В марте 2016 апелляционный суд сократил срок наказания до восьми лет колонии. Серик Ахметов вышел на свободу 21 сентября 2017, после президентской амнистии, оставшийся срок ему заменили на ограничение свободы.

Судья Манат Жумакаева не нашла оснований удовлетворить ходатайство Серика Ахметова об условно-досрочном освобождении. Подсудимый и его защитник отказались комментировать вердикт судьи.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10358 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
13 августа родились
Айгуль Нуриева
№19 в рейтинге «50 богатейших людей Казахстана – 2019»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить