Названа официальная причина аварии «Протона»

4684

Причиной аварии ракеты «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС стала нештатная работа датчиков угловых скоростей, сообщили в четверг, 18 июля, в Роскосмосе

Фото: Григорий Беденко
Путь ракеты "Протон" с подключенными к ней системами энергоснабжения и термостатирования головной части, где расположены разгонный блок “Бриз-М” и спутники, занимает около 3 часов. Скорость движения специального железнодорожного состава 5-7 км/час.

«Авария ракеты космического назначения (РКН) произошла на ~32,682 с полета вследствие потери стабилизации по каналу рыскания из-за нештатного функционирования датчиков угловых скоростей (ДУС) системы управления РН «Протон-М», - говорится в сообщении, размещенном на сайте агентства, на который ссылается КазТАГ.

Как отмечается, разрушение конструкции и падение составных частей РКН произошло за пределами стартового комплекса. Жертв и разрушений нет. Задача выведения блока КА «Глонасс-М» на орбиту не выполнена.

Согласно сообщению, для выяснения причин аварийного пуска ракеты-носителя и выработки необходимых рекомендаций совместным решением минобороны России и Роскосмоса от 2 июля образована межведомственная комиссия под руководством заместителя руководителя Роскосмоса А. Лопатина.

«Комиссией проведен анализ конструкторской, технологической и эксплуатационной документации РН «Протон-М», рассмотрены процессы изготовления, испытаний, транспортировки, хранения и проверки составных частей РКН, проведены исследования материальной части аварийного РКК, а также анализ полученной телеметрической и внешнетраекторной информации и комплексный анализ причин аварийного пуска РКН с учетом результатов проведенных экспериментов», - проинформировали в агентстве.

Комиссией было установлено, что при проведении пуска РКН формирование сигнала «Контакт подъема» произошло до фактического схода РКН с опор пускового устройства, на 0,4 с раньше расчетного времени. Как отмечается в сообщении, причиной раннего формирования и прохождения сигнала «КП» могла быть преждевременная отстыковка от РКН механизма стыковки электропневморазъемов пускового устройства стартового комплекса.

«Учитывая результаты анализа телеметрической информации и проведенного моделирования полета РКН, комиссия установила, что преждевременное формирование и прохождение сигнала «контакт подъема» не могло быть причиной аварии», - уточнили в Роскосмосе.

Также сообщается, что на месте падения РКН был организован комиссионный поиск материальной части, в том числе ДУС системы управления РН «Протон-М». Приборы были найдены, осмотрены, упакованы, опечатаны и отправлены на предприятие-изготовитель РН для проведения исследований.

«В результате проведенных исследований  комиссией установлено, что на стыковочных поверхностях трех из шести приборов имеются характерные следы силового воздействия, аналогичные следам, появившимся после проведения эксперимента по нештатной установке приборов. Расположение оттисков силового воздействия по относительному положению и величине смещения практически полностью совпало с расположением на макете прибора, который использовался при эксперименте», - указывается в сообщении.

По результатам проведенных работ комиссия пришла к следующим выводам, что причиной аварийного пуска РКН является нарушение технологии установки трех ДУС по каналу рыскания на РН «Протон-М» во ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева». В Роскосмосе отметили, что применяемые способы и методы контроля в ходе наземной подготовки и испытаний по действующей конструкторской, технологической и эксплуатационной документации не позволяют выявить неправильную установку ДУС на РН; дефект проявился в полете, имеет производственный характер.

«Для установления причин преждевременной отстыковки от РКН механизма стыковки электропневморазъемов пускового устройства стартового комплекса комиссия продолжает работу», - резюмировали в агентстве

Напомним, 2 июля на космодроме «Байконур» произошло падение и взрыв ракетоносителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС. На месте падения ракеты возник пожар, образовалось облако с продуктами горения. Жертв и пострадавших, а также разрушений стартового комплекса нет.

Специалистами РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» совместно с представителями департамента экологии по Кызылординской области был проведен анализ воздуха и почвы на наличие в ней компонентов ракетного топлива (гептила и амила) в районе, прилегающем к территории космодрома «Байконур».

Специалистами был определен размер площади возгорания растительного покрова в месте падения ракеты – 4,9 га, размер воронки – 40х25 м, глубина – до 5 м. При этом площадь разлета фрагментов ракеты составила около 140 га.

Пролив гептила был обнаружен лишь в центре воронки. Все работы по детоксикации почвы места аварийного падения РН «Протон-М» были завершены 16 июля 2013 года. При этом в Казкосмосе добавили, что работы по сбору и вывозу на площадку 90 космодрома «Байконур» оставшихся фрагментов РКН продолжаются.

Также по согласованию специалистов РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» и комплекса службы экологического контроля и мониторинга КЦ «Южный» на 26 июля запланирован отбор проб почвы с территории, обработанной раствором для детоксикации, для оценки результатов.

В настоящее время возбуждено дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ).

Все материалы об аварии "Протона" см. здесь.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить