Накажут ли казахстанских звёзд за рекламу финансовых пирамид

В Генеральной прокуратуре рассказали, на какой стадии находится дело о финансовых пирамидах с участием казахстанских звезд

ФОТО: © Depositphotos/belchonock

Генеральный прокурор РК Гизат Нурдаулетов ответил на депутатский запрос касательно деятельности и рекламирования финансовых пирамид, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Правоохранительными органами проводится работа по выявлению и пресечению таких фактов. За последние 3 года в Едином реестре досудебных расследований по статье 217 Уголовного кодекса (создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой) зарегистрировано 365 материалов (в 2019 – 24, в 2020 – 180, за 5 месяцев 2021 – 161)», - написал Гизат Нурдаулетов в своем ответе.

Как дополнительно сообщили в Генеральной прокуратуре, в суд направлено 321 дело (в 2019 – 61, в 2020 – 150, за 5 месяцев 2021 – 110), в числе которых и зарегистрированные до 2019 года. К уголовной ответственности привлечено 27 лиц (в 2019 – 4, в 2020 – 13, в 2021 – 10).

«К примеру, в апреле-мае 2021 года в департамент полиции города Алматы поступили заявления о принятии мер в отношении гражданина К. по факту создания и руководства финансовой пирамидой (ТОО «Astex.kz», ТОО «ACD technology» и ТОО «Мудараба»). Начато досудебное расследование по п.2 ч.3 ст.217 (создание и руководство финансовой пирамидой) Уголовного кодекса (вышеуказанное лицо задержано и водворено в изолятор временного содержания). Следствие продолжается», – заключил Нурдаулетов.

В Генеральной прокуратуре рассказали, на какой стадии находится дело о финансовых пирамидах с участием казахстанских звезд.

«Касательно наказания в административном порядке участников рекламы вышеперечисленных финансовых организаций (ТОО «Astex.kz», ТОО «ACD technology» и ТОО «Мудараба») отмечаем следующее. Действительно, организаторы финансовых пирамид для рекламирования своей деятельности привлекали знаменитостей», - написал в своем ответе на депутатский запрос генеральный прокурор РК Гизат Нурдаулетов.

По его словам, формально в их действиях усматривается состав административного правонарушения по статье 150 КоАП (рекламирование деятельности финансовой (инвестиционной) пирамиды).

«Однако до вынесения приговора (постановления) по уголовному делу по статье 217 УК определить, является ли организация финансовой пирамидой, не представляется возможным. В этой связи на момент рекламирования вышеуказанные организации финансовыми пирамидами не признаны, поэтому правовых оснований для привлечения медийных лиц к административной ответственности по статье 150 КоАП нет», - отметил генпрокурор.

«Наряду с изложенным, в случае установления в ходе следствия причастности блогеров, вайнеров и других знаменитостей к созданию финансовых пирамид, органы уголовного преследования ориентированы на необходимость дачи их действиям соответствующей правовой оценки и решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности за пособничество (часть 5 статьи 28 УК)», - заключил Нурдаулетов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3705 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
26 сентября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить