Начальник ДКНБ Алматы арестован

Об этом 14 марта сообщил генпрокурор РК на заседании мажилиса

ФОТО: pixabay.com

В своем выступлении генеральный прокурор РК Берик Асылов рассказал о задержанных и погибших в ходе январских событий и расследованиях. Он также проинформировал собравшихся депутатов о правовой оценке действий отдельных руководителей силовых структур во время январских событий. Особенно он отметил начальников двух департаментов полиции и трех департаментов КНБ в городе Алматы, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях, сказав, что 5 января 2022 года они оставили здания ведомств, в которых хранилось оружие.

«По этим фактам возбуждено 7 уголовных дел. Основной объем следственных действий по ним завершен. Начальник ДКНБ Алматы Нурлан Мажилов арестован. В отношении других лиц сейчас проводится сбор и анализ доказательств. Также расследуется еще одно уголовное дело по факту превышения полномочий бывшим руководством Министерства обороны. Экс-министр обороны (Мурат Бектанов - F) взят под стражу. Расследование продолжается», - сообщил Асылов.

В ходе заседания Берик Асылов также ответил на вопросы и об экс-главе КНБ РК Кариме Масимове, который в данный момент также находится под стражей.

«Бывший глава Комитета национальной безопасности и три его заместителя, и еще по двум руководителям, возбуждены уголовные дела по госизмене, попытке захвата власти, превышению полномочий, а также получению взятки в особо крупном размере. Бывший глава КНБ и три его заместителя арестованы», - сказал генеральный прокурор.

Он также добавил, что по данным преступлениям в УК РК предусмотрено 17 лет лишения свободы, но отметил, что оценку должны дать судебные органы, а расследование еще ведется.

Также Асылов заявил, что всего по организации и участию в массовых беспорядках расследуются 44 уголовных дела, а по актам терроризма – 46.

«Здесь хотел бы пояснить, в чем различие массовых беспорядков и актов терроризма. И при беспорядках, и при совершении терактов происходит насилие, погромы, вооруженное сопротивление. Но беспорядки носят хаотичный характер, никакие требования к власти не предъявляются. В свою очередь, цель террористических актов - устрашить население и намеренно парализовать деятельность госорганов», - пояснил Асылов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
21659 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить