Минюст США: при строительстве газопровода из РК в Китай была создана система взяток

Заявление об этом было опубликовано на сайте ведомства в четверг, 24 мая

Фото: DocPlayer.ru

Американские власти заочно обвинили трёх человек в отмывании денег и даче взяток в интересах базирующегося в США британского машиностроительного холдинга Rolls-Royce. Речь идёт о 50-летнем гражданине России Виталии Лешкове, 62-летнем гражданине Армении Азате Мартиросяне, а также 70-летнем гражданине Греции Петросе Контогурисе.

В заявлении сказано, что указанные люди давали взятки по крайней мере одному должностному лицу в Казахстане. В обмен компания Rolls-Royce Energy Systems Inc. (RRESI) должна была получить контракт с компанией ТОО «Asia Gas Pipeline LLP» (AGP) на $145 млн по поставке оборудования для строительства газопровода из Центральной Азии в Китай. В чём именно состояла суть контракта и был ли он выполнен, не разъясняется. Все трое обвиняемых сейчас проживают за пределами США и до решения суда считаются невиновными.

Согласно обвинительному заключению Министерства юстиции США, платежи были замаскированы как комиссионные вознаграждения, выплаченные компаниям-посредникам Contoguris и Gravitas, содействующим заключению контракта. Rolls-Royce выплатил деньги, зная, что они будут разделены с высокопоставленным казахстанским чиновником.

«После того как AGP отдала Rolls-Royce контракт в ноябре 2009 на сумму около $145 млн, Rolls-Royce осуществил комиссионные платежи Gravitas, а Contoguris затем передала часть этих комиссионных платежей сотрудникам технического советника, включая Лешкова и Мартиросяна, зная, что часть этих денег будет передана иностранному официальному лицу в соответствии с их коррупционным соглашением», - сказано в заявлении.

На сайте компании Asia Gas Pipeline LLP, которая фигурирует в деле, говорится:

«Товарищество с ограниченной ответственностью «Азиатский Газопровод» создано 15 февраля 2008 года в соответствии с:

- соглашением между правительством Республики Казахстан и правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода Казахстан - Китай от 18 августа 2007 года,

- соглашением об основных принципах строительства и эксплуатации газопровода Казахстан - Китай между акционерным обществом «Национальная компания «КазМунайГаз» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией,

- соответствующими решениями акционерного общества «Национальная компания КазМунайГаз» и акционерного общества «КазТрансГаз» и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации и Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited.

ТОО «Азиатский Газопровод» является совместной компанией, созданной на равнодолевой основе. Участниками Товарищества являются АО «КазТрансГаз» (РК) и Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited (КНР)».

Также на официальном сайте компании говорится, что «ТОО «Азиатский Газопровод» — проектная компания, с 2008 года управляет проектом строительства и эксплуатации Первого участка Магистрального газопровода «Казахстан-Китай», а также предоставляет услуги по транспортировке транзитного газа и газа на внутренний рынок Республики Казахстан».

Магистральный газопровод «Казахстан - Китай» протяжённостью 1310 километров является частью газопровода Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай, состоит из трёх параллельных ниток «А», «В», «С». Начальной точкой газопровода являются нефтегазовые месторождения Туркменистана, конечной точкой – южные провинции Китайской Народной Республики.

В настоящее время компания эксплуатирует все объекты ниток «А» и «В», линейную часть нитки «С», а также завершает строительство компрессорных станций и системы SCADA нитки «С» магистрального газопровода «Казахстан - Китай».

Отметим, это не первое обвинение Rolls-Royce в коррупции.  Международное расследование взяточничества в компании началось в 2012. Так, бывший сотрудник компании Дик Тейлор утверждал, что в 90-х компания выплатила $20 млн Томми Сухарто, сыну экс-президента Индонезии. Он якобы убедил местную авиакомпанию Garuda заказать у Rolls-Royce двигатели Trent 700. Кроме того, Сухарто получил в подарок автомобиль.

В 2015 FT писала, что Rolls-Royce может быть причастен к скандалу в бразильской государственной нефтяной компании Petrobras. Бывший топ-менеджер Petrobras Педро Баруско, обвиняемый в коррупции, рассказал на допросах, что Rolls-Royce давал взятки через своего агента в обмен на контракты по поставке оборудования на $100 млн.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10444 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 мая родились
Данияр Акишев
помощник первого президента Казахстана
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить