Минюст РК по делу Стати: Решение суда уважаем, но не согласны с ним

Министерство прокомментировало решение трибунал округа Колумбия в США о выплате $520 млн молдавскому бизнесмену

Анатолий Стати
Фото: vipmagazin.md
Анатолий Стати

«3 марта 2018 года Окружной суд Вашингтона, США, принял решение по заявлению Стати о принудительном исполнении Арбитражного решения. Республика Казахстан уважает решение окружного суда, но не согласна с ним в части отказа республике внести все аргументы в поддержку своей линии защиты в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, а также в части признания Арбитражного решения, - сказано в пресс-релизе Министерства юстиции РК, распространенном во вторник, 27 марта. - Республика Казахстан заявляет, что арбитражное решение было получено с помощью масштабной мошеннической схемы. Такое мошенничество не допускает признания Арбитражного решения на территории США».

В аналогичном судебном процессе в Великобритании Высокий суд Англии, после представления обширных аргументов, признал наличие достаточно убедительных доказательств о мошенничестве Стати и назначил отдельное судебное разбирательство по данному вопросу, пишут в Минюсте. К сожалению, окружной суд США не позволил Республике Казахстан представить этот довод о мошенничестве в поддержку своей защиты. Республика Казахстан намерена обжаловать это решение и защитить свои законные права.

«В связи с фактами мошенничества, Республика Казахстан инициировала отдельный судебный процесс против истцов в окружном суде Вашингтона в соответствии с Законом США о борьбе с организованной преступностью и коррупцией. В настоящее время судебный процесс продолжается. Следует отметить, что в настоящее время рассматриваемое решение имеет силу только на территории Вашингтона. Кроме того, чтобы обратить взыскание на имущество РК в США Стати должен будет доказать, что определенное имущество не пользуется суверенным иммунитетом в соответствии с законом Соединенных Штатов об иммунитете государств», - подчеркивают в пресс-релизе.

А тем временем

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев уверен, что замороженным активам Казахстана, несмотря на решение Вашингтонского суда, ничего не угрожает. 

- Это решение не дает возможности Стати напрямую взыскивать деньги, принадлежащие республике. Для того, чтобы достичь такого результата, ему нужно пройти ещё несколько процедурных инстанций, и на каждом этапе мы будем выражать свою точку зрения, сопротивляться и заявлять встречные требования, - заявил он в интервью журналистам во вторник, 27 марта. - Активы Казахстана пока в безопасности. 

Бекетаев отметил, что принятое 23 марта решение суда казахстанская сторона будет обжаловать в апелляционной инстанции.

- У нас есть основания предполагать, что нас могут поддержать, - заявил он. 

При этом министр вновь напомнил, что и арест доли Казахстана в Кашагане «бессмысленный».

- Потому что, если теоретически судебный исполнитель захочет продать эту долю и возместить сумму, которую требует Стати, для такой продажи ему потребуется, во-первых, решение правительства Казахстана (это стратегический объект), во-вторых, это согласование уполномоченного органа - министерства энергетики. Без этих согласований сделка будет считаться недействительной, поэтому смысла в таком аресте нет, - объяснил он. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7970 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:
Загрузка...
27 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить