Минюст не знает, кому принадлежит аэропорт Алматы

А компания, владеющая 100% акций стратегического объекта, не раскрывает его конечных собственников

Фото: Владимир Заикин
Ответ на вопрос, кто является конечным собственником международного алматинского аэропорта, по-прежнему кроется в тумане.

На этой неделе Департамент юстиции г. Алматы ответил на официальный запрос Forbes Kazakstan, что не располагает информацией о компании Venus Airport Investment B.V. (Амстердам, Королевство Нидерландов), владеющей 100% акций АО «Международный аэропорт Алматы». Ранее на наш вопрос, кто является конечным собственником воздушной гавани южной столицы, не смогло ответить Министерство юстиции РК.

Между тем, аэропорт Алматы является стратегическим объектом – это единственный воздушный порт в Алматинской области, способный принимать международные рейсы, и его деятельность регулируется законом «О естественных монополиях». Кроме того, АО «Международный аэропорт Алматы», чьи акции листингованы на KASE,  обязано  раскрывать конечную контролирующую сторону согласно МСБУ (международные стандарты бухгалтерского учета). Но не делает этого, что побудило его аудитора Ernst&Young дать к годовому отчету компании за 2011 год мнение с оговоркой в связи с тем, что  в годовом отчете не раскрыта информация о связанных сторонах.

На октябрь 2012 года АО «Международный аэропорт Алматы» имело 37,5 млрд тенге собственного капитала (около $250 млн). На эту же дату его чистая прибыль составляла 3, 34 млрд тенге. Помимо основных функций аэропорта, компания также является монопольным поставщиком бортового питания.

В апреле 2011 года владевшие аэропортом на паритетных началах  Meridian Capital (конечные бенефициары Аскар Алшимбаев, Сауат Мынбаев (акции в управлении) и Евгений Фельд, аффилированные в свое время с «Казкоммерцбанком») и SAT Info Systems («дочка»  SAT & Company, которую контролирует Кенес Ракишев и долю в которой (почти треть привилегированных акций) имеет Тимур Кулибаев через ТОО «Алмэкс Плюс») продали на КАSE 100% аэропорта зарегистрированной в Нидерландах Venus Airport Investment B.V.

Правительство дало разрешение на сделку: постановление правительства № 260 от 16 марта 2011 года “Об отчуждении стратегического объекта” подписано премьер-министром Каримом Масимовым. Однако тогда конечные акционеры Venus Airport Investments B.V. не были названы. Вице-президент KASE Андрей Цалюк сослался на коммерческую тайну, а представители АО МАА – на несвоевременность подобных вопросов. Однако и теперь, спустя два года, государство, если верить официальным ответам, не имеет информации о том, кому принадлежит стратегический объект

К слову, Venus Airport Investment B.V.  с его неизвестными хозяевами уже получили право, согласно постановлению правительства от 10 сентября 2012 года, продать 100% акций АО «Международный аэропорт Алматы» - без ограничения количества акций, продаваемых одному покупателю. Генеральная лицензия на оказание аэропортовских услуг у компании истекает уже в этом году – 30 сентября 2013 года. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11573 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить