Министр обороны о ЧП в Арыси: Я не снимаю с себя ответственности

Военные продолжают вывозить остатки арсенала. Утилизация и вывоз боеприпасов может занять до двух месяцев

Нурлан Ермекбаев
Фото: СЦК
Нурлан Ермекбаев

До сих пор следствие выясняет причины пожара и взрывов боеприпасов на военных складах в городе Арысь.

- В настоящее время проводится расследование правоохранительными органами, отрабатываются все возможные версии. Это человеческий фактор, нарушение правил противопожарной безопасности, халатность, технические причины (например, короткое замыкание электропроводки, химическая реакция в зарядах). Не исключается возможность умышленного поджога или диверсии, - сказал министр обороны Нурлан Ермекбаев на пресс-конференции в среду, 10 июня.

Он уверяет, что по результатам расследования будет определена степень вины всех должностных лиц, так или иначе причастных к этому, и заявляет, что не снимает ответственности и с себя лично.

- Лично я, как руководитель оборонного ведомства, по существующему у нас в Казахстане на государственной службе неписаному закону, с первого дня назначения на эту должность, то есть с 7 августа 2018 года, несу ответственность за всё, что происходит в Вооружённых силах. Эту ответственность с себя не снимаю. И никогда не уходил от ответственности и не собираюсь этого делать. Виновные, которых установит расследование, понесут наказание по всей строгости закона, - заявил Ермекбаев.

Отвечая на вопросы журналистов, министр призвал «не путать ответственность и вину».

- Вину устанавливает суд. Откровенно вам скажу, я приносил извинения жителям Арыси, с которыми встречался. А я с ними немало встречался – и с теми, кто был эвакуирован, и с теми, кто пострадал. При встрече с теми, кто пострадал, я готов вновь принести извинения. Но считаю, что главная задача военных - это не слова произносить и популизмом заниматься, а делами исправлять сложившуюся ситуацию, - сказал он.

Говоря о текущей ситуации в городе и на военной базе, министр отметил, что на сегодняшний день «боеприпасов осталось намного меньше, чем было в этом арсенале».

- Небольшое количество осталось. Они будут переданы либо для утилизации соответствующим организациям, которые не относятся к Министерству обороны, либо будут уничтожены путём подрыва в 60 км от города, либо вывезены в безопасные хранилища, - объяснил он.

В настоящее время, по данным министра, все территории, где могут находиться гражданские лица, уже зачищены и не представляют опасности.

- Сейчас основная работа предстоит непосредственно вокруг ограждения воинской части и внутри территории самого арсенала. Там очень большое количество мелких боеприпасов, они в основном все уже взорвались, не представляют угрозы, но тем не менее требуют осторожного обращения. Поэтому эта работа может продлиться, наверное, месяц, может быть, два, - пояснил глава Минобороны.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2937 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 сентября родились
Кайрат Боранбаев
председатель наблюдательного совета ФК "Кайрат", №13 рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана - 2019
Ануар Джумадильдаев
экс-председатель Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить