Медики заступились за врача, арестованного после смерти сына главы полиции Алматы

Главный врач городской больницы № 4 подозревается в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей

Канат Тезекбаев.
ФОТО: gkb4-almaty.kz
Канат Тезекбаев.

Казахстанские медики заступились за главного врача городской больницы №4 Алматы Каната Тезекбаева, арестованного за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, передаёт Tengrinews.kz.

Также по этому делу арестован анестезиолог больницы Аскар Тунгушбаев.

Супруга арестованного врача написала открытое письмо президенту. По данным Дины Тезекбаевой, в июле 2019 Нурсултан Кудебаев попал в ДТП и был доставлен в больницу №7, после перевезен в больницу №4, где ему провели операцию. Позже Кудебаева перевезли в больницу в Германии, где он и скончался.

"После смерти Нурсултана Кудебаева в Германии через 26 дней после операции отец нашей семьи был уволен с поста главного врача больницы №4 без объяснения причин и заключён под стражу без права выхода под залог, - написала Дина Тезекбаева. - Во время операции на лопатку и ключицу, проведённой Нурсултану Кудебаеву в городской больнице №4 города Алматы, Канат Марденович являлся лишь одним из двух ассистентов и не отвечал напрямую за ведение и результаты операции, находясь в палате наряду с оперирующим врачом, ещё одним ассистентом, врачом-анестезиологом и медсестрой".

Супруга главврача считает, что следствие не представило доказательств превышения, ненадлежащего выполнения должностных полномочий или прямых действий медика, повлекших смерть Нурсултана Кудебаева.

"Более того, не доказана зависимость остановки сердца пациента от последствий операционных действий на лопатке и ключице, проведённых ему в городской больнице №4 за почти месяц до смерти", - отметила Тезекбаева.

Женщина просит Касым-Жомарта Токаева взять под контроль дело арестованного врача. "Мы также просим обеспечения открытого и справедливого следствия и суда. За долгие годы службы своей стране и её гражданам в больницах Павлодарской области, Республиканском неотложном центре города Нур-Султана и городской больнице №4 города Алматы Канат Марденович спас огромное число людей, ни разу не был обвинён или судим по уголовным и любым другим преступлениям. Понимая горе семьи погибшего, мы искренне соболезнуем утрате семейства Кудебаевых. Однако преследование и незаконное содержание под стражей врача, который не имел и не мог иметь причастности к его смерти, вынуждают нас просить о защите базовых гражданских прав Тезекбаева Каната Марденовича", - говорится в письме.

Между тем коллеги Тезекбаева добиваются освобождения его под залог. Врач Кайрат Смагулов написал письмо зампреду партии Nur Otan Бауыржану Байбеку. "Представляет ли угрозу обществу врач, вся жизнь которого - это каждодневный труд во благо здоровья людей? Есть ли необходимость помещать человека в СИЗО в данной ситуации? Мы не сомневаемся в его оправдании и реабилитации. Но сможет ли хирург после двухмесячной отсидки в тюрьме полноценно проводить сложные операции?" - говорит Смагулов. Он попросил Байбека оказать содействие в освобождении Тезекбаева под залог.

Напомним, Нурсултан Кудебаев, сын начальника департамента ДВД Алматы Серика Кудебаева, скончался в конце августа 2019. Он занимал должность заместителя прокурора Алатауского района. У Нурсултана остались трое детей.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8723 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
12 декабря родились
Мухтар Кул-Мухаммед
депутат сената парламента РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить