Лидера белорусской оппозиции приговорили к 11 годам колонии

Обвинение запрашивало для нее 12 лет

30 июля 2020 года Мария Колесникова выступает на митинге в Минске перед Светланой Тихоновской, главным оппозиционным кандидатом на президентских выборах в Беларуси
ФОТО: © Depositphotos/mazzzur
30 июля 2020 года. Мария Колесникова выступает на митинге в Минске перед Светланой Тихановской, главным оппозиционным кандидатом на президентских выборах в Беларуси

В Минске за закрытыми дверями вынесли приговор Марии Колесниковой и Максиму Знаку. Оппозиционерку приговорили к 11 годам тюрьмы, соратника Колесниковой Максима Знака - к 10 годам тюрьмы, сообщает BBC.

Их признали виновными в публичных призывах к причинению вреда нацбезопасности, создании экстремистского формирования и заговоре с целью захвата власти неконституционным путем. О суде известно мало из-за закрытого режима, сообщает VOA. По словам адвоката Колесниковой Владимира Пыльченко, это решение было обосновано тем, что в материалах дела есть «сведения об организации, тактике и методах оперативно-разыскной деятельности», а они относятся к охраняемой законом тайне.

На протяжении следствия и судебного процесса подробности обвинения публично не раскрывались. Следственная группа делилась только той информацией, которую считала нужным обнародовать. А адвокаты Колесниковой и Знака находились под подпиской о неразглашении — в случае ее нарушения их могли лишить адвокатского статуса.

Весь оппозиционный Координационный совет следствие сочло «экстремистским формированием», настоящей целью создания которого была «координация протестной активности» и действий, направленных на захват власти и разжигание вражды в обществе.

Колесникова и Знак, по версии следствия, призывали к захвату государственной власти с использованием СМИ или интернета – но неизвестно, в каких именно высказываниях содержались такие призывы. В релизе прокуратуры говорится, что они «публично озвучивали заявления о победе на выборах кандидата Тихановской», говорили об «утрате народом Беларуси доверия к органам власти» и призывали к забастовкам.

Мария Колесникова и Максим Знак играли активную роль в массовых уличных протестах против объявленной властями победы Александра Лукашенко на президентских выборах прошлого года. Колесникова стала одним из самых узнаваемых лиц протеста, она входила в так называемое женское трио вместе со Светланой Тихановской и Вероникой Цепкало.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3457 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
17 октября родились
Михаил Ломтадзе
председатель правления АО «Kaspi.kz»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить