Лейла Храпунова: «Швейцария участвует в пародии на правосудие»

Супруга экс-акима Алматы опубликовала на своем сайте пресс-коммюнике по поводу возбуждения против членов семьи Храпуновых уголовного дела об отмывании денег

Напомним, на минувшей неделе швейцарский телеканал RTS сообщил о том, что прокуратура Женевы возбудила уголовное дело против Храпуновых с целью выяснить происхождение средств, которые эта казахстанская семья инвестировала в Швейцарию.  Дело возбуждено на основании запроса об оказании правовой помощи, который был отправлен в Швейцарию властями Казахстана еще весной этого года.

В документе, подробности которого стали известны журналистам RTS, изложено, как Виктор Храпунов, будучи мэром Алматы с 1997 по 2004 год, используя служебное положение, помогал обогащаться своей жене.

"Более 70 земельных участков и зданий, принадлежащих Республике Казахстан, были захвачены Виктором  Храпуновым. Прибыль от этих сделок составила $250 млн", - цитирует запрос RTS. Телеканал сообщил, что главе семейства теперь придется объяснить происхождение своего состояния, оцениваемого более чем в 300 млн швейцарских франков (более $310 млн).

У Храпуновых были арестованы счета в банках Credit Suisse и Schroder & Co Bank AG.

И вот в конце недели Лейла Храпунова опубликовала на своем сайте пресс-коммюнике по поводу форс-мажорных событий.

В нем пишется, что судебные власти Казахстана сформировали дело с целью обвинить семью Храпуновых в отмывании денег и ряде других преступлений.

«В соответствии с швейцарским правом, - сообщает Лейла Храпунова, - власти Швейцарии должны отвечать на запросы об оказании взаимной правовой помощи, в том числе и в случаях, когда он направляется страной, попирающей права человека. Семья Храпуновых целиком и полностью отвергает выдвигаемые в ее адрес обвинения и изобличает эти действия, имеющие политический характер. Она сожалеет о том, что Швейцария принимает участие в этой пародии на правосудие, и призывают ее власти рассмотреть это дело со всей неотложностью и беспристрастностью с тем, чтобы как можно скорее снять те несправедливые подозрения, которые высказывает в ее адрес казахстанский режим».

Затем супруга экс-акима Алматы обвиняет телеканал RTS в том, что он преподнес информацию о возбуждении дела «в неполной, предвзятой и тенденциозной форме» и что «подобная утечка еще раз указывает на в высшей степени политический характер этого спора, в котором семья Храпуновых противостоит руководству казахстанского государства».

«В результате этого решения о принятии запроса к рассмотрению Швейцария согласилась предпринять меры, судя по всему, имеющие целью прояснить некоторые вопросы, касающиеся происхождения средств, принадлежащих Лейле Храпуновой или ее сыну, а также связанные с получателями по некоторым банковским операциям, - сообщается далее в пресс-коммюнике. - Лейла Храпунова сожалеет о том, что швейцарское правосудие согласилось принять к рассмотрению требования Казахстана».

Лейла Храпунова, отмечается в документе, «утверждает, что на протяжении 25 лет своей карьеры в Казахстане в качестве руководителя предприятий (1990-2005 гг.) она никогда не приобретала ничего незаконным образом. Кроме того, она решительно отметает обвинения в том, что когда-либо пользовалась какими-либо поблажками, льготами или преимущественными правами со стороны Виктора Храпунова, за которого она вышла замуж вторым браком в 1998 г. и который с 1997 по 2004 гг. занимал пост мэра Алматы».

В пресс-коммюнике есть еще несколько любопытных абзацев:

«Лейла Храпунова крайне удивлена тем, с какой угодливой готовностью СМИ франкоязычной Швейцарии, в особенности телеканал франкоязычной Швейцарии RTS, не моргнув глазом приводят в высшей степени тенденциозные высказывания казахстанских властей».

«Для Швейцарии временное принятие к рассмотрению запроса, поступившего из Казахстана, никоим образом не означает, что она соглашается с утверждениями казахской стороны, и никоим образом не предрешает заранее окончательный результат рассмотрения запроса из Казахстана».

И особенно вот этот:

«…бывший мэр Алматы никогда не извлекал для себя никакой личной выгоды из тех высоких постов, которые он занимал».

Ссылки по теме:

Швейцария возбудила уголовное дело по отмыванию денег против семьи Храпуновых, 30 ноября 2012.

Лейла Храпунова обновила свой чёрный список, 23 ноября.

Храпуновы знают толк в недвижимости, 18 ноября.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14565 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 марта родились
Умут Шаяхметова
Председатель правления, член совета директоров АО «Народный банк Казахстана»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить