Храпунов-младший обязан выплатить банку Кенеса Ракишева $500 млн

Таково решение британского суда в рамках дела Мухтара Аблязова

Кенес Ракишев
Фото: Андрей Лунин
Кенес Ракишев

Верховный суд Великобритании постановил, что Ильяс Храпунов, сын бывшего акима Алматы Виктора Храпунова, помогал Мухтару Аблязову в хищении денег БТА Банка, и присудил выплатить банку $500 млн. Об этом пишет американский Newsweek. Информацию подтвердили в БТА Банке, сообщив Forbes.kz, что решение суда было вынесено еще 21 июня. 16 августа Ильяс Храпунов получил отказ по ранее подаваемым апелляциям и вышеуказанное решение стало окончательным.

Напомним, что Ильяс женат на Мадине Аблязовой, дочери Мухтара Аблязова.

Мадина Аблязова и Ильяс Храпунов в суде Экс-ан-Прованса, 1 августа 2013 года
Фото: Franck Penant / AP
Мадина Аблязова и Ильяс Храпунов в суде Экс-ан-Прованса, 1 августа 2013 года

Ильяс Храпунов вступил в сговор с бывшим председателем БТА Банка Мухтаром Аблязовым, содействуя ему в похищении $6 млрд. Судебные документы свидетельствуют о том, что деньги, возможно, были отмыты через империю недвижимости президента Дональда Трампа, пишет издание. В решении суда говорится, что Ильяс Храпунов помог своему тестю вывести часть денег с замороженных счетов, заручившись помощью профессионального английского бухгалтера, знакомого с работой офшорных компаний.

«Господин Аггарвал -  английский бухгалтер, хорошо разбирающийся в работе офшорных компаний и других организаций, с помощью которых можно скрыть истинного владельца активов. Господин Храпунов сказал ему, что действует от имени нескольких клиентов, скрыв, что заказчиком был Мухтар Аблязов», - говорится в решении.

Аблязов также заручился поддержкой Ильяса Храпунова, чтобы отмыть деньги через крупные проекты в области недвижимости в США и Европе. По данным отчётов, Ильяс Храпунов купил три квартиры в отеле Trump SoHo в Нью-Йорке (девелоперский проект Дональда Трампа и компании Bayrock Group LLC) и вскоре перепродал их, пишет издание.

Нынешний владелец БТА Банка Кенес Ракишев, занимающий восьмое место в рейтинге Forbes Kazakhstan «50 богатейших бизнесменов Казахстана» и обладающий состоянием $691 млн, назвал решение суда «шагом в правильном направлении». 9 лет назад БТА Банк подал иск на бывшего председателя правления Мухтара Аблязова в английском суде, так как он и один из его соответчиков проживали в Лондоне. Размеры предполагаемого мошенничества вынудили Верховный суд «заморозить» активы Аблязова по всему миру и запретить распоряжаться ими. Хронику судебного процесса можно прочитать на сайте банка.

Мухтар Аблязов создавал имидж политического диссидента, пытаясь уйти от справедливости. Это постановление Верховного суда Великобритании является значительным шагом на пути возврата похищенных средств в размере более $6 млрд, присвоенных Аблязовым и его сообщниками, - сообщил Newsweek Кенес Ракишев.

Он напомнил, что в 2012 Мухтар Аблязов сбежал от юрисдикции Англии, чтобы не отбывать 22-месячный тюремный срок и выразил уверенность, что теперь «Аблязов и его сообщники не смогут действовать вне закона».

Сейчас в специализированном межрайонном суде Алматы рассматривается уголовное дело в отношении экс-акима Алматы Виктора Храпунова, его жены Лейлы и сына Ильяса. Семью высокопоставленного чиновника обвиняют в отмывании денег, коррупции и злоупотреблении служебным положением. Причинённый ущерб государству превышает $250 млн. Суд проходит заочно.

В 2007 Виктор Храпунов покинул пределы Казахстана и больше на родину не возвращался. Он проживает с семьей в Швейцарии и отвергает все обвинения, называя их политически мотивированными.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8575 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
21 ноября родились
Джамбулат Сарсенов
специальный представитель генерального секретаря Энергетической хартии
Раимбек Баталов
Собственник и председатель совета директоров Raimbek Group
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить