Казахстан не выплачивал Стати ни копейки

Об этом сообщил министр юстиции Марат Бекетаев в пятницу, 21 сентября

Анатол Статиото:
Анатол Стати

- В семи юрисдикциях идут процессы. В целом обстановку я бы оценил как благоприятную. Из Лондона он (Стати) вынужден был уйти, и свой уход он пытался представить как свободное право отказаться. Якобы у него в других юрисдикциях уже обеспечение и там хорошие шансы, он якобы не хочет тратить ресурсы на английскую юрисдикцию, - сказал министр юстиции Марат Бекетаев в интервью журналистам в пятницу в Астане.

Спикер подчеркнул, что в лондонском процессе казахстанская сторона получила «хорошие документы, дополнительные доказательства по мошенничеству».

- Судьи при вынесении решения отметили его некорректное поведение: сначала сам пришел, потом ушёл. То есть это всё для нас дополнительные аргументы в других юрисдикциях, - пояснил Бекетаев.

При этом, отвечая на вопрос о перспективах дела, министр добавил, что подобные судебные процессы занимают достаточно долгое время для окончательного решения.

- Я бы сказал, что, наверное, решение окончательное будет не ранее чем через 1,5-2 года. До настоящего времени никаких денег ему выплачено не было, - сказал министр.

Напомним, два молдавских бизнесмена - Анатол и Габриэль Стати - подали судебные иски против Казахстана в 2010. Суд, созданный под эгидой Торговой палаты Стокгольма, обязал казахстанскую сторону выплатить Стати и их компаниям более $500 млн в виде возмещения ущерба и судебных издержек за нарушение международных обязательств Казахстана. Обслуживающий активы Нацфонда кастодиан Bank of New York Mellon заморозил активы Национального фонда Казахстана на сумму $22 млрд в декабре 2017.

Через арбитраж в Швеции Стати было присуждено $500 млн. Из них $199 млн якобы связаны с затратами на строительство газоперерабатывающего завода. 23 марта 2018 трибунал округа Колумбия в США вынес решение в пользу Стати и постановил выплатить $520 млн. Казахстанская сторона настаивает на том, что со стороны Стати было мошенничестве.

В мае 2018 суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда РК на сумму около $21,5 млрд и постановил, что снять арест с оставшихся средств в размере $530 млн возможно в английских судах.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6045 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
19 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить