Как тесен мир! Особенно для ENRC…

Уголовное расследование, начатое суровым британским Serious Fraud Office (SFO) в отношении злоупотреблений, инкримируемых топ-менеджерам и одному из акционеров ENRC, грозит им весьма серьезными неприятностями

Фото: thetimes.co.uk

В нашей жизни всегда находится место необычным совпадениям, которым не перестаешь удивляться, особенно если речь идет о весьма отдаленных друг от друга географически событиях, компаниях и людях. Ну, например, что может связывать между собой такие города как Алматы, Лондон и Рудный в уголовном расследовании в отношении ENRC?

Тут и кофеин не нужен!

Немногим более недели назад довелось участвовать в работе очередной международной конференции по риск-менеджменту, где среди выступавших спикеров была и презентация представителя юридической компании Morgan, Lewis & Bockius Дэвида Уолдорна. Он говорил о законах, принятых Великобританией и США в целях борьбы со взяточничеством и коррупцией, в том числе и внутри компаний, - соответственно, UK Bribery Act и Foreign Corrupt Practices Act. Выступление было в конце первого дня работы конференции после сытного обеда, усыпляющее влияние которого на организм не помог преодолеть полдничный кофе-брейк. Каюсь, по этой причине слушал уважаемого спикера вполуха, но только до того момента, когда мой смартфон, загугленный на поиск ссылок о выступающем и его компании, не привел меня прямо на официальный сайт того самого SFO. В сообщении, датированном 26 января 2010 года, говорилось, что бывший управляющий партнер Morgan, Lewis & Bockius был назначен одним из неисполнительных директоров SFO! После такого неожиданного открытия организм резко пробудился, и по журналистской привычке пришлось встать в охотничью стойку на выступление г-на Уолдорна.

Оказывается, расследование SFO в случае доказательства вины «евразийцев» в суде сулит им серьезные кары – до 10 лет тюремного заключения плюс неограниченный по размеру штраф, который может быть наложен на ENRC и на подконтрольное ей АО «ССГПО», работающее в Рудном. Закон UK Bribery Act был принят в конце 2010 года, и, судя по всему, в ENRC явно недооценили негативные последствия, исходящие от него для компаний, акции которых котируются на Лондонской фондовой бирже (LSE). Там, кстати, торгуются еще и акции Kazakhmys, Казкоммерцбанка и Народного банка Казахстана. В отличие от американского, британский закон гораздо жестче: SFO может наказать виновных за любые коррупционные деяния, даже те, которые в других странах относятся к обычной деловой практике – например, представительские расходы. От листинговых компаний LSE требуется наличие целой системы внутренних антикоррупционных процедур и стандартов, которые должны неукоснительно соблюдаться сотрудниками и партнерами.

Не копай глубоко – на руководство выйдешь

Добавлю также, что у Morgan, Lewis & Bockius есть офис в Алматы в примечательном бизнес-центре, расположенном на проспекте Достык в доме № 38. (Там, как утверждает официальная версия, опальный ныне Рахат Алиев творил свои ужасные деяния над невинными подчиненными,). Так что если SFO потребуется нанять опытных юристов для дальнейшего расследования, то таковые в Алматы имеются. Генеральным директором и управляющим партнером местного офиса, согласно информации на сайте компании, является Асет Шынгысов

Кстати, в Алматы же находится офис и другой юридической фирмы – Dechert LLP, отчет которой о злоупотреблениях в ENRC (точнее, в АО «ССГПО») и был передан в SFO в рамках начатого расследования. Два года SFO воздерживалось от формального начала этого процесса с тем, чтобы дать возможность ENRC самой разобраться в своих проблемах. Вместо этого, как уже сообщалось, «евразийцы» решили расторгнуть договор с Dechert LLP и сместили Алекса Гафта, проводившего внутреннее расследование на предмет соответствия нормам деловой этики действий сотрудников ENRC и АО «ССГПО». В просочившихся в британские СМИ сведениях на эту тему речь шла о возможной причастности сына и брата финансового директора ENRC Зауре Заурбековой к завышению общей стоимости контрактов, составившей $100 млн, для чистки печей ССГПО. В этой связи назывался также один из крупных акционеров ENRC - Алиджан Ибрагимов, которого обвинили в сговоре с президентом АО «ССГПО» Мухамеджаном Турдахуновым.

Удивительно, но на сайте Dechert LLP не удалось найти хоть какую-нибудь информацию о ее сотрудничестве с ENRC или SFO, и уж тем более о подготовленном отчете с выявленными злоупотреблениями! Но если SFO и решит воспользоваться услугами юристов Dechert LLP, то на этот случай алматинский офис фирмы, конечно же, весьма пригодится. Он также, как и местный офис Morgan, Lewis & Bockius, располагается на проспекте Достык, но только на противоположной стороне в бизнес-центре, находящемся в строении №43. Возглавляет его в качестве управляющего партнера Кеннет Мак, являющийся также президентом влиятельной Американской торговой палаты в Казахстане.

Впрочем, при необходимости SFO может обращаться к казахстанским силовикам напрямую, так как директор этой службы напрямую подотчетен генеральному прокурору Великобритании. Судя по информации на сайте SFO, рабочие отношения с казахстанскими коллегами поддерживаются на должном уровне. Кстати, другие страны Центральной Азии в разделе сайта, посвященном международному сотрудничеству SFO, вообще не упоминаются! А из членов СНГ там указывается на Россию, Украину и Белоруссию. Правда, трудно себе представить, как в нашей Генпрокуратуре возьмутся за исполнение просьбы британских партнеров даже допросить «евразийцев» (не говоря уже о прочих процессуальных действиях), которые в Казахстане имеют статус чуть ли не «священных коров»! К тому же в ENRC утверждают, что обвинения в адрес ее топ-менеджеров (Мухамеджанова и Заурбековой. - F) и акционера необоснованны.

Семейные ценности

В заключение – о родственниках г-жи Заурбековой. Сведения о них можно найти в информации КФН Нацбанка об аффилированных лицах руководителей акционерных обществ либо в проспектах эмиссий ценных бумаг, размещенных на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE). Сын Булат, упоминавшийся в британских СМИ, у г-жи Заурбековой действительно есть, он родился в 1985 году. Есть еще и дочь – Зарина Иванова, родившаяся в 2002 году. Кстати, отчества у детей разные: у сына – Еркенович, у дочери – Викторовна. Супруг г-жи Заурбековой Виктор Михайлович Иванов в свое время был известен как депутат мажилиса от Гражданской партии, спонсировавшейся «евразийцами». Есть две сестры – Сауле и Ракия. А братьев у нее двое – Анияр и Азат. Какой из них замешан в нынешнем скандале, пока не уточняется.

Ссылки по теме:

«Лондон начал расследование в отношении ENRC», 26 апреля 2013.

«СЕО ЕNRC Далман подал в отставку», 24 апреля 2013.

 «ENRC: что дальше?», 22 апреля 2014,

«Покупателем ENRC, возможно, станет Glencore», 22 апреля 2013,

«Евразийцы» не исключают продажи акций ENRC», 19 апреля 2013,

«ENRC расширила полномочия председателя совета директоров», 26 ноября 2012.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13913 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
6 июля родились
Ерлан Баймуратов
председатель совета директоров АО «Баян-Сулу»
Нурсултан Назарбаев
первый президент Казахстана
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить