В каких условиях Рахат Алиев сидел в австрийской тюрьме

Фотографии из тюрьмы, где содержался экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев, опубликовала австрийская газета Die Presse

Фото: Андрей Лунин
Рахат Алиев.

Три кровати, три тумбочки, два стола и телевизор - в тюремном лазарете площадью 15 кв. м. в Вене провел последние часы своей жизни экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев, пишет Die Presse в материале «Алиев умер в одиночестве в трехместной тюремной камере».

Фото: diepresse.com
Камера, идентичная той, в которой содержался Рахат Алиев.

Согласно отчетам, в течение 14 часов до того момента, когда было обнаружено его тело, в камеру никто не входил, уточняет издание.

План камеры.

Алиев сидел один в трехместной камере по одной простой причине. В январе бывший дипломат попросил разрешения в любое время пользоваться ноутбуком, чтобы иметь возможность подробно ознакомиться с материалами своего уголовного дела, сообщает газета. «Мы должны были исключить манипуляции (других заключенных) с компьютером, поэтому Алиев содержался один», - объяснил австрийским журналистом директор тюрьмы. В течение дня, однако, казахстанский арестант мог общаться с другими заключенными, с которыми он играл в шахматы.

Три надзирателя дежурили в ночь смерти Алиева в лазарете. В камерах не установлено видеонаблюдение, но внутрь можно заглянуть через окошко для раздачи пищи, которое даже не было открыто, сообщил изданию начальник тюрьмы.

Между дверью камеры и косяком установлен электроный контакт, который фиксирует, когда открывается и закрывается дверь. Согласно данным, которые имеются в распоряжении Die Presse, в течение 14 часов, предшествовавших обнаружению тела Алиева, в его камеру никто не входил. 23 февраля в 17.18, то есть накануне смерти, камера открывалась на 31 секунду – арестанту принесли лекарство. Все остальное время дверь была заперта, утверждает издание.

Камера, идентичная той, в которой содержался Рахат Алиев.

Бывший посол умер в промежутке между 17.19 23 февраля и 7.26 24 февраля. «Никаких движений в этот период времени не было», - рассказал журналистам начальник тюрьмы.  Утром 24 февраля тело Алиева было обнаружено в ванной комнате, на бинтах на крючке для одежды.

Предварительное изучение видеозаписей прокуратурой показало, что в ту ночь на Алиева не оказывалось внешнее воздействие. Если бы заключенного убили в камере посторонние, были бы слышны звуки борьбы, сказали изданию в дирекции тюрьмы.

После обнаружения тела Алиева камеру, где он содержался, опечатала прокуратурой Вены, которая ведет расследование. Эта камера под номером Z5/10 находится в конце небольшого коридора в отделении лазарета на 5 этаже тюрьмы. Видеокамера, расположенная непосредственно перед дверью, охватывает коридор и пространство перед камерой. Записи, как сообщает газета, изъяла полиция. 

Все материалы о Рахате Алиеве см. здесь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
48436 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить