Как живут Храпуновы в Швейцарии

На вопросы Forbes.kz ответила казахстанская журналистка Лира Байсеитова, долгое время живущая в Швейцарии и консультирующая местных коллег по вопросам, связанным с нашей страной

Лейла и Виктор Храпуновы.

Осенью прошлого года Forbes.kz 4 (четыре) раза обращался к Виктору Храпунову по электронной почте с просьбой об интервью. Виктор Вячеславович в ответных письмах поначалу охотно выражал согласие, обещал «связаться позже». Однако затем, как у нас говорят, «поймал тишину».

Редакция попросила казахстанскую журналистку Лиру Байсеитову, долгое время живущую в Швейцарии, рассказать , что она знает о сегодняшней жизни семьи Храпуновых, с 2007 года тоже обитающей в альпийской конфедерации.

«А рядом на снимке - Лейла»

F: Где именно в Швейцарии сейчас проживает семья Храпуновых - Лейла Калибековна, Виктор Вячеславович и их дети?

- О том, где чета Храпуновых-старших с младшим сыном (Даниэлем. - F) живет сейчас, знают, наверное, только они сами.

Если посмотреть публикации в СМИ, как печатных, так и электронных, то это сплошное противоречие. Например, Сергей Лакутин, адвокат Лейлы Храпуновой, сообщил, что Виктор Вячеславович покинул виллу в Колоньи еще в мае 2012, чтобы переехать с женой в их квартиру в Пти-Саконне (Chemin du Petit Sacconex 28B, 1209 Geneve).

Сам же г-н Храпунов в одном из недавних интервью сказал, что вся их большая семья, включая родителей жены и ее сестру с мужем и детьми, проживает на вилле.

А один мой знакомый на днях рассказывал, что Храпуновы из-за дороговизны виллы переехали на квартиру в Шампель (Champel) на улицу Флориссо (Route de Florissant).

F: Вы сами их не встречали в Швейцарии? Если да, то, при каких обстоятельствах это произошло?

- Нет, не встречала, но наслышана... Одна знакомая как-то жарким летним днем пригласила меня в гости к своему другу. Его вилла, дескать, недалеко от Женевы, а сам он бизнесмен, занимается строительством элитной недвижимости в Швейцарии, Франции и других странах Европы. Мы с внуком тогда жили на пятом этаже в квартире, где все окна смотрели на юг, изнывали от палящего солнца и, конечно же, согласились.

Доехали быстро, познакомились, а когда разговорились, хозяин виллы, узнав, что я из Казахстана, как-то сразу повеселел. Ужин закончился на удивление быстро. Никаких алкогольных напитков, громкой музыки и запаха табака. Рядом играли дети...

От него услышала, что у нас много богатых, что им некуда вкладывать деньги, а на мой недоуменный взгляд заявил: «Самое лучшее вложение денег - это недвижимость!». И, широко улыбаясь, быстро удалился вверх по лестнице: мол, сию минуту вернусь.

Через несколько минут послышались шаги хозяина, а затем он торжественно спустился, напевая какой-то незнакомый мотив. На плечи был накинут казахский чапан, расшитый под золото! Мы ахнули от удивления, а он жестом пригласил нас следовать за ним на второй этаж, где располагался его офис и кабинет, а еще выше этажом несколько спален.

В одной из комнат он начал показывать нам различные сувениры и довольно-таки старинную утварь кочевников. В голове пронеслось: коллекционер, иначе откуда все это добро? Но он тут же «рассекретился», вынув из какой-то папки несколько фотографий. На снимках, рядом с моим новым знакомцем, была запечатлена улыбающаяся Лейла Храпунова! А ведь и вправду, мир тесен. Как же это было давно, прошло всего-то каких-нибудь восемь-девять лет. Храпуновы тогда жили еще в Казахстане и были в силе.

На обратной дороге знакомая обронила фразу о том, что если захочу, то тоже могу вложиться в бизнес ее друга и даже поработать с ним в доле. Общение с ними я прекратила, ссылаясь на занятость.

Интересно, что многое о Храпуновых мне становится известно случайно, из общения именно со швейцарцами. Как-то один из друзей спросил, говорит ли мне о чем-нибудь фамилия Храпунов. Мы тогда только поменяли квартиру, у нас еще не было ни телефона, ни интернета, так от своего друга я и узнала и о приобретенной Храпуновыми вилле, о бутике, торгующем бриллиантами, и даже о том, что они теперь живут в Женеве. Казахстанские газеты об этом еще молчали.

«Слишком много негативной информации вокруг этой семьи»

F: Чем чета занимается в Швейцарии?

- Насколько мне известно, у них все далеко не так безоблачно. Тяжелая морально-психологическая обстановка в семье, постоянные скандалы... Не знаю, насколько этому можно верить, но недавно мне сказали, что 17-летний сын Храпуновых весит под 150 кг и никакие занятия спортом не помогают сбросить вес, что он в депрессии, часто плачет. Жаль парнишку: он на два года младше моего внука, ему наверняка тяжелее всего.

F: Кто-нибудь из семьи Храпуновых (супруги, их дети, сноха Мадина) имеет гражданство Швейцарии? Если есть, то как они смогли его получить? Если нет, то почему - они сами не хотят гражданство получить или им не хотят давать?

- Насколько мне известно, Ильяс получил гражданство. Насчет Мадины не знаю, но поскольку она замужем за швейцарцем, то при желании особой сложности в получении гражданства для нее нет, тем более у них есть дети, родившиеся здесь. Старшим Храпуновым будет гораздо сложнее: несовершеннолетние могут получить гражданство, прожив в Швейцарии 6 лет, для совершеннолетних же этот срок - 12 лет, при этом взрослые должны полностью интегрироваться в здешнюю жизнь, не иметь проблем с полицией, налоговыми службами и в совершенстве владеть одним из государственных языков (немецкий, французский, итальянский, рето-романский. - F). Есть много различных нюансов, и получить здесь гражданство очень сложно.

Ильяс Храпунов.

F: Вам что-нибудь известно о продаже Ильясом Храпуновым Swiss Development Group? Почему он продал компанию, которую основал? Почему власти Женевы отказали ему в реализации проекта зоны отдыха на берегу Женевского озера? Он туда деньги хотел вложить хорошие, побольше, чем другие претенденты. Кстати, что сейчас с этим проектом - кто-то обустраивает пляж у Женевского озера?

- Продал, а почему - не знаю. Слишком много негативной информации вокруг этой семьи, и, конечно же, сложно так работать. Сейчас уже не помню имени того, кто занимается женевским пляжем, при желании можно найти в интернете, но читала, что работы ведутся и проект намного дешевле, чем предложенный Ильясом Храпуновым.

F: У Ильяса Храпунова обнаружилась странная должность - советник Постоянного представительства Центральноафриканской Республики при отделении ООН в Женеве. Как и кто может получить такую должность -  для этого нужно специальное образование, дипломатический опыт работы, что-то еще? Что входит в обязанность людей, занимающих эту должность? Может ли эта должность способствовать получению незаконных паспортов ЦАР?

- Какая-то мутная история. Любые вопросы с работой в представительствах республик и стран в отделениях ООН решаются на уровне министерств иностранных дел этих самых стран.

ЦАР уже многие годы находится в состоянии политической нестабильности: там то и дело вспыхивают вооруженные конфликты. Ситуация ухудшилась после мартовского государственного переворота. Грабежи, убийства, изнасилования,  люди бегут в соседние Камерун, Конго, Чад.

В конце 2011 года глава представительства ЦАР при ООН Леопольд Исмаел Самба (Leopold Ismael Samba) писал своему министру иностранных дел, что уже полгода они не получают денег, у них отключены телефон, факс, не оплачена аренда офиса, а сотрудники не получают зарплату. Сложно объяснить, каким образом Ильяс Храпунов оказался в его советниках. Может, он оказал спонсорскую помощь МИДу ЦАР? Ведь, со слов Мадины Аблязовой (буквально вчера читала в Интернете),  еще до получения политического убежища в Великобритании и вида на жительство в Латвии ее мать (Алма Шалабаева, супруга Мухтара Аблязова. - F) получила гражданство ЦАР. Может, и Мухтар Аблязов получил там гражданство? Во всяком случае, если это и так, то произошло всё при другом президенте и при другом правительстве.

F: Чем занимаются другие дети Виктора и Лейлы Храпуновых? Проживают ли они в Швейцарии?

- Знаю, что Эльвира проживала в Швейцарии до 2010 года, а потом со своим мужем и двумя детьми уехала в Америку.

«Сочинить свыше сотни эпизодов злоупотреблений невозможно»

F: Почему вы выступили против предоставления политического убежища Виктору Храпунову? Какие у экс-мэра шансы получить его?

- У Храпуновых есть вид на жительство, этого достаточно. Когда они приехали сюда в конце 2007 года, никто их не преследовал по политическим мотивам, да и сейчас Казахстан требует их экстрадиции на Родину совсем по иным причинам. Да, согласна, что в Казахстане могут состряпать уголовное дело против кого угодно, как это было с Сергеем Дувановым, но придумать и сочинить свыше сотни эпизодов злоупотреблений, мошенничества и других преступных деяний невозможно, да и незачем. Я же не прошу выслать Храпуновых из Швейцарии, после всего озвученного ими это действительно опасно, но я категорически против предоставления им политического убежища.

F: Прозвучала ли в европейских СМИ тема депортации жены и дочери Мухтара Аблязова из Италии в Казахстан?

- Не отслеживала, на глаза такие статьи не попадались, поэтому не знаю.

F: После депортации семьи Аблязова можно ли предполагать, что нечто подобное произойдет с семьей Храпуновых? Экстрадировать-то их невозможно, потому что между нашими странами нет соответствующего соглашения…

- Не думаю, что их могут депортировать. Швейцария не Италия.

PS. Вопросов Лире Байсеитовой было задано гораздо больше. Она обещала ответить на них через несколько недель, когда вернутся из отпусков люди, обладающие необходимой информацией.

Лира Байсеитова.

Справка

Лира Байсеитова, казахстанский журналист. Бывший редактор газеты «Республика-2000». В РК занималась активной общественной и политической деятельностью. В 2002 покинула Казахстан после трагической гибели 25-летней дочери Лейлы Баисеитовой, объясняя это опасениями за жизнь внука. В настоящее время проживает в Швейцарии.

3 октября 2002 года журналистская организация Canadian Journalists for Free Expression (CJFE) наградила ее Международной премией свободы СМИ (International Press Freedom Award).

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
33056 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Казахи в Украине: бизнес в условиях войны Смотреть на Youtube