Как экс-министр Зейнулла Какимжанов заставил бизнесмена молчать

Сложившаяся правоприменительная практика в Казахстане делает невозможной защиту интересов миноритариев компаний и наносит урон инвестиционной привлекательности национальной экономике. Об этом заявил во вторник, 24 января, на пресс-конференции в Алматы Фархат Сыдыков, представитель совладельца ТОО «Автодорсервис» Виталия Процентова

Зейнулла Какимжанов и Виталий Процентов.
Фото: Андрей Лунин
Зейнулла Какимжанов и Виталий Процентов.

Сам бизнесмен не смог выступить на пресс-конференции в связи с наложенным на него в судебном порядке запретом высказываться публично о судебных разбирательствах.

Напомним, что весной 2016 разгорелся конфликт между основателем  ТОО «Автодорсервис» Виталием Процентовым (контролирует 49% в компании) и его партнером Ильхалидом Какимжановым (контролирует 51%) по поводу смены директора предприятия. Хотя устав ТОО относил избрание гендиректора к вопросам, требующим квалифицированного большинства голосов (75%), сторона Какимжанова попыталась назначить нового директора, опираясь только на свои 51%.

Последовала череда судебных разбирательств. При этом сам Ильхалид Какимжанов суды не посещал, его интересы представляли юристы и его отец, экс-министр госдоходов Зейнулла Какимжанов. Параллельно с судами сторона Какимжанова без согласия второго собственника и вопреки требованию п. 1 ст. 18 Закона о ТОО изменила устав компании, снизив количество голосов для назначения гендиректора до 0% + 1 голос, и назначила своего представителя. Это решение (вопреки положению закона о ТОО) было зарегистрировано госорганами и утверждено решениями Специализированного межрайонного экономического суда Алматы и городского суда Алматы.

В то же время два уголовных дела в отношении Виталия Процентова, инициированных стороной Какимжанова, развалились, не дойдя до суда. В процессе  рассмотрения находится третье уголовное дело, связанное с якобы невыполненными Процентовым обязательствами по контракту, в рамках которого ТОО «Автодорсервис» не производило оплату поставки материалов.

На заданный журналистами вопрос, считает ли Сыдыков, что происходит рейдерский захват предприятия, он не ответил однозначно. Представитель Процентова пояснил, что многие ключевые посты «Автодорсервиса» уже заняты выходцами из компании «К-Дорстрой» (которая связана с Зейнуллой Какимжановым). Кроме того, учредитель «Автодорсервиса» Виталий Процентов уже не первый месяц не допускается к принятию решений по деятельности компании. За это время, со слов Сыдыкова, компания уже произвела «странные оплаты авансовых счетов подрядчиков» на многие десятки миллионов тенге.

 - Не так давно Казахстан вырос в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса Doing Business. Это свидетельствует, что в стране усилиями законодателей, правительства и главы государства создана прекрасная правовая основа для защиты прав миноритарных владельцев компаний. Однако правоприменительная практика сводит эти достижения на нет. Это не только угрожает совладельцам бизнесов, создает благоприятные условия для рейдерских захватов, но и негативно влияет на инвестиционную привлекательность национальной экономики, - отметил Фархат Сыдыков.

В конце пресс-конференции представитель Процентова зачитал его обращение к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Все материалы о конфликте Какимжанова с бизнесменом и СМИ читайте здесь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
25236 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить