«К-Дорстрой» проиграла Папенбургу: Верховный суд отменил решения в пользу компании

По протесту генерального прокурора рассмотрено гражданское дело по иску компании «GP Gunter Papenburg AG» к АО «К-Дорстрой»

Зейнулла Какимжанов и Гюнтер Папенбург.
ФОТО: Андрей Лунин; архив пресс-службы
Зейнулла Какимжанов и Гюнтер Папенбург.

Во вторник, 19 января, Верховный суд удовлетворил протест генерального прокурора. Были отменены все решения, вынесенные ранее по искам компании GP Gunter Papenburg AG к АО "К-Дорстрой", пишет Ratel.kz.

С момента, когда немецкий инвестор зашел в Казахстан, прошло 12 лет, большая часть из которых была потрачена не на строительство дорог, а на судебные тяжбы.  

Вот как эту историю описывал журналист Геннадий Бендицкий в 2016: «В 2007 году гражданин Германии Гюнтер Папенбург откликнулся на приглашение Нурсултана Назарбаева вкладывать деньги в нашу экономику. Он и до этого имел тесные деловые контакты с нашей республикой, поэтому решил заняться основательным бизнесом – строить в Казахстане дороги по стандартам Германии.

Немцы решили инвестировать в нашу 19 миллионов евро. Компанию «К-Дорстрой» представили во всей красе. Ее единственный владелец Зейнулла Какимжанов проявил сильную заинтересованность в том, чтобы германская сторона стала участником его компании.  

Он постоянно давал понять, что как бывший министр имеет большие возможности по продвижению бизнеса и получению крупных строительных контрактов. Какимжанов всячески демонстрировал, что обладает значительным состоянием, в частности, показывал свои крупные земельные владения в Алматы, большую квартиру и ресторан в Париже.

Ну и, конечно же, произвел впечатление!»

Когда первый транш – 10 миллионов евро - упал на счета АО "К-Дорстрой", обнаружилось, что инвестиции используются совсем не так, как это предусматривалось договором. Возникли вопросы, на которые не было ответа.

Только через несколько лет Папенбургу случайно удалось получить документы, подтверждающие обман. Воспитанный в традициях германского "орднунга" инвестор действовал исключительно по закону, сначала пытаясь убедить обманщиков, что так поступать нехорошо и что деньги надо вернуть.

Но кто может в нашей стране уговорить Какимжанова вернуть деньги?

Наивный инвестор обратился в суд. Все иски, разумеется, были им проиграны. Не помог даже протест тогдашнего генерального прокурора Жакипа Асанова.

Гена в своем материале опубликовал этот документ, свидетельствующий о беспрецедентном обмане.

Вскоре Какимжанов и его сын Ильхалид Какимжанов, а также компания "К-Дорстрой" и ее директор Лазарев завалили редакцию Ratel.kz и Forbes.kz исками на астрономические суммы в сотни миллионов тенге, обвиняя в публикации недостоверных сведений, в том числе и об истории взаимоотношений немецкого инвестора и казахского экс-министра.

Суды мы проиграли, как и Папенбург. Судебные исполнители взыскали с журналистов в общей сложности 50 млн тенге. От нас потребовали опровергнуть даже протест генерального прокурора, как не соответствующий действительности.

Но и этого Какимжанову показалось мало.

В марте 2018 он написал заявление в полицию, обвиняя журналистов в распространении заведомо ложных сведений и требуя привлечь к ответственности по 274 статье, предусматривающей лишение свободы на длительный срок.

В заявлении в полицию статьи Бендицкого были названы лживыми.

Работой нашей полиции можно гордиться. В ДВД Алматы проявили чудеса оперативности, реагируя на заявление экс-министра, которому угрожали журналисты. В пятницу вечером он пожаловался в полицию, в субботу была собрана следственная группа, чтобы обезвредить преступную пресс-группировку, в воскресенье, 1 апреля, Какимжанов получил статус потерпевшего, а в понедельник в офисы и квартиры журналистов пришли с обысками, изымая даже детские планшеты и телефоны.

Обыск провели даже в квартире покойного Гены Бендицкого.

Вся подлость ситуации в том, что осенью 2017 года проводились очные ставки между Папенбургом и Какимжановым.

Как мы уже сообщали, по факту мошенничества в отношении г-на Какимжанова и директора АО "К-Дорстрой" г-на Лазарева было заведено уголовное дело, которое было приостановлено. И только после того, как 17 мая 2017 года состоялась встреча посла Федеративной Республики Германии г-на Рольфа Мафаеля с бывшим тогда генеральным прокурором Казахстана Асановым, прокуратура возобновила досудебное расследование.

Какимжанову в очередной раз удалось убедить Папенбурга, что деньги будут возвращены. Он подписал бумагу, по которой должен был продать акции "К-Дорстрой", чтобы инвестор смог получить обратно свои 10 млн евро.

Естественно, ничего сделано не было.

Зато тех, кто писал об обмане, подвергли допросам и обыскам.

Уголовное дело против журналистов, кстати, было закрыто "за отсутствием состава преступления".

Теперь в Бостандыкском суде Алматы рассматривается иск компании GP Gunter Papenburg AG к Какимжанову.  Истец просит суд признать, что Какимжанов в нарушение договора от 13 ноября 2017 года не исполнил свои обязательства, а также вынести решение, обязывающее ответчика совершить действия, которые он должен выполнить для восстановления интересов GP Günter Papenburg AG.

Несколько заседаний судья пытается выяснить, почему экс-министр подписал эту бумагу, а в ответ представители Какимжанова утверждают, что он не имеет никакого отношения к АО "К-Дорстрой".

Мы не ждали никаких сюрпризов и новогодних подарков от нашей Фемиды.

Но вдруг 12 января Верховный суд принял к рассмотрению протест генерального прокурора Гизата Нурдаулетова.

В этом протесте повторяется все то, что писал ранее Жакип Асанов, с некоторыми уточнениями. В частности, Нурдаулетов сообщает, что цена акций была завышена в 160 раз! Соответственно, утверждения продавца о прибыльности предприятия не соответствуют действительности, а компания GP Günter Papenburg AG была введена в заблуждение относительно финансового положения АО "К-Дорстрой".

И убийственный вывод: "Никто не вправе извлекать выгоду из своих недобросовестных действий".

Изложив историю обмана, генпрокурор потребовал отменить все решения судов, ранее принятые в пользу АО "К-Дорстой".

19 января 2021 протест был удовлетворен. Суд постановил – деньги Папенбургу вернуть.

Все, о чем писал незадолго до смерти Геннадий Бендицкий, было правдой.

Прошло почти четыре года, сопровождавшиеся унизительными судебными процессами, санкциями судебных исполнителей, снимавших деньги с карточки умирающего журналиста в уплату морального и материального ущерба по искам Какимжановых и АО "К-Дорстрой", посмертными обысками в его доме и созданной им редакции, тоннами грязи, вылитыми вслед ушедшему. 

И вот теперь все, написанное Геной об истории обмана немецкого инвестора, было подтверждено высшей судебной инстанцией.

Мы в этом никогда не сомневались.

Остается только понять, будет ли дана правовая оценка методам деятельности Какимжанова по привлечению в Казахстан зарубежных инвестиций.

Будет ли возобновлено уголовное дело о мошенничестве, закрытое несколько лет назад? Если Верховный суд и генеральный прокурор признали, что инвестор был введен в заблуждение, благодаря недобросовестным действиям была получена выгода, остается только назвать людей, виновных в том, что 12 лет было потрачено впустую, а Папенбург развивает строительную индустрию в Узбекистане.

Кроме того, на отмененных Верховным судом решениях стоят подписи судей, в упор не замечавших очевидные вещи.

Почему они это сделали?

Что нужно сделать с ними, чтобы очередной инвестор не напоролся на очередного какимжанова, приходя в нашу страну по приглашению главы государства?

Анна Калашникова

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6122 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
15 апреля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить