Жена Аблязова просится за границу

Супруга экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова Алма Шалабаева обратилась с просьбой о выезде за рубеж, решение пока не принято, сообщил в среду, 27 ноября, официальный представитель Генпрокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков

Фото: megapolis.kz
Алма Шалабаева и ее дочь Алуа.

Алма Шалабаева и ее дочь Алуа были депортированы  в Казахстан из Рима в конце мая в  связи с пребыванием в Италии по поддельным документам. Этому предшествовал визит посла Казахстана в Риме к руководителю аппарата министра внутренних дел Италии префекту Джузеппе Прокаччини, за которым последовала ночная спецоперация полиции, однако Аблязова не обнаружили по указанному адресу вместе с женой и дочерью (его задержали позже во французском Канне). В связи с "делом Шалабаевой" на Апеннинах вспыхнул громкий скандал, который поставил под угрозу работу нынешнего правительства, возглавляемого Энрико Летта. Глава МИД Италии заявила, что присутствие в стране казахстанского посла Адриана Елемесова «более не является полезным». С первого июня 2013 года Шалабаева находится в Алматы  под подпиской о невыезде.

«Насколько мне известно, она или ее представители - адвокаты обращались к следователю с просьбой по разрешению на выезд, но при этом мы все понимаем, что есть уголовно-процессуальное законодательство, следователь любое свое процессуальное решение должен обосновать и мотивировать», - сказал Суиндиков, передает ИА Новости-Казахстан.

По его данным, Шалабаева, попросив разрешение, «при этом не представила соответствующие доводы, материалы, обосновывающие ее просьбу». «И если такие материалы и доводы следствию будут представлены, по закону следователь обязан будет рассматривать соответствующее ходатайство и принимать по нему решение», - пояснил представитель Генпрокуратуры.

Он напомнил, что Шалабаевой еще летом 2013 года были предъявлены обвинения.

«Ее статус по уголовному делу  - обвиняемая», - подчеркнул Суиндиков.

При этом, отметил он, «окончательное процессуальное решение по уголовному делу еще не принято в связи с тем, что это дело связано с поддельным паспортом, и следствию необходимо выяснить имело ли место использование заведомо подложного документа». «Поэтому в рамках расследования, насколько мне известно, органами  следствия в несколько иностранных государств направлено международное следственное поручение, по получению ответов на которые следствие будет определяться с дальнейшим ходом расследования», - пояснил прокурор.

Все материалы о Мухтаре Аблязове см. здесь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
28858 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить