Задержаны 25 активных участников беспорядков в Кордае

Генеральная прокуратура представила предварительные итоги расследования уголовных дел по фактам массовых беспорядков

Масанчи, февраль 2020
ФОТО: Tengrinews.kz
Масанчи, февраль 2020

Как сообщил на брифинге в пятницу, 27 марта, заместитель генерального прокурора Ерлик Кенебаев, задержаны 25 подозреваемых.

- Сегодня на территории Жамбылской области, городов Алматы, Шымкент проведены спецоперация по задержанию наиболее активных участников массовых беспорядков. Задержано 25 лиц; среди них есть казахи, дунгане, киргизы, семеро из них ранее судимы, - заявил он.

Ранее за участие в массовых беспорядках было задержано 7 подозреваемых.

Замгенпрокурора отметил, что предпосылками для возникновения конфликтной ситуации явились «инциденты исключительно на бытовой почве».

- 5 февраля текущего года в селе Сортобе Кордайского района в результате ситуации, возникшей на автомобильной дороге, пожилому лицу были причинены травмы. В совершении преступления подозреваются два лица, один из которых с санкции суда арестован. В ближайшее время расследование будет завершено и дело направим в суд. В этом же селе 7 февраля один из его жителей, находясь за рулем автомашины марки «Хонда Одиссей», не исполняя законные требования сотрудников полиции, уехал к своему дому. Находясь рядом с домом, водитель вместе со своими родственниками применил физическую силу к полицейским. Подозреваемые сразу же были задержаны и с санкции суда арестованы. Противоправность их действий подтверждается не только показаниями сотрудников полиции, но и многочисленными видеозаписями, которые были сделаны очевидцами на мобильные телефоны, - рассказал он.

По этим фактам три человека были задержаны, и уже признаны виновными решением суда. Каждому назначено наказание в виде 1,5 года лишения свободы.

По данным Генпрокуратуры, после первоначальных событий «местные жители через соцсети и мессенджеры стали рассылать сообщения с негативными комментариями». Ситуацией воспользовались и «криминальные элементы, с использованием соцсетей стали пропагандировать социальную рознь и призывать к совершению насильственных действий».

- Попав под влияние недостоверной, ложной информации, отдельные жители соседних населенных пунктов, других областей, городов, стали группироваться и прибывать к сёлам Масанчи, Булар Батыр и Аухатты Кордайского района. В ночь на 8 февраля начались массовые беспорядки, которые сопровождались применением насилия, грабежами, разбоями, погромами, поджогами, разрушениями и уничтожением имущества, - сказал Кенебаев.

- По всем этим фактам возбуждены уголовные дела. Эти события нанесли ущерб нашей стране и нашему многонациональному народу. По поручению главы государства об обеспечении объективности и полноты следствия, неотвратимости наказания всех виновных лиц, межведомственной следственно-оперативной группой из числа сотрудников Генеральной прокуратуры, МВД расследуются обстоятельства массовых беспорядков. Завершён осмотр всех повреждённых объектов, автомашин, назначены соответствующие экспертизы, - отметил спикер.

Вместе с тем в настоящее время расследование продолжается. Следственными органами «проведен тщательный анализ собранных доказательств, дана оценка роли каждого из подозреваемых».

- Хочу обратиться к гражданам - прошу доверять только официальным источникам, не поддаваться на различные провокации, не допускать пересылки и распространения ложных сведений. Напоминаем, что за воспрепятствование осуществлению правосудия в ходе досудебного расследования предусмотрена уголовная ответственность по статье 207 УК РК. Сегодня могу с уверенностью сказать, что обстановка в Кордае стабильная, - заключил Кенебаев.

Напомним, 7 февраля в селах Кордайского района Жамбылской области произошли массовая драка и беспорядки. В результате погибли 11 человек, пострадали 185 граждан, 34-м понадобилась госпитализация; были ранены 19 полицейских. Были сожжены 39 жилых домов, 20 коммерческих объектов и 47 автомобилей.

Комментируя события в Twitter, президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что «виновные в нарушении порядка в Жамбылской области будут наказаны». Была создана правительственная комиссия по ликвидации последствий событий в Кордайском районе Жамбылской области.

После событий освобождены от занимаемых должностей глава района, руководители правоохранительных органов области и района, а также заместитель акима области по социальной политике. Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов уступил свое место ветерану казахстанской политики Бердибеку Сапарбаеву.

К 25 февраля 2020 стало известно, что по фактам массовых беспорядков расследуется более 120 дел, из них 11 дел расследуется по статье 99 УК РК - «Убийство».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8850 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 сентября родились
Анвар Сайденов
экс-председатель Национального банка РК, независимый директор Хоум Кредит Банка, БЦК, БРК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить