Им не нужны были зеркала - мать Дениса Тена о подозреваемых в убийстве

Один из свидетелей преступления сообщил, что рядом с бездыханным телом Дениса Тена находились два зеркала от автомобиля. В пятницу, 4 января, в Алматы продолжились слушания по делу об убийстве олимпийского чемпиона

Денис Тен
Фото: Андрей Лунин
Денис Тен

Мать погибшего казахстанского фигуриста Дениса Тена рассказала о том, что делали в день убийства её сына трое подозреваемых — Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева, передает Sputnik Казахстан из зала суда.

Оксана Тен дала показания по делу о гибели сына в рамках главного судебного разбирательства, которое второй день проходит в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы.

Мать Дениса Тена: ни секунды не верила в простое автоворовство

- Вся эта троица собралась в Шаныраке (микрорайон в Алматы) и жила у брата Киясова. Прекрасно жила. Но почему-то 18 июля они едут в центр города и снимают квартиру на одну ночь. Ночью они покупают нож в «Магнуме» и сидят в этой квартире до двух часов (дня), что совпадает с желанием Дениса поехать в ресторан. Они объясняют это тем, что ночью надо было купить лекарства для Толыбаевой, — сообщила Оксана Тен.

Стоит отметить, что Толыбаева находится на седьмом месяце беременности.

Перед совершением преступления, по словам Оксаны Тен, подозреваемые угнали машину у брата Киясова. Мать погибшего подробно обрисовала маршрут задержанных, начиная с 14:11 и заканчивая 14:30, когда они прибыли на место убийства.

Когда все трое двигались к месту, согласно показаниям Оксаны Тен, Толыбаевой постоянно звонили, после чего автомобиль резко менял маршрут.

- По записям, Денис заходит в ресторан в 14.18. Эта троица проходит через 10 минут. В 14:30 они были уже на месте. На допросе задержанные говорили, что не хотели брать Толыбаеву, она сама увязалась и плелась за ними, уткнувшись в телефон, — отметила Оксана Тен.

Также женщина подчеркнула, что у задержанных спрашивали, почему они отправились именно в этот район. Подозреваемые заявили, что там находятся дорогие автомобили.

- Опять же, опираясь на слова задержанных, они прибыли на место, но не сразу пришли туда, а прогулялись сначала. Они объясняли это тем, что был поток людей, и они хотели, чтобы народ ушел. Мы посчитали — 10 пешеходов, надо учесть, что это обед и июль, — подчеркнула Оксана Тен.

Прождав несколько минут, Кудайбергенов подошел в перчатках к зеркалу, снял его и отдал Киясову. Киясов положил его в рюкзак. Перед снятием второго зеркала прошло около 10-15 минут, заявила мать погибшего.

- За это время Киясов, не зная, что делать, играл ножом, бросал его в землю и дерево. В 14:52 Денис выходит из ресторана и направляется к машине. Подозреваемые пошли к пассажирскому зеркалу, но Киясов резко вернулся на свое место, — продолжила давать показания Оксана Тен.

Из показаний Толыбаевой следует, что мимо неё прошел Денис Тен. Он шёл по Курмангазы по бордюру и слушал музыку.

- Откуда Толыбаева могла знать, что Денис — хозяин машины? Он не выглядит как хозяин "лексуса", — выразила недоумение мать погибшего.

Далее, со слов Оксаны Тен, Денис подошел к своей машине и увидел Кудайбергенова, который снял зеркало с пассажирского места и всучил в руки Денису.

- Что сказал Кудайбергенов Денису, после чего тот озверел просто? И для чего он это сделал? Нужно спросить у задержанного. Спровоцировав Дениса, Кудайбергенов начал убегать, в это время проехала машина, на капот которой он упал. Через автомобиль стояла полицейская машина. Убегая, Кудайбергенов делал странные виражи. Он побежал в хвост машины Дениса, и если бы он хотел убежать, было бы логично бежать в сторону Абылай хана, но он обежал машину, сделал круг и побежал в сторону спортплощадки. За ними побежал Киясов, — сообщила Оксана Тен.

Толыбаева сказала, что испугалась и пошла по Курмангазы, заявила мать погибшего.

- Чего она испугалась? Знала исход? Почему они побежали к площадке? Возможно, кто-то стоял там. Место просматривалось теми людьми, которые хотели это всё увидеть. Сделав свое дело, Кудайбергенов и Киясов позорно сбежали - есть свидетель. Вы не смогли одолеть Дениса. Он стоял на ногах до последней секунды, пока не потерял сознание, — обратилась женщина к обвиняемым.

На месте произошедшего был свидетель, сообщила Оксана Тен, он вышел из машины и побежал к Денису, вызвал скорую. Толыбаева сначала ушла, затем вернулась назад, посмотрела на всё и пошла к машине. Дойдя до места, она не обнаружила машины и позвонила Кудайбергенову. На Богенбай батыра Толыбаеву подхватили и забрали с собой, уверена Оксана Тен.

- Их целью были не автозеркала. Они не взяли их с собой. Первый свидетель сказал, что слева от Дениса лежали два зеркала. Задержанным не нужны были зеркала, — заключила мать Дениса Тена.

Июль 2018, люди несут цветы к месту убийства Дениса Тена
Фото: Андрей Лунин
Июль 2018, люди несут цветы к месту убийства Дениса Тена

Дело об убийстве Дениса Тена

На скамье подозреваемых три человека: Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева. Мужчины обвиняются в разбое, совершённом группой лиц по предварительному сговору, и убийстве, совершённом группой лиц по предварительному сговору, женщина — в недонесении о преступлении.

Процесс проходит на казахском языке. Председательствующий судья — Кеншилик Абдельдинов.

Уголовное дело в отношении трёх подозреваемых поступило в суд 13 декабря. Всего в деле 38 томов. Ни один из обвиняемых не признал вину в убийстве спортсмена.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10378 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 октября родились
Есжан Биртанов
заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан, председатель совета директоров KASE
Елжан Биртанов
министр здравоохранения РК
Эдуард Огай
председатель совета директоров ТОО «Казахмыс холдинг»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить