И замакима тоже. Названы причастные к делу о хищениях в Астана LRT

В числе подозреваемых - чиновник, уже знакомый со скамьёй подсудимых

ФОТО: © Sputnik\Владислав Воднев

Агентство по противодействию коррупции завершает расследование дела по фактам хищения средств по проекту строительства LRT в столице. В пятницу, 13 декабря, руководитель 2-го департамента Агентства РК по противодействию коррупции Сергей Перов сообщил, что «следствием раскрыты миллиардные схемы хищений», в которые были вовлечены немало должностных лиц и представителей бизнеса.

- Преступная схема организована заместителем акима Астаны Канатом Султанбековым и руководителем Астана LRT Талгатом Арданом при пособничестве иностранных и казахстанских компаний. Указанные должностные лица при участии руководителей управлений акимата Аманжулова Р. и Нурпиисова Ж. утвердили затраты с завышением на 24 млрд тенге. В эту сумму вошли расходы по разработке проектно-сметной документации, оказание консультационных услуг и технического надзора. В свою очередь директора подрядных организации заключили мнимые договоры по завышенной цене с субподрядными компаниями и обналичивали средства через лжепредприятия. В результате причинён ущерб государству в размере более 5 млрд тенге, - рассказал Перов.

В результате к ответственности привлекаются 5 бывших должностных лиц акимата (из руководящего состава) и 6 руководителей подрядных организаций. Пятеро подозреваемых уже содержатся под стражей, а трое граждан объявлены в международный розыск с мерой пресечения - арест. Перов также отметил, что в ходе следствия «трое лиц обратились с явкой с повинной, соответственно, в отношении них арест не применялся». До конца декабря ведомство намерено объявить об окончании расследования по этим фактам.

- По поводу заключительного этапа строительства по линии LRT и размещению денежных средств в Банке Астаны ожидаются заключения Нацбанка и строительной экспертизы. Окончательное решение о виновности подозреваемых лиц будет вынесено судом, - отметил Перов.

Отметим, что один из фигурантов следствия - бывший заместитель акима Канат Султанбеков, занимавший в тот период должность заместителя председателя правления национальной компании «Казахстан Инжиниринг», в 2017 был приговорён к 10 годам лишения свободы. Позднее наказание в виде лишения свободы было заменено на штраф в сумме более 2 млрд тенге.  

Стало известно, что антикоррупционной службой проводится расследование по хищению средств, выделенных в 2016-2017 годы  на развитие автоспорта Казахстана. Как сообщил Перов, установлено, что «путём завышения заявок на проведение учебно-тренировочных сборов и соревнований директор и капитан команды Astana Motorsports (100% участие государства) Артур Ардавичус похитил более 800 млн тенге».

- Эти средства он обналичил через иностранные  и казахстанские компании, после чего присвоил. Ардавичус неоднократно приглашался для дачи показаний, однако, находясь за границей, от явки отказался. Учитывая данные обстоятельства и наличие достаточных оснований, указывающих на совершение уголовного правонарушения господином Ардавичусом, в отношении него заочно санкционирована мера пресечения «содержание под стражей», - рассказал представитель антикоррупционной службы.

Он добавил, что материалы об объявлении в международный розыск направлены в суд, следствием устанавливается точная сумма похищенных средств.   

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2670 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 февраля родились
Елена Бахмутова
председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить