Глава Bek Air: Аварийно посадивший самолет пилот достоин награды

Председатель совета директоров авиакомпании Нурлан Жумасултанов рассказал Forbes.kz, как летчик сажал в Астане лайнер с невыпущенным шасси

Нурлан Жумасултанов.
Фото: Серикжан Ковланбаев
Нурлан Жумасултанов.

FНурлан Тулеубаевич, расскажите, что произошло с самолётом Fokker-100, который аварийно сел в Астане.

- Пока мы не можем точно сказать, что именно произошло. Сейчас нам известно, что носовая стойка шасси самолёта перед посадкой вышла только наполовину.

FА бортовые системы предупредили об этом экипаж?

- Естественно. Пилот также пытался выпустить стойку вручную, но не получилось. Поэтому командир принял абсолютно грамотное решение - сажать самолет на две задние стойки шасси. Мы прекрасно знаем по конструкции, что 95% веса самолета приходится на задние стойки шасси. Поэтому командир максимально выработал топливо, чтобы уменьшить вес самолета, и максимально уменьшил давление на нос самолета.

При посадке пилот держал нос, пока скорость самолета совсем не упала. Потом нос опустился, и самолёт проехал еще 25-30 метров. При этом полоса предварительно была покрыта искрогасящей пеной сотрудниками аэропорта.

FПассажиры пострадали?

- Пассажиров выпустили из самолета, никто не пострадал, даже царапин ни на ком нет. Паники на борту не было, многие пассажиры даже не поняли, что произошло.

FСколько было пассажиров на борту?

- Полный самолет, больше 100 человек.

FОпыт у командира большой?

- Командир Родин Дмитрий Олегович летает на Fokker-100 уже 2,5 года, а вообще в авиации работает около 25 лет.  Он все сделал грамотно. Я ему сказал: покончишь с бумагами и отчетами - иди и как следует отдохни. Мы будем представлять его к правительственной награде или ордену.

FСамолет сильно поврежден?

- По первым фотографиям, которые мы получаем из аэропорта Астаны, повреждений  фюзеляжа нет вообще, пострадали только щитки передней стойки шасси. При посадке они были выпущены, и самолет по ним проехал как на коньках и остановился.  Даже краска не ободрана на фюзеляже. Этот самолет будет восстановлен.

FПосадки без передней стойки периодически случаются в авиации. К такому готовят пилотов?

- Естественно, на тренажерах их учат сажать самолет и без передней «ноги», и без одной основной, чтобы летчики всегда были готовы правильно действовать в таких ситуациях. Наши пилоты подготовку на тренажерах проходят регулярно, раз в полгода, в Амстердаме.

FИз-за того, что самолет выведен из строя, у вас сильно нарушилось расписание рейсов?

- В воскресенье, 27 марта, будет небольшой сбой, а в понедельник, 28 марта, расписание будет восстановлено.

FКомиссия уже работает на месте происшествия?

- Да, работает комиссия Комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию.

Напомним, самолет казахстанской авиакомпании Bek Air совершил аварийную посадку без передней стойки шасси в аэропорту Астаны утром в воскресенье, 27 марта.

Асет Исекешев.
Асет Исекешев.

Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев на своей странице в Facebook так прокомментировал аварийную посадку.

«Только что выехали из аэропорта. Слава Богу, никто не пострадал, обошлось без жертв. Последние пассажиры уехали после того, как забрали свою ручную кладь из салона, которую оставили во время экстренной эвакуации. Специальная комиссия уже приступила к расследованию. Хочу отметить мастерство и выдержку экипажа и особенно командира, а также слаженную работу всех наземных служб. Экипаж будем представлять к государственной и ведомственным наградам», - заключил министр.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10886 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
29 марта родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить