Экс-глава «СК-Фармации» получил реальный срок

Апелляционная коллегия столичного суда повторно рассмотрела дело Берика Шарипа

Берик Шарип
ФОТО: ortcom.kz
Берик Шарип

Апелляционная коллегия суда Нур-Султана повторно рассмотрела дело бывшего председателя «СК-Фармации» Берика Шарипа и отменила решение судьи первой инстанции Каната Дуйсембиева, пишет Sputnik. Напомним, первая инстанция оправдала Шарипа по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. Как утверждало следствие, а за ним и гособвинение в суде, будучи председателем «СК-Фармации», он незаконно пролоббировал интересы ТОО «Inkar» при закупе защитных костюмов в период ЧС, введенного из-за пандемии коронавируса. Поставщик не смог вовремя доставить СИЗы из Китая в Казахстан. В итоге из-за дефицита костюмов, по данным следствия, в апреле - мае 2020 года в Казахстане заболело более двух тысяч медиков. Но судья первой инстанции Канат Дуйсембиев решил, что вина подсудимого не доказана.

Теперь же апелляционная коллегия отменила приговор суда первой инстанции и вынесла новый обвинительный приговор. Берика Шарипа признали виновным по обеим статьям, ему назначили наказание – 3 года 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и в квазигоссекторе.

Менее строгое наказание (штраф в 1000 МРП за хранение оружия) поглощено более строгим (за злоупотребление полномочиями). При этом учитывается срок, который Шарип уже провел под стражей, пока шел суд (с 12 августа 2020 года по 4 августа 2021 года).

Бывшего главу «СК-Фармации» задержали 14 августа 2020 года. Суд постановил заключить под стражу экс-чиновника.

Уголовное дело в отношении Берика Шарипа рассматривали по пункту 3 части 4 статьи 361 «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», а также по части 2 статьи 287 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, короткоствольного гладкоствольного оружия, а равно патронов к ним».

Решением суда первой инстанции 4 августа Шарип был признан виновным в незаконном хранении пистолета марки «Стражник» и оштрафован на 2,7 миллиона тенге. Подсудимый купил оружие в 2007 году в Шымкенте и не сдал его в полицию после поправок в законодательство.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6879 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
18 октября родились
Есжан Биртанов
заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан
Елжан Биртанов
экс-министр здравоохранения РК
Эдуард Огай
председатель правления ТОО «Корпорация Казахмыс»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить