Экс-акима Атырауской области будут судить заочно

По информации атырауской газеты «Ак Жайык», суд над большой группой обвиняемых высокопоставленных чиновников и представителей подрядчиков по множеству эпизодов, связанных с хищениями бюджетных средств за годы руководства Бергея Рыскалиева Атырауской областью, должен начаться в августе этого года

Бергей Рыскалиев.

В числе обвиняемых - и сам бывший аким Бергей Рыскалиев, и его брат Аманжан Рыскали, экс-депутат мажилиса, объявленные в розыск. Кстати, розыск всех обвиняемых по «бергеевским делам» ничего не дал, подчеркивает «Ак Жайык».

Газета напоминает, что на этой неделе казахстанской финполиция сообщила:  «Федеральная прокуратура Швейцарской конфедерации ведёт уголовное расследование в отношении Рыскалиевых по подозрению в отмывании денежных средств. В рамках расследования установлены три счета в банках Швейцарии, принадлежащих Рыскалиевым и их близким родственникам, на которых находятся значительные денежные средства в сумме свыше 100 млн евро». Также указывалось, что на эти счета наложен арест.

Сообщение об аресте счетов Рыскалиевых в Швейцарии пришлось как нельзя кстати именно накануне судебных процессов, пишет «Ак Жайык». Этим фактом следствие как бы показывает всем, что украденное (или хотя бы его значительная часть) найдено, а значит, обвинения против Бергея и его ОПГ не беспочвенны.

Видимо, сторона обвинения рассчитывает на то, что на этом фоне заочный суд над неуловимым Б. Рыскалиевым (почему-то напоминающим неуловимого Джо из анекдота, иронизирует атырауское издание) уже не будет выглядеть комедией в глазах общественности.

Далее «Ак Жайык» пишет, что для полного разгрома ОПС (организованное преступное сообщество, в которое, по версии следствия, входило три ОПГ) братьев была создана и начала действовать спецгруппа из представителей сразу нескольких правоохранительных органов. Как стало известно «АЖ» из неофициальных источников, уже найдены останки 5 человек, о пропаже или убийстве которых родственники заявляли в полицию, но никто серьезно не реагировал – все боялись. Источники издания говорят, что жертв сначала жестоко избивали, а затем подвешивали за ноги на ночь, утром приходили и закапывали уже труп. Вполне вероятно, что количество жертв за 10-15 лет активной деятельности ОПС может возрасти до 20, к ним относятся и несколько актюбинских предпринимателей.

Примечание. Газета «Ак Жайык» является информационным партнером Forbes.kz.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12171 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
14 июля родились
Кенес Ракишев
председатель совета директоров АО «Fincraft Resources»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить