Двое менеджеров ENRC найдены мертвыми в отеле в США

Тела Джеймса Вефиля и Геррита Стридома обнаружены в разных комнатах отеля в штате Миссури, сообщает британская газета The Guardian

Фото: snowmads.com
Спрингфилд, штат Миссури, США.

45-летний Геррит Стридом, генеральный менеджер Cobalt Corporation, «дочки» Евразийской группы (ERG, ранее ENRC. - F) в Демократической Республике Конго, и 44-летний Джеймс Вефиль, возглавлявший ранее в Конго подразделение группы, которое занималось добычей меди и кобальта, были обнаружены мертвыми в середине мая в разных номерах отеля в городе Спрингфилд, штат Миссури, США, пишет The Guardian.

Мужчины приехали в Штаты из Южной Африки для участия в мотопробеге по легендарной трассе 66 (Route 66). Предварительные результаты вскрытия  обоих тел, которые проводил эксперт округа Грин, как сообщил местный телеканал KY3, не выявили признаков насилия. Причины смерти еще устанавливаются; кроме того, следствие запросило отчеты токсикологической экспертизы.

«С большим прискорбием мы приняли известие о смерти Джеймса Вефиля и Геррита Стридома, - сказал пресс-секретарь ENRC Africa. – Мы можем подтвердить, что Геррит Стридом был генеральным менеджером CCC (Congo Cobalt Corp) в Демократической Республике Конго. Мы также можем подтвердить, что Джеймс Вефиль возглавлял подразделение меди и кобальта Группы в Конго до 30 сентября 2014».

«Два друга поехали на отдых в США. Мы ждем дальнейшей информации о их смерти от властей США», - добавил пресс-секретарь, которого цитирует издание.

Отметим, что в 2013 Управление по расследованию крупных финансовых махинаций Великобритании (SFO) заподозрило компанию в мошенничестве, коррупции и даче взяток. При этом внутреннее расследование ENRC, которое проводила британская юридическая фирма Dechert, обнаружило доказательства широкого распространения коррупции в компании, включая взятки президентам стран Африки, незаконное присвоение $35 млн и уничтожение документов с целью помешать проведению расследования, писала The Sunday Times. В частности, юристы Dechert расследовала спорную покупку ENRC медного рудника в Демократической Республике Конго в 2010 и пришли к выводу о том, что «документы были сфальсифицированы, финансовый директор ENRC был введен в заблуждение и $35 млн были незаконно присвоены». В результате скандала компания была вынуждена уйти с Лондонской фондовой биржи. Eurasian Resources Group (ERG) выкупила ENRC и вывела ее из статуса публичной компании.

«В компании подтвердили, что расследование всё ещё не завершено​​», - уточняется в публикации The Guardian.

Напомним, ENRC – одна из крупнейших в мире групп в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов, включающая в себя интегрированные добывающие, перерабатывающие, энергетические и логистические предприятия.

Группа осуществляет свою деятельность в Казахстане, Китае, России, Бразилии и Африке (в Демократической Республике Конго, Замбии, Мозамбике и Южно-Африканской Республике).

Крупные акционеры компании – Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов.

Все материалы о ERG (ENRC) см. здесь

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12375 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить