Друг детства признался, что оговорил экс-акима Карагандинской области

От ранее данных показаний против экс-акима Караганды и Карагандинской области Бауржана Абдишева отказался в среду, 19 августа, свидетель Габит Жуматаев на суде по делу бывшего премьера Серика Ахметова и 20 карагандинских чиновников

Фото с монитора в здании суда.

Габит Жуматаев заявил, что являлся единоличным инвестором и управляющим заводом «Евростандарт Караганда», а не действовал в партнерстве с бывшим градоначальником.

Новая версия

Всего по эпизоду, связанного с обвинением Бауржана Абдишева в закупе тротуарной плитки в ТОО «Евростандарт Караганда» по  завышенной цене без проведения конкурса и оказании предприятию прочих незаконных преференций проходят свидетелями более 20 человек.

По версии обвинения, в 2011-2012 тогдашний аким Караганды договорился с карагандинским предпринимателем Русланом Сыздыковым о том, что тот на деньги Абдишева  построит «под ключ» завод по производству бетонных изделий, а после перепишет предприятие на новых собственников.

Сам Руслан Сыздыков был допрошен в суде 17 августа и подтвердил эту версию. Он утверждал, что Абдишев лично предложил ему построить завод, а деньги в сумме 120 млн тенге на проект ему передал некий Габит Жуматаев. Также Сыздыков утверждал, что практически ежедневно слал на электронную почту Абдишева отчеты о ходе строительных работ, а позднее – о производстве плитки и ее реализации. По словам Сыздыкова, именно Абдишев согласовал цену на плитку, которая в среднем составила 1650 тенге за квадратный метр.

Самого Жуматаева допросили 19 августа. И если его показания, раннее данные следователям, подтверждали версию Сыздыкова, то в суде он неожиданно для прокуроров отказался от них, заявив, что финансировал строительство завода и контролировал реализацию проекта единолично.

Роль Адбишева он свел к тому, что градоначальник ему просто посоветовал заняться этим проектом как перспективным направлением в бизнесе.

Пропавший потерпевший

Утреннее заседание 19 августа началось с сообщения судьи Исламхана Есенбаева о том, что пропал один из потерпевших по «плиточному делу» - руководитель ТОО «Азия маркет» Вадим Ким.

Служба судебных приставов не смогла исполнить распоряжение судьи о принудительной доставке в суд гражданина Кима для допроса, поскольку телефоны его выключены, а обнаружить его не смогли ни по адресу, где он снимал квартиру ранее, ни у родителей в Балхаше, ни у бывшей жены в Сарани.

Исламхан Есенбаев отметил, что в материалах дела имеются показания Вадима Кима, которые он дал в ходе досудебного следствия. И предложил использовать их. Однако сторона защиты настаивала на личном допросе потерпевшего.

- На основании допроса других потерпевших мы видели, как следователями по этому делу были получены эти показания. Так что, учитывая важную роль показаний Кима и наличие к нему множества вопросов, просим обеспечить возможность допросить его в суде, - сказал один из адвокатов Бауржана Абдишева. 

Судья согласился с этой позицией и дал распоряжение приставам продолжить поиски пропавшего потерпевшего.

Иск к чиновникам

Следующим судья выслушал Жараса Тусупбекова, юриста КГП «Управление парками культуры и отдыха» Караганды. Эта организация также проходит по делу в качестве потерпевшей стороны.

Юрист отметил, что в ходе следствия был проведена экспертиза стоимости плитки, которую управление парками закупало у ТОО «Евростандарт Караганда» без проведения тендеров. Экспертиза установила,  что рыночная цена квадратного метра плитки составляла в среднем 1300 тенге, тогда как закуп велся по 1600 тенге. Таким образом, управление парками считает, что с каждого закупленного квадрата понесло ущерб в 300 тенге.

Исходя из общей площади закупленной плитки только по одному договору на сумму 19,6 млн тенге, сумму ущерба была оценена в 3,6 млн тенге. Для компенсации ущерба управление собирается подать  иск в суд на экс-чиновников, причастных, по версии следствия, к заключению сомнительной сделки – экс-акима Караганды Абдишева, бывшего заместителя акима города Адамбекова и руководителя отдела ЖКХ Жакенова.

Отметим, что в целом в 2012 Управление парками без проведения тендеров заключило договоров с ТОО «Евростандарт Караганда» на сумму более 1,2 млрд тенге.

Легальный бизнес

Следующим судья Исламхан Есенбаев вызвал в зал для допроса свидетеля Габита Жуматаева.

Свидетель пояснил, что он знаком с Бауржаном Абдишевым с детских лет, вместе они учились и в школе, и в вузе. С 1991 вели совместный бизнес. Однако в 1997, по словам Жуматаева, управлять общими финансами стал только он, поскольку Абдишев перешел на госслужбу, в таможенные органы.

На предложение прокурора рассказать  об эпизоде, связанном со строительством завода тротуарной плитки, Жуматаев вдруг сообщил, что решил отказаться от ранее данных показаний, и тут, в суде, «расскажет всю правду». Это заявление стало для обвинителей неожиданностью.

По словам свидетеля, ранее данные им показания против Абдишева не соответствуют действительности. А именно то, что финансировали строительство завода они на совместных началах.

В материалах дела содержатся слова Жуматаева о том, что из общих вложений в проект порядка 120 млн тенге 50 млн принадлежали ему, а 70 млн – Адбишеву.

- На самом деле, все эти деньги были моими собственными сбережениями, которые я решил вложить в ТОО «Евростандарт Караганда», - сказал свидетель.

По словам Жуматава,  в 2007 он легализовал 105 млн тенге. Продолжая общаться с Абдишевым, который был его другом, он несколько раз слышал о том, что в Караганде  не хватает тротуарной плитки, так что для реализации программ реконструкции парков ее приходится закупать в других городах. В 2011, по словам Жуматаева, Адбишев рассказал ему о предпринимателе Руслане Сыздыкове, у которого есть проект строительства большого завода по выпуску бетонных изделий, но нет средств на его реализацию.

После этого Жуматаев принял решение вложить в проект свои средства, оформив их как займы физического лица ТОО «Евростандарт Караганда». Якобы за ходом строительства следил он лично, а не Абдишев, как утверждает Сыздыков.

И последующую работу завода курировал он, а не аким города.

Сделка со следствием

После этого заявления на свидетеля посыпались вопросы от обвинителей, связанные с причинами, заставившими ранее его дать показания против Абдишева, а теперь отказаться от них.

Жуматаев ответил, что оговорил друга детства… по его собственной просьбе. Эту же версию подтвердил и сам Абдишев, которому суд также дал высказаться.

По словам подсудимого, сделка выглядела так: Абдишев дает показания против Серика Ахметова в части содержащегося в этом же деле эпизода о незаконном выделении земельного участка под строительство транспортно-логистического центра в Караганде, а также закупа опор освещения в ТОО «Сталь Цинк», принадлежащем брату Ахметова. Также от Абдишева якобы потребовали признания в том, что он фактически владел ТОО «Евростандарт Караганда».

В «благодарность» за это следователь якобы изменит меру пресечения Абдишеву, заменив содержание под стражей на домашний арест. В противном случае, как утверждает Абдишев,  ему грозили возбуждением дела по факту создания в Караганде организованной преступной группы. 

- Об этом я писал в письме прокурору области, а также сообщал в ходатайстве суду на предварительном рассмотрении, с просьбой признать мои показания против Серика Ахметова недействительными, - сказал Бауржан Абдишев.

Странные письма

Габит Жуматаев утверждает, что исходя из этого, Абдишев и попросил его дать показания,  что финансировали строительство завода тротуарной плитки они совместно.

- Испытывая дружеские чувства к Бауржану Абдишева, а также учитывая, что у него болен сын, а сам он находится в подавленном состоянии в заключении, я решил облегчить его участь и дал показания, о которых он меня просил. Но сейчас я хочу рассказать правду, - сказал свидетель.

Сторона обвинения восприняла неожиданные откровения друга Абдишева с нескрываемым скепсисом. Ему задали вопрос, почему тогда Руслан Сыздыков практически ежедневно слал отчеты о ходе реализации проекта на электронный адрес Абдишева, а также согласовывал с ним цену плитки после начала ее производства (в вещественных доказательствах дела присутствуют распечатки этих писем). При этом с самим Жуматаевым Сыздыков за пять месяцев строительства завода встречался и созванивался считаное число раз.

На этот вопрос Габит Жуматаев ответить не смог. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


Караганда

 

Статистика

8476
просмотров
 
 
Загрузка...