Дочь Мухтара Джакишева: Моего отца избили в колонии

Комитет уголовно-исполнительной системы проверяет информацию об избиении экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева, отбывающего наказание в колонии АК 159/6 в Карагандинской области

Фото: azattyq.org
Мухтар Джакишев.

«Проводится проверка этой информации, об избиении мы узнали из СМИ, данный сигнал зарегистрирован в книге учета заявлений», - проинформировали в пресс-службе корреспондента ИА Новости-Казахстан.

Мухтар Джакишев был осужден в 2010 на 14 лет лишения свободы за хищения, неоднократное получение взяток и незаконную продажу урановых месторождений иностранным инвесторам.

Информация об избиении Джакишева появилась на странице его дочери в социальной сети.

«Хочу довести до сведения всех уважаемых правозащитных организаций, что мой отец, Мухтар Джакишев, осужденный казахскими властями на 14 лет лишения свободы и признанный политическим заключенным, при переводе из колонии под Алматы в колонию АК 159/6 вблизи поселка Долинка, Карагандинской области был жестоко избит администрацией колонии», - говорится в обращении Айгерим Джакишевой в соцсети.

По ее информации, Джакишев во время этапирования чувствовал себя плохо, «давление повысилось до критического уровня, и он не раз терял сознание». 

«Вместо того чтобы оказать ему медицинскую помощь, сотрудники колонии его били, избегая попадания по лицу, чтобы скрыть видимые следы. После чего он был помещен в медицинский блок, чтобы доступ к нему был ограничен. Нам, семье, официально заявили, что у него осложнения хронического пиелонефрита, однако у моего отца никогда не было проблем с почками», - указывается в сообщении.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16717 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить