До 25 лет грозит казахстанским студентам в суде США

Казахстанским студентам Азамату Тажаякову и Диасу Кадырбаеву, задержанным в Бостоне, грозит до 25 лет заключения, сообщил пресс-секретарь МИД РК Нуржан Айтмаханов

Дияз Кадырбаев, Азамат Тажаяков и Дхохар Царнаев.

«Обвинение состоит из 2 пунктов. Первый - сговор с целью воспрепятствования отправлению следствия, и второй - пособничество и подстрекательство. По данному обвинению им грозит суммарный срок заключения до 25 лет. До 20 лет по первому пункту, по второму - 5 лет», - сказал он на брифинге в пятницу.

Он напомнил, что 8 августа коллегия присяжных поддержала предъявление обвинений против казахстанцев Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева.

По словам пресс-секретаря, на 13 августа назначено заседание суда, на котором обвиняемые, как ожидается, признают себя невиновными.

«После того, как обвиняемые признают себя невиновными, судебный процесс перейдет в фазу изучения всех обстоятельств и опротестовывания отдельных доказательств», - сказал Н. Айтмаханов.

«МИД РК держит данный вопрос на контроле, сотрудники генконсульства поддерживают постоянный контакт с родителями и адвокатами», - добавил он.

Напомним, двух казахстанских студентов Массачусетского университета - Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева - задержали по подозрению в связи с одним из подозреваемых в организации теракта на марафоне в Бостоне, младшим из братьев Царнаевых - Джохаром.

Позже выяснилось, что казахстанские студенты допустили нарушение визового режима США и были задержаны до полного выяснения обстоятельств.

1 мая обоим студентам были предъявлены уголовные обвинения в воспрепятствовании следствию путем уничтожения улик.

Между тем, 8 августа федеральная комиссия присяжных вынесла обвинительные заключения в отношении Д. Кадырбаева и А.Тажиякова.

«Диасу Кадырбаеву (19 лет) и Азамату Тажиякову (19 лет), гражданам Республики Казахстана, проживавшим в Нью-Бедфорде по студенческим визам, сегодня (8 августа - КазТАГ) были предъявлены обвинения в заговоре с целью воспрепятствовать правосудию и расследованию террористического акта на Бостонском марафоне», - говорится в сообщении ФБР со ссылкой на офис прокурора США Массачусетского округа.

Если казахстанцев признают виновными, Д.Кадырбаеву и А.Тажиякову грозит до 20 лет тюремного заключения за воспрепятствование осуществлению правосудия и до 5 лет лишения свободы за заговор, потом последует освобождение под надзор до 3 лет и $250 тыс. штрафа. Оба лица могут быть депортированы.

Как сообщалось ранее, в результате двойного взрыва на марафоне в Бостоне 15 апреля погибли 3 человека, по различным данным, пострадали более 140 человек. Два взрыва с интервалом примерно в 20 секунд произошли на завершающем этапе ежегодного бостонского марафона, на который приехали около полумиллиона человек.

Среди пострадавших и погибших при теракте в Бостоне граждан Казахстана нет.

По подозрению в совершении теракта задержан 19-летний Джохар Царнаев. Второй подозреваемый - родной брат задержанного Тамерлан Царнаев - погиб при задержании.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8629 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
14 июля родились
Кенес Ракишев
председатель совета директоров АО «Fincraft Resources»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить