Допинговый скандал: лидеров сборной РК по биатлону отстранили от соревнований

Об этом говорится в коммюнике Международного союза биатлонистов (IBU)

Фото: biathlon.kz

Как отмечает IBU, временное отстранение основано на расследованиях, которые ведутся в Австрии и Италии.

В списке отстранённых: Галина Вишневская, Алина Райкова, Дарья Климина-Усанова, Ольга Полторанина, Анна Кистанова, Ян Савицкий, Максим Браун, Антон Пантов и Василий Подкорытов.

Директор по коммуникациям IBU Кристиан Винклер прокомментировал эту ситуацию.

- Мы временно отстранили девять спортсменов из Казахстана, потому что считаем, что нарушение антидопинговых правил было подтверждено. Расследование началось на ЧМ-2017 в Хохфильцене. Оно затянулось, и мы представили результаты только сейчас. У нас достаточно информации, чтобы считать, что нарушения имели место. Поэтому мы сделали это сейчас. Теперь мы ждём, что скажут сами спортсмены. Они получат возможность дать объяснения относительно подозрений. Затем IBU решит, достаточно ли этих объяснений для отмены отстранения. Если нет, то, вероятно, против них будут открыты допинговые дела, – сказал Винклер в интервью норвежскому порталу NRK.

Все началось в январе 2017 в Инсбруке. Тогда в мусорном баке на заправке рядом с местом расположения казахстанской сборной была найдена картонная коробка с использованным медицинским оборудованием (в том числе со шприцами и ампулами) и рукописными заметками, указывающими на применение допинга, а также аккредитациями на мероприятия IBU. Находка была передана антидопинговому агентству Австрии, в известность была поставлена федеральная полиция. Анализ документов показал, что содержимое коробки принадлежало сборной Казахстана.

Австрийская полиция проводит обыск в расположении сборной в феврале 2017,  NTB SCANPIX
Австрийская полиция проводит обыск в расположении сборной в феврале 2017, NTB SCANPIX

Уже в феврале, буквально перед стартом чемпионата мира, в австрийском Хохфильцене в гостинице, где проживала делегация Казахстана, полиция провела обыски, в ходе которых были изъяты неназванные медицинские препараты и оборудование. Также по согласованию с IBU у казахстанских спортсменов были взяты анализы мочи и крови. Почти на протяжении суток биатлонистов допрашивали в полицейском участке, отобрав все средства связи. Ничего не добившись, их отпустили. Позже выяснилось, что допинг-пробы дали отрицательный результат.

Спустя год, в январе 2018 во время этапа Кубка мира в Антхольце итальянская полиция опять провела обыски в расположении казахстанской команды. В комнате доктора сборной были обнаружены упаковки с запрещённым препаратом преднизолоном. И опять же никаких санкций не последовало.

Бывший тренер сборной Казахстана Валерий Польховский, который тренировал команду в 2017, заявил, что его бывшие подопечные не употребляли ничего запрещённого.

- В прошлом году у нас был обыск в Австрии, мы выполнили все необходимые требования полиции. У каждого спортсмена, тренера и обслуживающего персонала есть подтверждение того, что правоохранительные органы не имеют к ним никаких претензий. Больше никакой информацией не владею. При обыске у нас не нашли ничего запрещённого. Я уверен, что федерация встанет на защиту. Мне непонятна ситуация, нарушений в команде никогда не было, ни со стороны спортсменов, ни со стороны тренеров и руководства.

Вы уверены, что за тот период, что вы работали в Казахстане, те спортсмены, которые выступали за команду, были чисты?

– Конечно, абсолютно уверен. В команде никакого диалога по этому поводу вообще не было. Наоборот, во время летних сборов проводились антидопинговые мероприятия, которые были организованы допинговым центром с согласия всего спортивного руководства, как в Казахстане всегда и было, – сказал Польховский в интервью «Спорт-Экспрессу».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4393 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить