Дело Стати: Суд Люксембурга вынес решение в пользу Казахстана

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции РК

Анатол Стати
Анатол Стати

2 декабря 2021 года апелляционный суд Люксембурга вынес решение в пользу Казахстана и приостановил попытки Стати по признанию и приведению в исполнение арбитражного решения, полученного мошенническим путем. Основанием для приостановления процесса послужило уголовное разбирательство против Стати по обвинению в подделке документов, мошенничестве и отмывании денег, передает сайт Министерства юстиции Республики Казахстан.

Апелляционный суд Люксембурга согласился с Казахстаном в том, что если арбитражное решение было получено Стати мошенническим путем, «в соответствии со статьей V (2) b Нью-Йоркской Конвенции признание и исполнение данного арбитражного решения противоречило бы публичному порядку».

Это решение было принято всего через две недели после решения апелляционного суда Брюсселя. Суд принял тщательно взвешенное решение, что Стати участвовали в масштабной мошеннической схеме, которая ввела в заблуждение не только арбитражный трибунал, но и шведские суды во время разбирательств по аннулированию арбитражного решения.

Как сообщалось ранее, в результате бельгийского решения Стати и их адвокаты сняли незаконно полученный временный арест на активы Нацбанка на сумму около $530 млн.

Кроме того, апелляционный суд определил, что, по мнению известных международных экспертов, Стати «действовал мошенническим образом, сознательно изменив данные в материалах, представленных в арбитражный трибунал, после и в национальные суды, чтобы повлиять на принимаемые решения».

В частности, суд цитирует и делает ссылки на следующие заключения экспертов.

 - Заключение проф. Кристофа Шройера от 20 января 2020, п. 72: 

«Доказательства, которые теперь стали доступными, включая переписку KPMG и ложную финансовую отчетность, ясно демонстрируют незаконное поведение и недобросовестность Стати. Доступность этих доказательств арбитражному трибуналу оказала бы существенное влияние на решение по определению юрисдикции, обоснованности претензий Стати и ответственности Казахстана».

Заключение проф. Джорджа А. Берманна от 17 января 2021, п. 198: 

«Тот факт, что Стати преднамеренно представили арбитражному трибуналу ложные доказательства по таким важным вопросам, делает решение неправомерным. Более того, причинно-следственная связь между мошенничеством Стати и выводами арбитражного трибунала совершенно очевидна, это, как доказано теперь, является продуктом обмана. По настоянию Стати арбитражный трибунал также опирался на продукт мошенничества Стати, на индикативное предложение КМГ, при принятии решения о размере ущерба, связанном со строительством газоперерабатывающего завода».

- Заключение проф. Бернара Ханотиау от 29 апреля 2021, пп. 157–158: 

«Следовательно, содержание арбитражного решения и выводы арбитражного трибунала относительно его юрисдикции, ответственности, причинно-следственной связи и ущерба, несомненно, были бы совершенно иными.

Принимая во внимание все эти элементы, с учетом серьезности мошеннических действии Стати, которые не были доведены до сведения арбитражного трибунала, я считаю, что арбитражное решение не может быть признано и исполнено в Бельгии в связи с явным и фундаментальным нарушением международного публичного порядка».

Это решение является одним из положительных решений в пользу Казахстана в Люксембурге. Как сообщалось ранее, в феврале 2021 года кассационный суд отменил признание арбитражного решения, поскольку суд низшей инстанции не рассмотрел новые доказательства мошенничества Стати, а именно переписку КPMG.

Кроме того, в январе 2021 года Окружной суд Люксембурга приостановил попытки Стати по обеспечению исполнения их мошеннического решения. Так, гражданский процесс по поводу ареста активов РК в Люксембурге был приостановлен до тех пор, пока люксембургские правоохранительные органы не проведут полное расследование мошенничества.

С 2017 года для исполнения арбитражного решения в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге Стати представляла юридическая фирма NautaDutilh. Общая координация во всех юрисдикциях велась юридической фирмой King & Spalding LLP, которая также представляла Стати во время арбитражного разбирательства, в настоящее время признанного мошенническим.

«Стати проиграли в Англии, в Бельгии, и теперь их усилия по обеспечению исполнения мошеннического арбитражного решения в Люксембурге приостановлены до завершения текущего уголовного судебного разбирательства против них. Судебное преследование за международную коррупцию и мошенничество имеет решающее значение для защиты верховенства закона. Министерство юстиции вновь повторяет, что будет прилагать все усилия, чтобы привлечь к ответственности Стати и их сообщников», - сказал министр юстиции РК Марат Бекетаев, комментируя решение в Люксембурге. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8521 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить