Дело Серика Ахметова: кино в здании суда и за его стенами

Один из адвокатов, защищающий сразу трёх подсудимых в «деле Серика Ахметова», не появился вовремя в понедельник, 24 августа, на дневном заседании в зале Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области. Председательствующий в процессе Исламхан Есенбаев был вынужден задержать начало заседания почти на час

Фото с монитора в здании суда
Серик Ахметов на скамье подсудимых.

Адвокат попал в ДТП

Пока коллеги адвоката Нуркена Калиева пытались связаться с ним по телефону, его подзащитные выдвинули версию, что юрист просто не смог проехать к зданию суда. Дело в том, что несколько центральных улиц Караганды периодически перекрываются, так как в городе съемочная группа «Казахфильма» работает над продолжением киноэпопеи «Путь лидера» по биографии Нурсултана Назарбаева. В понедельник, как раз во время начала процесса, как раз напротив здания областного суда, на крыльце Дворца культуры горняков, шли съёмки эпизода о забастовке горняков в конце 80-х. Из-за этого проезд к суду был закрыт сотрудниками дорожной полиции.

- Все смогли сюда добраться, и Калиев должен был, - отклонил Исламхан Есенбаев эту версию. – Без него мы продолжать процесс не можем.

В итоге несколько десятков человек должны сидеть и ждать  одного.

Сам Калиев появился спустя 50 минут. На вопрос судьи о причинах задержки он сообщил, что попал в ДТП и был вынужден разбираться с ситуацией. Пообещал впредь не допускать подобного.

Спорный статус

После этого был проведён просмотр видеоматериалов, приложенных к делу в части рассматриваемого эпизода: это обвинение экс-акима Караганды и Карагандинской области Бауржана Абдишева в оказании незаконных преференций заводу по производству бетонных изделий «Евростандарт-Караганда». Обвинение считает, что фактическим владельцем предприятия  был сам Абдишев, который, используя свое служебное положение, навязал подрядчику закуп тротуарной плитки именно у этого завода по завышенной цене.

Участники процесса просмотрели видеозапись обыска и изъятия документов, оргтехники и кассового аппарата в офисе «Евростандарт-Караганда». Она ни у кого вопросов не вызвала – ни у защиты, ни у обвинения.

После этого судья предложил просмотреть видеозапись допроса Натальи Кобзевой, директора строительной фирмы «Казкурылыс», которая проходит по делу как потерпевшая.

И тут разгорелись страсти: обвинение настаивало на необходимости просмотра, защита Абдишева выступала резко против.

Дело вот в чём: на прошлой неделе Кобзева давала показания в суде лично. Всё, что Наталья сказала ранее следователям, она подтвердила. Но написала заявление суду с просьбой исключить её из дела в статусе потерпевшей. Свою просьбу она пояснила тем, что никакого материально ущерба не понесла, поэтому потерпевшей себя не считает.

Тогда Исламхан Есенбаев  отложил рассмотрение заявление Кобзевой до момента изучения всех обстоятельств, в том числе видеозаписи допроса. Поэтому на этот раз он счёл изучение видеозаписи необходимым, несмотря на позицию защиты Абдишева.

Выше сметы

Видео допроса длится примерно час двадцать минут. На записи Наталья Кобзева рассказывает, что является директором и учредителем строительной компании. По ее словам, в мае 2012 она получила субподряд на благоустройство одного из скверов Караганды, заключив договор с подрядчиком – Управлением парками города.

По словам Кобзевой, руководитель управления Ляззат Айтмагамбетова предварила подписание контракта устной договоренностью о том, что закуп тротуарной плитки для благоустройства сквера будет  вестись только у ТОО «Евростандарт-Караганда».

Из допроса следует, что при общей стоимости контракта 37,8 млн тенге потратить на закуп плитки Наталье Кобзевой пришлось более 10,9 млн тенге. На видео Наталья рассказывает следователю, что если у «Евростандарта» она закупала плитку по 1650 тенге за «квадрат», то у других компаний она могла бы брать этот стройматериал  по цене 1450 тенге, а то и ниже.

Приказ «сверху»

Комментируя вопрос следователя о том, как руководитель Управления объяснила ей необходимость  закупа плитки у «Евростандарта», несмотря на все минусы работы с этим поставщиком, Кобзева сказала, что Ляззат Айтмагамбетова ответила просто: было распоряжение «сверху».

- На тот момент мы уже знали, чей это завод, так что нам всё было ясно, - сказала Кобзева на допросе.

- Чей? – прозвучал прямой вопрос следователя.

- Абдишева, - ответила потерпевшая.

Ранее гражданские иски к Абдишеву и другим чиновникам, имеющим, по версии обвинения, отношении к заключению сделок о покупке плитки в «Евростандарте», уже подали другие потерпевшие - нынешний аким Караганды Нурлан Аубакиров (на 200 млн тенге) и Управление парками (на 3,6 млн тенге). 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10168 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 февраля родились
Именинников сегодня нет
Самые высокооплачиваемые диджеи мира

Все цифры отражают доходы за период с июня 2017 по июнь 2018 года до вычета налогов

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить