Дело о принудительном выкупе Какимжановым доли «Автодорсервиса»: экс-партнер может и лишиться бизнеса, и остаться должным Какимжанову

Суд вынес определение о проведении экспертизы по оценке доли ТОО «Фирма Автодорсервис» основателя компании Виталия Процентова, которую в принудительном порядке хочет выкупить второй участник предприятия Ильхалид Какимжанов. Ответчик ходатайствовал о назначении независимой экспертизы, однако стоимость его доли оценивают в Институте судебной экспертизы Алматы притом, что ранее в учреждении сообщили – у них нет специалистов, имеющих свидетельство по квалификации «Оценщик интеллектуальной собственности, нематериальных активов, оценка бизнеса и прав участия в бизнесе»

Виталий Процентов
ФОТО: Андрей Лунин
Виталий Процентов

Ранее Forbes.kz сообщал о судебном процессе по принудительному выкупу доли ТОО «Фирма Автодорсервис» у основателя компании Виталия Процентова, владеющего 49% уставного капитала предприятия. Соответствующее исковое заявление в суд подано от имени «Автодорсервис» в исполнение решения владельца 51% доли компании Ильхалида Какимжанова, сына Зейнуллы Какимжанова. Сейчас судебный процесс приостановлен в связи с назначением экспертизы.

- Мы ходатайствовали о проведении судом независимой оценки стоимости доли у частных независимых оценщиков, имеющих соответствующую лицензию. Суд вынес определение о назначении и проведении экспертизы в Институте судебной экспертизы Алматы. У нас есть письмо ИСЭ о том, что у них нет специалистов, имеющих квалификацию оценщика интеллектуальной собственности, нематериальных активов, оценки бизнеса и прав участия в бизнесе, – отметил главный момент судебного разбирательства представитель ответчика Фархат Сыдыков.

Сам Виталий Процентов акцентирует внимание на том, что принудительный выкуп в судебном порядке в соответствии п.п. 2 и 3 статьи 34 закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» допускается в случае причинения участником существенного вреда ТОО.

- Второй участник  незаконными решениями судов добился замены исполнительного органа (это подтверждается его иском об удалении из устава ТОО пункта, регламентирующего порядок принятия решений общим собранием участников, в соответствии с которым решения должны были приниматься единогласно), а позже благодаря сфальсифицированным судебным экспертизам получил несколько решений, на основании которых я, оказывается, нанёс ТОО «невосполнимый» ущерб, выразившийся в основном в упущенной выгоде, в размере около 480 млн тенге, что даёт ему право обратиться в суд о принудительном выкупе доли, – сказал Виталий Процентов.

Кроме того, по его мнению, чтобы не выкупать долю по рыночной стоимости (в апреле 2016 рыночная стоимость ТОО была оценена в 2,84 млрд тенге), итоги работы предприятия за 2018 год были представлены таким образом, что предприятие получило убытки в сумме 1,45 млрд тенге.

- На основании этих финансовых данных, а также приняв в расчёт балансовую стоимость основных фондов, вместо рыночной стоимости был составлен отчёт об оценке бизнеса, который вылился в сумму 455 млн тенге. По этому отчёту моя доля составила 225 млн тенге.  Конечно, достоверность проведённой оценки - отдельный вопрос. Но есть и ещё один момент. Зная о том, что в действующем контракте, по которому в настоящее время работает ТОО «Фирма Автодорсервис», заложена корректировка стоимости, которая начинает выплачиваться через 18 месяцев после начала работ, мы уточнили у заказчика, какие суммы уже выплачены в 2019 году. Оказалось, что на конец августа 2019 уже выплачена корректировка стоимости в размере 2,96 млрд тенге, в том числе за 2017 год – 245 млн тенге, за 2018 год – 1,208 млрд тенге и остальные 1,506 млрд тенге - за 2019 год, - пояснил Процентов.

- Понимая, что эти суммы полностью (за исключением НДС) ложатся на прибыль и резко поднимут рыночную стоимость компании, нам отказывают в предоставлении бухгалтерской отчётности и актов выполненных работ на данный период 2019 года. Не представляются эти сведения и судебным экспертам, которые проводят оценку стоимости ТОО «Фирма Автодорсервис». И самое интересное, что судебные эксперты, затребовавшие бухгалтерскую и финансовую отчётность за 2016-2018 годы, видимо, не считают нужным учитывать текущие финансовые показатели 2019 года - это к вопросу о фальсификации экспертиз ИСЭ Алматы, – сообщил Виталий Процентов.

По его словам, если суд примет такую «рыночную» стоимость бизнеса, то он ещё и должен останется ТОО порядка 180 млн тенге.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7665 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 октября родились
Есжан Биртанов
заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан, председатель совета директоров KASE
Елжан Биртанов
министр здравоохранения РК
Эдуард Огай
председатель совета директоров ТОО «Казахмыс холдинг»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить