Дела Боранбаева, Сатыбалдыулы и других: сколько денег возвращено

Об этом 18 июля сообщили в Гепрокуратуре

Кайрат Боранбаев
ФОТО: архив пресс-службы
Кайрат Боранбаев

14 июля в Генеральной прокуратуре состоялось заседание межведомственной рабочей группы Комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов.

«На особом контроле расследование наиболее резонансных дел с признаками легализации преступного дохода в крупном размере, в том числе за рубежом. Это дела в отношении Кайрата Сатыбалдыулы, Гульмиры Сатыбалды, Кайрата Боранбаева, руководителей ТОО «Оператор РОП» и др. На текущий момент принятыми мерами органов расследования возмещено порядка 230 млрд тенге, в том числе путем их возврата из зарубежных юрисдикций», - сообщили в Генпрокуратуре.

Так, по делу, расследуемому Антикоррупционной службой, фигуранты добровольно возвратили из Люксембурга свыше $170 млн.

По делам о хищении имущества АО «Казахтелеком», АО «Центр транспортного сервиса» и др. возместили порядка 36 млрд тенге.

По делу «Оператор РОП» предотвратили хищение около 180 млрд тенге (перечислены со счета ТОО «РОП» на счета АО «Жасыл Даму»), из которых порядка 100 млрд направлены на льготное автокредитование.

По делу в отношении экс-руководителей и сотрудников Комитета национальной безопасности из Гонконга и ОАЭ возвратили порядка $3 млн.

«Агентством финансового мониторинга в ходе расследования дела в отношении Боранбаева в АО «КазМунайГаз» возмещено порядка 11,3 млрд тенге», - пишут в прокуратуре.

В Жамбылской области в рамках уголовного дела по факту присвоения и растраты вверенного имущества в государственную организацию АО «ТаразЭнергосбыт» возместили 2,2 млрд тенге.

Сейчас на изучении в органах прокуратуры находятся порядка 8 тысяч актов правительства и судебные решения, в том числе о приватизации, отчуждении государственных активов в пользу олигополий. По некоторым из них уже приняты меры реагирования и есть результаты.

«К примеру, по постановлению правительства и решениям судов частная фирма безвозмездно получила 629 железнодорожных путей. Это привело к 10-кратному росту тарифов для перевозчиков. Решения опротестованы, 332 подъездных и магистральных ж/д пути возвращены государству, по остальным ревизия продолжается», - отмечают в Генпрокуратуре.

В июне 2022 года удовлетворен протест Генпрокуратуры на судебный акт, по которому ранее за невозврат кредита в сумме 2,6 млрд тенге государство лишилось права собственности на санаторий «Казахстан» стоимостью 12 млрд тенге в пользу АО «Народный Банк».

«Другой пример, буквально недавно в Жамбылской области в судебном порядке государству возвращено три незаконно приватизированных объекта на 1,7 млрд тенге. Наряду с этим в рамках демонополизации государству переданы денежные средства и акции таких компаний, как АО «Казахтелеком» (28,75%), АО «Центр транспортного сервиса» (100%), ТОО «Акмолит» (100%) и другие. Предварительная стоимость этих активов – порядка 200 млрд тенге», - сказано в пресс-релизе надзорного органа.

Продолжается ревизия объектов на территории страны, которые ранее вопреки закону не были конфискованы. На сегодня установлено 36 объектов (коммерческая и жилая недвижимость, земельные участки). Возбуждены исполнительные производства о конфискации восьми земельных участков Виктора Храпунова, расположенных в Восточном Казахстане.

Также Верховный суд рассматривает кассационное ходатайство прокуратуры об отмене незаконного переоформления активов (детский сад в Шымкенте и профилакторий в Сарыагаше) Тохтара Тулешова (был осужден за попытку захвата власти, бывший владелец Шымкентского пивзавода).

Также в высшую судебную инстанцию принесено 4 протеста по судебным актам, принятым в пользу олигополий. Их пересмотр предполагает возмещение государству ущерба на порядка 30 млрд тенге.

«По результатам проверки в Акмолинской области в суд подан иск об отмене итогов конкурса по предоставлению земельного участка ТОО «Шанырак Агро», необоснованно завладевшему земельными участками 249 пайщиков в Целиноградском районе.

В Алматы выявлена реализация по заниженной в пять раз цене (рыночная стоимость – 1,5 млрд, продана за 307 млн тенге) доли в крупнейшем оптовом рынке «Барыс-4» одной из олигополий. В июле текущего года внесен иск в целях расторжения сделки и возврата объекта государству.

Установлено, что в 2019 года в адрес ТОО «Салтанат уйи» был реализован объект по заниженной стоимости в размере 601 млн тенге, тогда как рыночная цена объекта составляет 3 млрд тенге. В результате принятых мер 28 июня 2022 года покупатель доплатил 2,4 млрд тенге за ранее приобретенное здание», - отмечают в Генпрокуратуре.

Для выявления незаконной концентрации экономических ресурсов антимонопольный орган в настоящее время проводит анализ в нефтегазовом, фармацевтическом, транспортно-логистическом и других секторах экономики. Выявлены факты получения незаконного монопольного дохода на 140 млрд тенге. Сейчас ведется анализ и досудебные расследования.

Напомним, Кайрат Сатыбалдыулы был задержан 13 марта в связи с расследованием Антикоррупционной службой уголовного дела по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере. Также, по сообщению Антикора, «проверяется причастность К. Сатыбалдыулы к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства».

Кайрат Сатыбайдыулы является племянником первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он входил в рейтинг Forbes 50 самых влиятельных бизнесменов и 50 богатейших бизнесменов. Последний раз это было в октябре 2018 года, он занял 7 и 36 места соответственно.

О задержании и аресте Кайрата Боранбаева пресс-служба Агентства по финансовому мониторингу заявила 17 марта 2022 года, хотя первые сообщения появились ещё 15 марта. Причина ареста — расследование уголовного дела по факту хищения средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе.

«По подозрению в совершении данного преступления задержан и водворен в изолятор временного содержания Кайрат Боранбаев. 17 марта судом санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца», - уточнили в АФМ РК.

Кайрат Боранбаев (№5 в рейтинге «50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана – 2021» и №14 в списке «50 богатейших бизнесменов Казахстана - 2021») является франчайзи McDonald’s в Казахстане, Беларуси и нескольких регионах России. Также он владеет компанией по розливу минеральной воды «Алекс-Сарыагаш», ТОО «Компания по управлению активами «Алмалы», ТОО «RR2», управляющее платными парковками Aparking в Алматы и др. Вместе с российским миллиардером Виктором Харитониным и другими партнерами владеет ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс», разливающим российскую вакцину против ковида «Спутник-V».

Бизнесмен является отцом бывшей невестки дочери первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

За время следствия арест как Сатыбалдыулы, так и Боранбаеву несколько раз продлевался судом.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17797 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить