Что стоит за убийством экс-главы КГА и чемпиона мира по каратэ?

27221

По факту убийства экс-председателя Комитета гражданской авиации Минтранкома РК Мухита Кубаева и неоднократного чемпиона мира по каратэ Серика Бимурзина в Мангистауской области возбуждено уголовное дело, сообщил в пятницу, 14 июня, начальник ДВД области Мейрхан Жаманбаев

Мухит Кубаев.

«Возбуждено уголовное дело по статье 96 часть 2 УК РК», - сказал Мейрхан Жаманбаев на брифинге в пятницу, передал сегодня КазТАГ.

Как пояснил М. Жаманбаев, 11 июня поступило сообщение от родственников по факту бесследного исчезновения Серика Бимурзина и Мухита Кубаева, для установления местонахождения которых была создана следственно-оперативная группа.

Как было установлено, 29 мая С.Бимурзин и М.Кубаев выехали из Алматы на автомашине Toyota Land Cruiser200 и 1 июня прибыли в Мангистаускую область.

«При проведении оперативно-розыскных мероприятий 13 июня был установлен и задержан новый владелец автомашины Toyota Land Cruiser200 гражданин С., который дал признательные показания о том, что 1 июня текущего года, гражданин К., являющийся его родственником, совершил убийство граждан С.Бимурзина и М.Кубаева в местности, расположенной в 104 км от Актау», - сказал М. Жаманбаев.

Серик Бимурзин.

При проверке регистрации машины было установлено, что 5 июня владелец иномарки, гражданин К., переоформил автомобиль на 38-летнего гражданина С. с присвоением нового регистрационного номера. Между тем, 2 июня гражданин С. по просьбе гражданина К. согласился скрыть оружие и следы захоронения М. Кубаева и С. Бимурзина. Кроме того, за 65 тыс. тенге С. нанял спецтехнику для проведения земельных работ на указанном месте захоронения.

«В ходе осмотра места захоронения 13 июня были обнаружены и выкопаны два тела мужского пола с признаками насильственной смерти (пулевые ранения). Назначена судебно-медицинская экспертиза», - добавил он.

Также задержанный указал местонахождение сумки с оружием и двумя бронежилетами. В настоящее время подозреваемый С. водворен в ИВС УВД Актау; обстоятельства преступления выясняются, расследование проводит следственное управление ДВД Мангистауской области.

«Принимаются меры по установлению местонахождения и задержанию подозреваемого - К., 1973 г. р.», - заключил начальник ДВД области.

Первым делом - самолеты

Мухит Кубаев родился 4 апреля 1958 года в поселке Иргиз Актюбинской области. Был женат.  Жена Хафизова Айнагуль Токтаровна. Имел шестерых детей.

Окончил  Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации по специальности «эксплуатация воздушного транспорта» (1975-1979) и      Ленинградский государственный университет по специальности «инженерная психология»  (1988-1989).

Работал вторым пилотом, командиром экипажа, командиром летного отряда.

1996-1997 - вице-президент по летной эксплуатации ЗАО «Эйр Казахстан».

1997-1999 - вице-президент по оперативному управлению производством ЗАО «Эйр Казахстан».

1999-2000 - директор представительства «Эйр Казахстан» в Сеуле (Южная Корея).

2000-2001 - зампред Комитета гражданской авиации (КГА) Минтранскома РК.

2001-2006 - вице-президент по ОЛР авиакомпании «Казахстан Аэрлайнс».

2001-2006 - исполнительный директор АО «Международный аэропорт Атырау».

2006-2007 - президент АО «Международный аэропорт Актобе».

2007-2009 - председатель КГА Минтранскома РК.

2009-2010 - первый заместитель гендиректора РГП «Казаэронавигация».

Воинское звание - капитан запаса.

Крутой поворот

В 2010 карьера Мухита Кубаева совершает крутой поворот. Вот что писал 27 ноября того года портал tengrinews:

«Арестованы бывший председатель Комитета гражданской авиации, а ныне заместитель гендиректора РГП "Казаэронавигация" Мухит Кубаев и учредитель ТОО "Азиямегатранзит"  Б. Сыздыков.

Им предъявлено обвинение в совершении хищения бюджетных средств в сумме 132,5 млн тенге, выделенных на закуп услуг по аналитическим исследованиям в области гражданской авиации, организации семинаров по повышению уровня квалификации сотрудников министерства, разработки графика перехода на евростандарты.

Кроме того, Сыздыкову также предъявлены обвинения по хищению бюджетных средств, выделенных на разработку технико-экономического обоснования реконструкции транзитного коридора "Западная Европа-Западный Китай" . На эти цели в августе 2007 года было выделено 308 млн тенге при фактической стоимости проекта 192 млн тенге. Как установило следствие, 116 млн были обналичены и похищены через лжепредприятия».

Дело дошло до суда. Цитирует сообщение портала nur.kz от 26 июня 2012:

«Экс-чиновники Минтранскома, обвиняемые в коррупции, отделались легким испугом. Бывший вице-министр Дулат Кутербеков и зампред Комитета автодорог Нурлан Умирбаев получили по 3 года условно, причем второй чиновник освобожден по амнистии.

За злоупотребление при госзакупках с ущербом государству 256 млн тенге пришлось отдуваться бизнесменам, выигравшим тендеры.

Фемида признала экс-служащих виновными в злоупотреблении полномочиями при работе над проектом "Западная Европа – Западный Китай" – чиновникам удалось "увести" 126,8 млн тенге. Кутербеков, кроме того, причинил ущерб казне на 129,2 млн тенге при госзакупках услуг консультантов по концессионным проектам.

Бывший шеф Комитета гражданской авиации Мухит Кубаев, также оказавшийся на скамье подсудимых, приговорен к трем годам условно и амнистирован.

При этом руководителя ТОО "АзияМегаТранзит" Сыздыкова и главу ТОО "Legal EXPERT KAZAKHSTAN" Айтукенову, которые воплощали в жизнь чиновничьи идеи, суд признал виновными в хищении 575 млн бюджетных тенге. Бизнесмены приговорены к шести годам заключения с конфискацией имущества».