Что будет в 2050 году

Пять сценариев того, каким будет мир к середине века

Один из мировых лидеров рынка курьерских услуг Deutsche Post DHL поделился прогнозами относительно того, каким может быть мир в 2050 году, в новом исследовании «Взгляд в будущее: логистика-2050». Глава компании Франк Аппель объясняет, что линейными прогнозами уже невозможно предсказывать будущее, поэтому необходимо рассматривать разные варианты развития ситуации. В исследовании, основанном на анализе группы факторов – от торговли и потребительских трендов до социальных и технологических перемен, предлагается пять базовых сценариев, в том числе и весьма радикальные, но объединяет их один элемент – трансформирующаяся роль логистики. Почти во всех пяти альтернативных представлениях будущего мира отмечается рост спроса на логистические услуги. Отличаются лишь те вызовы, с которыми столкнутся логистические компании, в зависимости от того, какой сценарий окажется верным.

Локальная адаптация

В мире высокий уровень потребления за счет дешевых автоматизированных систем производства. Однако набирающие оборот климатические изменения и частые катастрофы нарушают производственные процессы, что приводит к учащающимся срывам поставок. Новая экономическая парадигма переходит от максимизации эффективности к гибкости и снижению уязвимости. Радикальное смещение от глобальной цепочки добавленной стоимости к региональной позволяет мировой экономике пережить трудные времена. Главным приоритетом для логистических компаний становятся гарантированные системы транспортировки в нестабильные периоды. И здесь необходимым элементом для логистических компаний является создание крупных складских структур рядом с производителями.

Парализующий протекционизм

На смену глобализации приходят экономический национализм и рост протекционистских барьеров. Технологическое развитие замедляется. Высокие цены на энергоносители и драматическая нехватка их поставок ведут к международным конфликтам за контроль над природными запасами. Это приводит к снижению международной торговли, в связи с чем происходит регионализация цепочек добавленной стоимости. Правительства рассматривают логистическую индустрию как стратегически важную. По мере того как отношения между странами и блоками накаляются, логистические компании в нейтральных странах становятся посредниками в международной торговле.

Мегаэффективность мегагородов

Мегагорода представляют собой теперь новые центры власти в мире. Они основные драйверы и основные бенефициары смены парадигмы на «зеленый» рост. Для того чтобы справиться с вызовами развивающихся городов, такими как пробки и выброс парниковых газов, мегагорода становятся настоящими чемпионами в продвижении сотрудничества в различных формах. Робототехника совершила революцию в производстве и услугах. Потребители изменили свои привычки – товары теперь, как правило, берутся в аренду, а не покупаются. Высокоэффективные концепции дорожного движения решают проблему пробок. Глобальная суперсеть мегатранспортеров, включая наземные, морские, авиа, в том числе и космические, транспортные средства, помогает создать важные торговые связи между мегагородами. Логистической индустрии доверяют управление городскими системами транспорта, инфраструктурой и услугами аэропортов, больниц и шопинг-центров.

Кастомизированный образ жизни

В этом сценарии можно увидеть мир, где всюду проникли индивидуальность и персонализированное потребление. Потребители могут сами придумывать, разрабатывать и создавать свои собственные продукты. Новоразработанные 3D-принтеры играют в этом огромную роль. Это ведет к росту региональных торговых потоков, в то время как основу глобальной торговли составляют поставки сырья и информации. Кастомизация и региональное производство дополняются децентрализацией энергетических систем и инфраструктуры. Последствия для логистических компаний включают значительное падение спроса на доставку на дальние расстояния готовых или полуготовых товаров из-за локализации добавленной стоимости. Логистические компании отвечают за всю физическую часть создания цепочки добавленной стоимости. Они также работают с закодированными потоками данных для передачи дизайнов для 3D-принтеров. За счет децентрализации производственных процессов получили мощное развитие региональные логистические системы и сети «последняя миля», что становится ключевыми факторами успеха логистических компаний.

Надвигающийся коллапс

Мир характеризуется бескрайним материализмом и массовым потреблением. Этот неустойчивый образ жизни приводит к безграничной разработке природных ресурсов, что вызывает климатические изменения и увеличение числа природных катаклизмов. В этом мире резко вырастет спрос на логистические услуги. Глобальная транспортная суперсеть обеспечит быструю доставку товаров между центрами потребления. Но климатические изменения продолжатся, и цепочки поставок будут нарушены, ставя дополнительные вызовы перед логистическими компаниями.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13011 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить