Борцы с коррупцией взялись за науку

В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции изучили работу Комитета науки Министерства образования и науки и обнаружили массу нарушений

Фото: pixabay.com

На совещании в пятницу, 18 января, руководитель департамента антикоррупционной политики агентства Данияр Сабирбаев рассказал о результатах проведённого анализа. Так, он отметил «слабый ведомственный контроль со стороны руководства комитета», что приводит «к многочисленным нарушениям законодательства как служащими комитета, так и сотрудниками подведомственных организаций». 

- К примеру, установлены факты несоблюдения конкурсных процедур, в том числе отсутствие мотивационных и ситуационных вопросов при проведении конкурсов, незаполнение оценочных листов кандидатов, принятие решений при отсутствии кворума комиссий, а также допуск к конкурсу и назначения на должности лиц, не соответствующих квалификационным требованиям, - констатировал спикер. 

Основные коррупционные риски выявлены в деятельности национальных научных советов (ННС). Такие советы созданы по семи направлениям науки, а их основной функцией является принятие решений о грантовом и программно-целевом финансировании за счёт республиканского бюджета. По словам Сабирбаева, действующие составы советов сформированы с грубым нарушением законодательства. 

- Согласно пункту 11 положения об ННС, в их составы не должны входить руководители аккредитованных субъектов научной или научно-технической деятельности и их заместители, а также должно быть не более одного работника из одной организации. Однако эти требования игнорировались. Например, председатель ННС по информационной, телекоммуникационной и космической технологии, научным исследованиям в области естественных наук (Максат) Калимолдаев является первым руководителем Института информационных и вычислительных технологий. В состав ННС по направлению «наука о жизни» входят два работника Национального центра биотехнологий. Таким образом, действующие составы ННС представляются нам нелегитимными, - констатировал глава департамента. 

Такой вывод антикоррупционного ведомства подкрепляется и фактами. Так, проект Института информационных и вычислительных технологий, гендиректором которого является Максат Калимолдаев, возглавляющий ННС, получил финансирование в размере 1,3 млрд тенге, или 24% от всего объёма финансирования, выделенного на это направление. А Национальный центр биотехнологий, чьи сотрудники входят в состав ННС, получил одобрение 16 проектов на 447 млн тенге.

- Таким образом, ставится под сомнение правомерность выделения бюджетных средств на основании решений фактически нелегитимного состава ННС, - резюмировал Сабирбаев.

Заместитель председателя агентства Олжас Бектенов, подводя итог обсуждения, подчеркнул, что по всем выявленным в ходе анализа фактам уже проводится соответствующая работа правоохранительными органами. Он же убеждён: прямая ответственность за руководством Комитета науки. 

- Отвечает государственный орган за законность принимаемых решений. Вы как государственные служащие обязаны были соблюдать закон. Если вы знаете, что Калимолдаев, условно говоря, является гендиректором этого НИИ, и вы его включаете в состав этого научного совета, это прямое нарушение закона. Мы дойдём до каждого. Здесь иллюзий быть не должно. Каждый, кто ставил свою подпись на этих решениях, - правоохранительный орган наш разберётся, сотрудники уже занимаются, - предупредил Бектенов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7214 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить