Бизнесмены: Организатор проекта «Халық маркасы» скрывается от нас

Предпринимателям задолжали крупные суммы

Римма Тажибаева
Кадр YouTube
Римма Тажибаева

Предприниматели Казахстана разочарованы участием в проекте «Халық маркасы». «Разрекламированный товарный знак оказался пустышкой, а кампания по продвижению отечественных товаров лопнула, словно мыльный пузырь. Её организатор скрывается от казахстанских производителей, которым задолжала миллионы тенге», - сообщил телеканал КТК.

Напомним, два года назад казахстанские предприниматели боролись в конкурсе за право обладания товарным знаком «Халық маркасы». Победителям акции обещали продвижение их товара не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Участникам надо было предоставить организаторам свою продукцию. Выручку можно было забрать после продажи товара.

- Завозили товар раза четыре по накладным. Единственный раз был расчёт. Второй раз я сама приезжала и делала ревизию. Количества товара не хватало, но нам обещали, что оплатят в течение месяца, второго месяца. В конечном итоге деньги мы так и не получили. Долг составляет 646 тысяч тенге, - рассказала телеканалу КТК предпринимательница Индира Бейсембаева.

В акции участвовали производители продуктов, игрушек, одежды, товаров для дома. Их в магазины привозили со всего Казахстана. Но торговали ими недолго. Не получив обещанного, бизнесмены решили забрать товар. Однако, приехав в магазин, участвующий в акции, обнаружили: полки с товаром наполовину пусты.

Бизнесмены говорят: за почетное звание бренда под «Халық маркасы» с них просили по 300 тыс. тенге. По их словам, в рамках акции они держали связь с Риммой Тажибаевой – президентом Федерации системы контроля качества казахстанских товаров и услуг «Халық маркасы».

- С июля я начала завозить школьные товары: школьную форму, костюмы. После этого я, например, у себя продаю, сезон хорошо идет, а у нее никак. Я стала чаще приходить к ней, а ее товары лежали. Были, конечно, проданы, но деньги она никогда не возвращала, - утверждает предприниматель Гульшат Байбосынова.

По словам по меньшей мере 30 недовольных, Тажибаева от них скрывается. Люди считают себя пострадавшими. Одни обратились в полицию, и та начала досудебную проверку. Другие отправились напрямую в суд, выиграли, но денег пока так и не получили.

Напомним, за обладание товарным знаком «Халық маркасы» казахстанские товаропроизводители боролись на одноимённом конкурсе, позже его коммерциализировали. Свою деятельность организаторы «Халық маркасы» развернули, открывая в регионах торговые дома, где продаются товары отечественных производителей.

Так, 13 июня 2016 на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций вице-президент Ассоциации торговых предприятий Кайырлы Тауке рассказывал: «Товаропроизводители приобретают знак «Халық маркасы», который стоит примерно 300 тыс. тенге. Что это им даст? Бесплатную торговую площадь, продвижение, рекламные акции, также товаропроизводители в торговом доме не будут заниматься самостоятельно реализацией, то есть снимается такая головная боль. Этим будет заниматься «Халық маркасы».

Под эгидой марки торговые дома были открыты в нескольких регионах Казахстана.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5202 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
20 июня родились
Жанар Калиева
Председатель совета директоров АО «Страховая компания «Kompetenz»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить