Мать Бишимбаева: Изъятые у сына 48 млн тенге - мой бизнес-кредит

Альмира Нурлыбекова раскрыла некоторые детали расследования в отношении ее сына, экс-министра экономики РК Куандыка Бишимбаева

Куандык Бишимбаев.
Фото: Андрей Лунин
Куандык Бишимбаев.

Нацбюро по противодействию коррупции 19 октября сделало заявление по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, который подозревается в коррупции. Так, по данным следствия, 20 из 23 арестованных участников громкого дела признали свою вину и возместили государству ущерб в размере 1,2 млрд тенге.

Однако мама экс-министра Куандыка Бишимбаева Альмира Нурлыбекова не согласна с заявлением Нацбюро. Об этом она сообщила в интервью informburo.kz.

Альмира Нурлыбекова рассказала, что Нацбюро сообщило об изъятой наличности, однако данные деньги – кредитные, которые мама экс-министра взяла в банке 26 января 2017 на развитие бизнеса. По словам Альмиры Балтабаевны, у нее имеются подтверждающие бумаги, в которых указана сумма займа - 50 млн тенге. Из них 2 млн тенге она забрала сразу для развития бизнеса, а 48 млн оставила в ячейке банка.

- То есть деньги из банка не выходили вообще. Следствие меня мучает долгих 9 месяцев, говорят, что эти 50 млн относятся к взятке, которую получил мой сын в 2015, хотя эти деньги мне выданы в качестве кредита только в начале 2017. 4 дня назад, после наших 9 жалоб в Генпрокуратуру, они отдали эти деньги, хотя столько времени хранили их как вещественное доказательство, - заявила Альмира Нурлыбекова.

Также Альмира Балтабаевна опровергла заявление Нацбюро о том, что 1,2 млрд тенге, якобы похищенные участниками преступления, были возращены государству фигурантами расследования. По ее словам, согласно договору о строительстве стекольного завода в Кызылорде, "со стороны подрядчика тогда было обязательство выставить банковскую гарантию на сумму в 1,2 млрд тенге" на случай форс-мажора.

- Форс-мажорные обстоятельства произошли – стройку приостановили, банк выплатил гарантию, всё! Причём это условие поставил перед подрядчиком Куандык, чтобы подстраховать государство по этой сделке. То есть никто никакие 1,2 млрд тенге никто из физлиц не возвращал, это финансовая гарантия Банка Астана. Мы в недоумении, почему Нацбюро говорит о возмещении какого-то ущерба, и им никто не может ответить. "Байтерек" подписал акты приёма работ о том, что не имеет претензий. То есть завод стоит, с января начнёт производить продукцию. Де-юре они обязаны по этому вопросу снять обвинения, у них там ничего против моего сына не останется, - рассказала спикер.

Альмира Балтабаевна отметила, что изначально строительство стекольного завода планировалось осуществить в Акмолинской области. Однако Куандык Бишимбаев знал, что в Кызылорде есть кварцевый песок – сырье для стекла. Поэтому строительство завода в Кызылорде – это целесообразный выбор из экономических соображений.

На вопрос о критике Бишимбаева Муратханом Токмади Альмира Балтабаевна ответила, что Токмади завозил росссийское стекло и хотел остаться монополистом, у него был частный бизнес, и ему "невыгодно было, чтобы ещё и государство зашло на этот рынок".

По словам мамы экс-министра, Нурсултан Назарбаев был и остается самым большим примером для Куандыка Бишимбаева.

- У Куандыка было стремление показать ему свою работу, он искренне ему верил и до сих пор верит. Когда я последний раз была у него в СИЗО, он сказал: "Какая бы ситуация у меня ни была, я всё равно верен Нурсултану Абишевичу, он меня по жизни вёл, мне горько, что получилась такая ситуация, когда я принёс такие огорчения, подвёл его", - заверила она.

Куандык Бишимбаев в СИЗО увлекся физикой, разбирает самостоятельно теорию относительности Эйнштейна, передает через супругу сыновьям задачи по шахматам. Как отметила Альмира Балтабаевна, Бишимбаев надеется, что всё будет хорошо, и он всё-таки выйдет на свободу.

Как сообщал ранее Forbes.kz, в начале января 2017 Национальным бюро по противодействию коррупции был задержан бывший министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев.

В конце декабря 2016 Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с руководящим составом Министерства иностранных дел прокомментировал кадровые изменения в Министерстве национальной экономики.

«Министр национальной экономики Бишимбаев отстранен от должности в связи с возникшими вопросами по его деятельности в холдинге «Байтерек». В настоящее время в его отношении проводятся следственные мероприятия», - отметил глава государства.

13 января 2017 экс-министр национальной экономики был арестован.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17932 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 июня родились
Аскар Достияров
экс-председатель правления АО «Казына Капитал Менеджмент»
Апрель в цифрах

Экономика Казахстана в цифрах и фактах. Апрель 2019 года.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить