Без вины виноватый

Карагандинский предприниматель Владимир Крючков требует объективного расследования обстоятельств Кокпектинской трагедии

Фото: НПП РК "Атамекен"
Владимир Крючков.

Бизнесмен из Карагандинской области Владимир Крючков на пресс-конференции в Алматы в понедельник, 14 сентября, обратился к общественности с просьбой помочь ему донести информацию о необъективном расследовании до президента Казахстана. В этом его поддерживают Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» и активисты движения «Бизнес против коррупции!».

Полтора года назад, в ночь на 31 марта 2014, аномальный паводок в буквальном смысле смыл поселок Кокпекты: были повреждены около 300 домов, погибли 300 голов скота, и самое ужасное – утонуло пятеро сельчан. Уровень талых вод поднялся на высоту в два метра и продержался несколько часов. По мнению экспертов-гидротехников из Алматы и Санкт-Петербурга, прорыв кокпектинской плотины был неизбежен по причине её аварийного состояния. Но Крючков не был владельцем плотины, а всего лишь арендатором водоёма….

В 2005 Владимир Крючков арендовал это водохранилище для обустройства на нём зоны отдыха местных жителей и разведения рыбы. Пилотный проект предполагал лишь возведение инфраструктурных объектов для рыбалки, чем и ограничился бизнесмен, не являясь хозяином территории.

За девять лет работы, вплоть до дня трагедии, Владимир Крючков направил в различные профильные инстанции более 60 официальных писем об угрозе возможного ЧП. Плотина к тому моменту уже выработала свой ресурс и требовала капитального ремонта. Собственными силами и за свой счёт Крючков регулярно укреплял основание дамбы песком и щебнем. Однако реакции на его многочисленные запросы не последовало ни от владельцев сооружения, ни от местных исполнительных органов.

Когда пришла большая вода, специалисты Крючкова сделали экскаватором подкоп в области шлюза - собственными силами и за свои деньги, не дожидаясь МЧС. Позже эксперты установят, что именно эти действия помогли сдержать прибывающую талую воду на два часа, что дало возможность местным властям эвакуировать население. Однако человеческих жертв избежать не удалось.

Сегодня предпринимателю Крючкову грозит семь лет лишения свободы. Его обвинили в «нарушении правил безопасности при ведении горных или строительных работ, повлекших смерть человека», которых он… не вёл! Не вёл хотя бы потому, что не имел права вносить какие-то изменения в конструкцию дамбы. Задолго до ЧС владельцем плотины выступало некое ТОО «Агрофирма «Шанырак».

Но почти сразу после трагедии выяснилось, что при передаче гидротехнической станции на баланс этого предприятия были упущены некоторые юридические моменты, и это позволило хозяевам уйти от ответственности «задним числом». Теперь они и вовсе вроде бы не имеют никакого отношения к дамбе.

На пресс-конференции прозвучала информация о том, что за этой компанией стоят члены семьи одного из депутатов мажилиса. Он, конечно, свою причастность к компании категорически отрицает. «Крайними» остались Владимир Крючков, поселковый аким и сотрудник управления по ЧС Бухар-Жырауского района.

Бизнесмен категорически не согласен с обвинениями в свой адрес. Он обратил внимание, что в ходе следствия грубо нарушены все нормы законности. Так, помимо счетов основной компании, заключившей договор по аренде дамбы, по непонятным мотивам арестованы счета и часть имущества ТОО «Сантехпром». Деятельность двух предприятий не аффилирована, хотя и в той, и в другой Крючков входит в состав учредителей.

Предприниматель видит в этом попытку рейдерского захвата, которому придается юридически легитимная форма. Его мнение разделяет внештатный советник председателя правления НПП «Атамекен» Денис Кривошеев.

Сегодня Владимир Крючков из последних сил старается сохранить работоспособность собственного предприятия, подорванную действиями прокуроров, и делает всё, чтобы 350 его сотрудников не остались без работы.

Подписывая письмо на имя главы государства, эксперты «Атамекен» и активисты правозащитного движения «Бизнес против коррупции» заявили, что действия Карагандинской областной прокуратуры противоречат закону, проводимой президентом политике и очерняют правовую систему страны в целом. Представители Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» намерены добиваться справедливого пересмотра этого дела, найти истинных виновников Кокпектинской трагедии и принять все меры по недопущению подобных юридических коллизий впредь.  

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

7244
просмотра
 
 
Загрузка...