Baring Vostok и Аветисян заключили мировое соглашение. Отпустят ли теперь Майкла Калви?

Самый громкий корпоративный конфликт последних лет завершается мировым соглашением. «Восточный» получит 2,5 млрд рублей в качестве компенсации ущерба, а Baring Vostok надеется, что таким образом удастся выкупить сидящего под домашним арестом основателя фонда Майкла Калви и его коллег. Так ли это?


Майкл Калви
Фото: Андрей Лунин
Майкл Калви

«Когда мы обсуждаем стратегии и идеи по развитию <...> мы более-менее одинаково смотрим на будущее», — так основатель фондов Baring Vostok Майкл Калви описывал свои отношения с бизнесменом Артемом Аветисяном в интервью Forbes. Было лето 2016, Baring Vostok договаривался об объединении контролируемого им банка «Восточный экспресс» с Юниаструм Банком Аветисяна. Сделка завершилась в начале 2017 — Baring Vostok остался контролирующим акционером банка, переименованного в «Восточный», с пакетом в 52% акций, у Аветисяна и его партнеров было 40%, они также получили опцион на 9,9% акций. Вскоре отношения между партнерами разладились, Майкл Калви с коллегами угодил за решетку, а суды по всему миру оказались завалены взаимными исками.

В среду, 28 октября, Baring Vostok и компания «Финвижн» Артема Аветисяна заявили, что корпоративный конфликт исчерпан — компания Evision, через которую фонды владеют долей в «Восточном», и «Финвижн» подписали мировое соглашение и в ближайшее время отзовут все иски из российских и зарубежных судов. Одновременно «Восточный» сообщил, что получит 2,5 млрд рублей — возмещение по делу, в рамках которого Калви находится под арестом. «Акционеры заложили крепкую основу для поддержания и выстраивания будущих отношений. Акционеры будут продолжать направлять свои совместные усилия и ресурсы на дальнейшее развитие банка «Восточный», — говорится в сообщении Baring Vostok. Впрочем, договоренности не касаются уголовного дела в отношении Майкла Калви.

С какой расстановкой сил завершается одна из самых громких корпоративных войн последних лет и что теперь ожидает Майкла Калви?

Суть конфликта

В конфликте вокруг «Восточного» три группы дел. Майкл Калви и его коллеги были арестованы в феврале 2019 года по заявлению, с которым в Следственный комитет и ФСБ обратился партнер Аветисяна и миноритарий «Восточного» Шерзод Юсупов. Заявление касалось кредитов на почти 2,5 млрд рублей, выданных «Восточным экспрессом» в декабре 2015 связанному с ним «Первому коллекторскому бюро» (ПКБ). В феврале 2017 банк получил по этому кредиту отступное — долю в инвестфонде IFTG, владевшим акциями ряда компаний. Поводом для заявления стали сомнения Юсупова в том, что стоимость пакета акций IFTG эквивалентна сумме долга ПКБ. По версии следствия, на момент сделки с акциями IFTG, их стоимость не превышала 600 тыс. рублей. По версии Юсупова, Калви и менеджеры Baring Vostok обманом убедили его и других членов совета директоров «Восточного» голосовать за отступное.

Уже после задержания Калви «Восточный» подал к нему и другим менеджерам Baring Vostok иск на 2,5 млрд рублей. Общая сумма требований Аветисяна и Юсупова к Baring Vostok еще выше — в 2018 компания Finvision (прежнее название «Финвижн» до того, как она была зарегистрирована в России) заявила в Лондонский арбитраж встречные требования к фондам на 22 млрд рублей, обвинив их в выводе денег из «Восточного« и массовых злоупотреблениях.

Сам Калви на судебных заседаниях после своего ареста говорил, что кредит ПКБ был выдан, чтобы погасить некие обязательства, возникшие у «Восточного экспресса» еще до того, как Baring Vostok стал контролирующим акционером банка. Он также говорил, что его уголовное преследование инициировано, чтобы усложнить разбирательство в Лондонском международном арбитражном суде (LCIA), куда Baring Vostok обратился почти за год до ареста своего основателя. Поводом для этого иска стали сделки, совершенные летом 2016, накануне сделки между Baring Vostok и Аветисяном. Тогда BOC Russia (прежнее название Finvision Аветисяна) выкупила за 5,4 млн рублей миноритарные пакеты акций у ряда компаний, а затем продала их «Юниаструму» уже за 1,6 млрд рублей.

Все компании были связаны с участниками «Клуба лидеров» — неформального объединения предпринимателей средней руки, одним из основателей которого был Аветисян. «Юниаструм» также кредитовал участников «Клуба лидера». Убытки от сделок с акциями и кредитования «Клуба лидеров» Baring Vostok оценил в 19 млрд рублей и в апреле 2018 подал к Finvision иск на эту сумму в LCIA.

Наконец, третья линия судебных споров связана с опционом на 9,9% акций «Восточного». Срок его исполнения истекал 31 марта 2018. Тогда отношения между Калви и Аветисяном уже были испорчены и последний не смог получить акции из-за того, что кипрский офис Evison не принимал уведомление об исполнении опциона. Baring Vostok позже заявлял, что был против исполнения опциона из-за подозрительных сделок с компаниями участников «Клуба лидеров». В марте 2019 Finvision через суд потребовала исполнить опцион.

Спустя почти два с половиной года судебных разбирательств перевес в конфликте вокруг «Восточного» на стороне Аветисяна. Еще в мае 2019 Арбитражный суд Амурской области обязал Evison исполнить опцион по продаже 9,9% акций «Восточного». Сегодня Аветисяну и его партнерам принадлежит больше 50% банка, доля Baring Vostok — порядка 42%. Летом 2020 «Финвижн» Аветисяна (бизнесмен перерегистрировал свою компанию в российском «офшоре» — на острове Русский) выкупила с баланса «Восточного» доли в компаниях, из-за которых разгорелся конфликт. Сумма сделки составила 1,6 млрд рублей, кредит на эту сумму предоставил сам «Восточный». Кроме того, «Восточный» и Аветисян неоднократно добивались заморозки пакета акций банка, которым владеет Baring Vostok. Недавно решение о заморозке принял суд Кипра — по иску на €7 млн.

Будущее Калви

С апреля 2019 Майкл Калви находится под домашним арестом. 28 октября Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по его делу. Калви обвиняют в растрате (ст. 160 УК РФ, изначально он был задержан по подозрению в мошенничестве, ст. 159 УК). Фигурантами дела также выступают топ-менеджеры Baring Vostok Филипп Дельпаль, Ваган Абгарян, Иван Зюзин, бывшие руководители «Восточного» и ПКБ Алексей Кордичев и Максим Владимиров, а также экс-сотрудник «Восточного» Александр Цакунов. Сегодня Baring Vostok опровергает, что арест его основателя и менеджеров связан с корпоративным конфликтом вокруг «Восточного».

«Мировое соглашение урегулирует все юридические споры и претензии между акционерами, в том числе в рамках арбитражных дел, и не может касаться и, соответственно, не касается уголовного дела в отношении бывших членов совета директоров банка «Восточный». Акционеры подтверждают, что корпоративный спор между ними и уголовное дело — не связанные процессы. Акционеры решительно отрицают и опровергают информацию, прошедшую в российских и/или зарубежных СМИ, о якобы связанности корпоративного спора с уголовным делом», — говорится в сообщении Baring Vostok.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3053 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить