Архивы КНБ: Как террористы убили казахстанского разведчика в Пакистане

Оперативник службы внешней разведки «Барлау» Сапаргали Аубакиров погиб от рук террористов, готовивших крупные теракты в Казахстане и других странах Центральной Азии

ФОТО: © alau.kz

Комитет национальной безопасности Казахстана обнародовал детали гибели в 2005 году оперативника службы внешней разведки «Барлау» Сапаргали Аубакирова, которому удалось сорвать планы радикалов движения «Исламская партия Восточного Туркестана»* по организации серии терактов в Казахстане и других странах Центральной Азии.

Реальная угроза

Информацией о том, что в афгано-пакистанском приграничье, в местных лагерях боевиков, проходит религиозную и военную подготовку большое число радикалов – выходцев из стран Центральной Азии, в службе «Барлау» КНБ РК владели еще в 90-е годы прошлого века. В разведке доподлинно знали, что террористы, в числе которых было немало казахстанцев, представляют реальную угрозу и попытаются совершить ряд терактов как в Казахстане, так и в соседних странах.

Тем не менее информации о деятельности и планах боевиков на тот момент было недостаточно: были известны личности не всех участников бандподполья, а также точные места их дислокации. Тогда аналитики, работавшие в «Барлау», не раз отмечали важность и необходимость принятия мер для локализации существующих угроз.

С целью сбора необходимой информации для предотвращения готовящихся террористических атак, специальным аналитическим центром был разработан план операции «Айсберг». В ее рамках, для реализации задуманного, были подобраны и подготовлены агенты, которые должны были внедриться к террористам и поставлять важную информацию об их деятельности, а также срывать намеченные ими акции.

«Тщательно выстроенная казахстанскими разведчиками зарубежная агентурная сеть начала направлять в Центр ценную информацию о местах расположения лагерей подготовки, составе группировок и методах обучения боевиков. Эти сведения послужили триггером для запуска активной фазы разведывательной операции «Айсберг» по засылке агентуры в стан террористов, в том числе через территорию сопредельных стран. При этом для организации и координации их деятельности требовалось непосредственное присутствие разведчика в разведываемой среде», — отмечается в информации, опубликованной КНБ РК.

Ставка на лучшего из лучших

Важнейшим агентом в реализации операции «Айсберг» стал офицер службы «Барлау» Сапаргали Аубакиров. Именно его было решено внедрить к террористам, для чего оперативника направили в одну из стран Южной Азии.

«В ходе агентурно-разведывательной деятельности в среде террористических группировок он успешно провел ряд операций по добыче оперативно значимых сведений о гражданах Казахстана, имевших теологическое образование и примкнувших к идее мирового джихада», — сообщили в Комитете национальной безопасности Казахстана.

В процессе длительной и кропотливой работы Аубакирову удалось выйти на группу джихадистов – выходцев из стран Центральной Азии. Как оказалось, они имели вполне реальные планы по проведению серии террористических актов в крупных городах Казахстана и региона в целом.

Сапаргали Аубакиров
ФОТО: КНБ
Сапаргали Аубакиров

Информация, добытая казахстанским разведчиком, действительно имела огромную ценность. Благодаря ей, спецслужбы сумели помешать радикалам организовать целый ряд террористических атак, в которых могли погибнуть десятки, а то и сотни ни в чем не повинных людей.

О том, как радикалам удалось выяснить, что Аубакиров, сорвавший целый ряд кровавых вылазок террористов, является сотрудникам спецслужб, в КНБ не уточнили: тонкости операции не рассекречены до сих пор. Но при проведении одной из активных фаз разработки деятельности организации «Исламская партия Восточного Туркестана» казахстанский разведчик был убит бандитами. Оставлять террористов безнаказанными было нельзя.

«Специально созданная из опытных оперработников и молодых разведчиков группа в рамках отдельной разведывательной операции под условным наименованием «Нысан» приступила к поиску всех лиц, причастных к убийству Сапаргали Аубакирова. По крупицам были восстановлены последние дни жизни офицера, проведен тщательный анализ всех его контактов, установлены и привлечены к ответственности причастные к его убийству лица», — отметили в КНБ.

За проявленное мужество и отвагу указом президента РК разведчик награжден орденом «Даңқ», приказом председателя КНБ почетной наградой органов КНБ – нагрудным знаком «Қазақстан Республикасы Ұлттық қауіпсіздік комитетінің құрметті қызметкері» посмертно.

Биография героя

Аубакиров Сапаргали Уктаевич родился 22 января 1959 года в совхозе Куйбышева Ермаковского района Павлодарской области.

В 1975 году Аубакиров окончил павлодарскую школу №8. Срочную воинскую службу проходил на морском флоте.

Вернувшись из армии, работал на Павлодарском тракторном заводе, где на него обратили внимание сотрудники КГБ СССР. Перспективный парень из числа представителей рабочей молодежи был направлен на учебу в Высшую школу КГБ СССР имени Дзержинского.

По завершении обучения Сапаргали Аубакиров служил в контрразведывательных и разведывательных подразделениях органов КГБ СССР-КНБ РК.

Коллеги отмечают, что он был яркой личностью, способным выполнять дипломатические и разведывательные задачи.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7121 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
28 ноября родились
Тимур Бимагамбетов
экс-директор по операционным добывающим активам АО НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить