«Арест моего сына за связь с Царнаевым вызвал в Казахстане шок»

14789

Амир Исмагулов, отец казахстанского студента Азамата Тажаякова, который обвиняется в воспрепятствовании правосудию в рамках расследования уголовного дела о взрывах в Бостоне, дал интервью радиопрограмме Би-би-си "The World"

Азамат Тажаяков.

По версии следствия, Дияз Кадырбаев и Азамат Тажаяков - однокашники Джохара Царнаева, подозреваемого вместе со своим убитым братом Тамерланом в организации взрывов, - попытались уничтожить важные улики, "чтобы избавить друга от неприятностей". Оба казахстанских студента остаются под стражей.

Узнав о случившемся, отец Азамата Тажаякова Амир Исмагулов, который является депутатом Атырауского городского маслихата, приехал в США.

С ним побеседовали корреспонденты радиопрограммы Би-би-си "The World".

- Вы разговаривали с сыном?

- Да, конечно разговаривал. Один раз.

- Что вам рассказал сын?

- В общих чертах, что он ни в чем не виноват, и все.

- Ваш сын попросил положить цветы к мемориалу погибших в Бостоне. Почему он об этом попросил?

- Он, как и все, переживает, что умерли невинные люди. Он бы сам положил цветы, если бы был на свободе. Он, естественно, сопереживает.

- Ваш сын рассказывал вам о его дружбе с Джохаром?

- Нет, он мне никогда не рассказывал, потому что они не очень близкие были друзья.

- Как на вас подействовал его арест и все, что с ним произошло?

- Очень тяжело. Мы не думали, что моего сына арестуют и предъявят обвинение. Мне 46 лет, я никогда в жизни не курил, а приехал в Бостон - и закурил. Представляете мое состояние?

- Как вы узнали, что сына арестовали?

- Он позвонил мне и сказал: "Папа, нас арестовывают". В первый день он позвонил мне по скайпу, и мы три часа вместе ждали ФБР. У нас было четыре часа ночи, здесь было шесть часов вечера. Мы уснули. На следующий день он позвонил, сказал, что их в десять часов допросили и отпустили. Через несколько часов он опять звонит и говорит: "Нас опять арестовывают, уже по иммиграционным делам".

- Вашему сыну предъявили довольно серьезные обвинения, он может получить до пяти лет тюрьмы. Что он по этому поводу вам сказал?

- Он сказал, что был в шоке, когда ему предъявили это обвинение. Он мне говорит: "Папа, я ни в чем не замешан. За что меня сажают, я вообще не понимаю. Я два дня не мог прийти в себя, только-только начал отходить". Он не чувствует себя виновным.

- Какую реакцию в Казахстане вызвал арест вашего сына?

- Эффект был страшнейший. В Казахстане наш президент все делает для того, чтобы была веротерпимость. У нас каждый год проходят конференции всех религий. Собираются и евреи, и католики, и мусульмане. И вот когда международные агентства начали передавать, что Казахстан в чем-то замешан, и тем более мой сын там замешан, - а я местный депутат, лидер партии в своем городе, борюсь с этим джихадом, со всеми этими радикалами - страшный был эффект. Естественно, никто не поверил, это страшный был шок для Казахстана. Сейчас у нас по телевизору выступают друзья Азамата, говорят, что никогда не поверят, что он в чем-то замешан. Тем более, что он даже двух слов из Корана не знает. Он, конечно, уважает религию, но он - не террорист, не радикальный исламист.

- Собираетесь ли вы оставаться в США до окончания судебного процесса?

- Да, конечно. Буду оставаться, насколько мне позволят местные власти, насколько продлят мою визу. Я должен быть возле своего сына.

- Какие у вас были надежды, когда отправляли сына учиться в США, что вы от него ждали?

- Я ожидал, что Азамат получит самое лучшее образование по нефтепереработке. Он должен был отучиться два первых базовых года. В этом году он заканчивал курс и должен был переехать в Остин, там уже учиться на нефтепереработку. По окончании университета он бы приехал в Казахстан - у нас много нефтеперерабатывающих заводов - и там бы работал, приносил пользу обществу. У меня были большие надежды на моего сына.

Хочу отметить, что у нас нет проблем с религией, у нас нет "джихадистов". Казахстан первым из государств провел марафон в поддержку бостонцев. 27 апреля в Алматы прошел марафон. У нас прекрасно работают и католики, и евреи, и русские православные. Американский "Шеврон" у нас занимает первое место по добыче нефти. Азамат с детства любил Америку, мечтал здесь учиться. Как он будет делать плохое людям, которые дают ему такое образование?

- В Америке многие думают, что ваш сын все-таки замешан в том, что произошло. Что бы вы хотели сказать этим людям?

- Я прошу жителей Бостона относиться к моему сыну, как к другу. Он очень спокойный, интеллигентный парень, он никогда ничего бы им не сделал. Он ни на копейку не хотел помогать этим Царнаевым. Он мне так и сказал: "У меня этого и в мыслях не было, мы даже не знали, что он на такое способен. Если бы знал, я бы не пустил его в свой дом". В Бостоне живут очень образованные люди, можно же посмотреть на фотографии, разве мой сын может сделать что-то плохое? Он же из другого круга.

- Допускаете ли вы, что сын совершил ошибку: решил помочь своему другу, не подумав?

- Я у него спрашивал. Он говорит, что если бы они хотели помочь этому Царнаеву, то сожгли бы лэптоп - там же самая главная информация. По его словам, они могли бы ему больше помочь, но у них этого и в мыслях не было. Он говорит, что не видел, когда Кадырбаев выбросил эту сумку. Хочу, чтобы вы донесли до народа Бостона: мой сын любит Америку, у него вера в демократию - я для того его в Америку и отправил, чтобы он своими глазами увидел, что такое настоящая демократия. Хочу, чтобы народ Бостона тоже верил моему сыну, что здесь какая-то ошибка.

Взрыв на Бостонском марафоне.

Ссылка по теме:

"Два казахстанских студента задержаны в связи с бостонским терактом", 1 мая 2013.