Алмас Абдыгаппаров: Надеюсь, что время «неприкасаемых» уходит в историю

Бизнесмен написал письмо, находясь под арестом

Алмас Абдыгаппаров
ФОТО: Андрей Лунин
Алмас Абдыгаппаров

Бизнесмен Алмас Абдыгаппаров, который находится под арестом уже 7 месяцев, 25 февраля 2022 года написал письмо председателю президиума НПП «Атамекен» Раимбеку Баталову. Копия послания была также отправлена новому председателю Агентства по противодействию коррупции Олжасу Бектенову, акиму Алматы Ерболату Досаеву, депутату мажилиса РК Айдосу Сарыму и бизнесмену и общественному деятелю Арманжану Байтасову. Подписанное письмо в редакцию Forbes.kz прислала супруга бизнесмена и его представитель Ольга Абдыгаппарова.

В своем письме Абдыгаппаров просит личного вмешательства Баталова в его дело, которое бизнесмен называет «беспределом».

«У меня нет никаких сомнений, что уголовное дело... мой незаконный арест и содержание под стражей седьмой месяц носят явно заказной характер, - считает Абдыгаппаров. - Меня не вызывали по повестке, а сразу задержали и доставили в ДП города Алматы. В тот день меня признали подозреваемым по постановлению, которое прокуратура города Алматы согласовала за рекордные семь минут. В тот же день я был арестован только на основании одного заявления и двух допросов».

Дальше был санкционирован арест бизнесмена на 2 месяца. По мнению Абдыгаппарова, это произвели, «полностью игнорируя залог выше суммы иска 420 млн тенге, наличие несовершеннолетних детей, пожилых родителей, двух поручителей, запрета на выезд из РК». Апелляционный суд оставил решение без изменения.

«После того как мой арест был продлен на 3 месяца, стало понятно, что выпускать меня никто не собирается. Мои родители и супруга, несмотря на все угрозы и предупреждения в их адрес обратились в начале октября с видеообращением к президенту, - продолжает бизнесмен. - Я прекрасно понимаю, что до январских событий моё уголовное дело было «неудобной темой» для всех государственных органов, которые попросту занимались отписками. После январских событий и тех изменений, происходящих в нашем обществе, появилась большая надежда, что президент может обеспечить работу единых для всех законов и правил, не допуская ни для кого никаких исключений».

Алмас Абдыгаппаров говорит, что не собирается «ни с кем договариваться и решительно настроен дальше бороться с этим беззаконием всеми доступными» методами.

«Уважаемый Раимбек Анварович, - обратился бизнесмен к Баталову. - Любые экономические реформы абсолютно бесполезны,  если не выполняется основное правило развития экономики государства - защита частной собственности. За 10 лет работы мной было создано несколько успешных бизнесов, выплачены многомиллионные налоги, создано более 1000 рабочих мест, а более 50 сотрудников, вышедших из моих компаний, успешно открыли и ведут собственные бизнесы. В моём понимании это и есть эффективная модель развития «нового Казахстана», о котором говорит нам наш президент и общество. Очевидно одно - пока в правоохранительных органах работают люди, наделённые государством исключительной властью и которые могут безнаказанно за один день разрушить то, что создается годами, посадив незаконно человека, арестовав его имущество, отобрав бизнес, разрушив репутацию, остановив развитие новых проектов и создание новых рабочих мест, наша страна обречена на провал, а понятие «новый Казахстан» останется очередным мифом в истории».

Бизнесмен говорит, что правоохранительные органы нередко действуют по принципу «сначала закрыть человека, а потом разбираться».

«Люди месяцами сидят в СИЗО, а дальше начинается самое интересное: система начинает защищать саму себя, - рассуждает автор письма. - Даже если расследование показывает, что человек не виновен или уже споры должны решаться в гражданско-правовом поле, ни следствие, ни прокуратура, ни суд не хотят нести ответственность за незаконное содержание под стражей невиновного человека. В этой связи все участники системы прилагают все усилия, чтобы человек хоть в чём-то был виновен. Как правило, следственно арестованные, уставшие физически и морально от многомесячного заключения, соглашаются с этими правилами игры. Весь корень этой проблемы заключается в санкционировании на начальном этапе расследования самой строгой меры пресечения – ареста. Хотя есть и более гуманные меры в отношении лиц, не несущих угрозу для общества: подписка, залог, поручительство, домашний арест. Я могу с уверенностью сказать, на своём опыте, что делается это для оказания морального и психологического давления. Усложнение построения защиты подозреваемого, дискретизация репутации подозреваемого в обществе».

Он считает, что правоохранительной и судебной системам Казахстана нужны серьёзные реформы, которые защитят бизнес.

«После своего освобождения я намерен посвятить часть своего времени решению этих проблемных вопросов», - заверил Абдыгаппаров. И попросил Баталова «взять на личный контроль моё дело. И прошу содействия с органами власти: МВД РК, Генеральной прокуратурой, Агентством по противодействию коррупции РК».

«Я очень надеюсь, что время «неприкасаемых» уходит в историю, а закон и порядок в новом Казахстане будут не пустыми словами», - заключил бизнесмен.

Тем временем супруга арестованного бизнесмена Ольга Абдыгаппарова объявила, что стала уполномоченным представителем Межгосударственного агентства специальных расследований и противодействия коррупции. «Теперь на ресурсе межгосударственного журнала «Мировое Сообщество» compronet.info создается новая рубрика, где я уже назначена ведущей. Моя задача - освещать жизнь в Казахстане, а также выявлять должностные злоупотребления. В плане выявления и пресечения должностных преступлений, территориальностью я не ограничена», - написала супруга Алмаса Абдыгаппарова в Instagram.

Forbes.kz поговорил с Ольгой Абдыгаппаровой.

Ольга Абдыгаппарова
ФОТО: из личного архива
Ольга Абдыгаппарова

F: Ольга, как себя чувствует Алмас? Изменилось ли его содержание после январских событий?

- Его перевели в так называемый прокурорский спецпродол (отдельный блок - F), где за ним ведется постоянное видеонаблюдение. Он не изолирован, сидит с другими задержанными. Он ни на что не жалуется - ни на здоровье или еще что-то. Он вообще никогда не жалуется. Единственное - у него очень холодно.

Январские события именно для хода расследования уголовного дела ничего не изменили. Как объективно дело не рассматривалось, так и не рассматривается.

F: В какой стадии находится дело? 

- Расследование уже завершено. Дело передано для ознакомления сторон. Наш адвокат подала в суд на нового следователя Руслана Байрамова за то, что он ограничивает Алмаса в ознакомлении с вещественными доказательствами, доступ к делу для Алмаса крайне ограничен. Вообще следователь крайне редко приезжает к моему мужу, а ведь он должен присутствовать при ознакомлении с материалами, с вещдоками. В ходе ознакомления с делом Алмас может и должен вести с ним диалог, затребовать другие документы. Этого ничего не происходит.

F: Есть ли доступ у адвоката к Алмасу и уголовному делу?

- Конечно, в этом плане ограничений нет.

F: Почему было решено обратиться с открытым письмом к Раимбеку Баталову?

- На самом деле с похожим письмом мы обратились и к президенту Токаеву, и к нашим депутатам, в аппарат президента. Мы написали в общей сложности уже более 200 писем. К Раимбеку Баталову мы обратились потому, что он из бизнеса, знает, что происходит на самом деле. И уже имея доступ к правительству, к госорганам, я надеюсь, он повлияет на эту ситуацию.

F: На что вы надеетесь, выступая с открытым письмом?

- Я хочу, чтобы дело рассматривали не так однобоко, как сейчас. Чтобы ему было дано объективное расследование, а не в обвинительном уклоне. Чтобы поменялись те люди, которые сейчас ведут его дело. Чтобы за дело взялась спецпрокуратура. Чтобы разобрались в том, что уничтожена 1С-бухгалтерия и вся документация, чтобы провели полноценный аудит. Моего мужа обвиняют в хищении $1 млн из компании, так и не проведя аудита. Как это вообще возможно?!

F: Вы объявили, что вошли в Межгосударственное агентство специальных расследований и противодействия коррупции. Из его названия понятно, чем оно занимается. Но все же - кто его финансирует, в каких странах оно работает? Чем именно вы хотите в этом агентстве заниматься?

- Мне предложили стать уполномоченным представителем этого агентства. Оно работает в разных странах, в него могут обратиться жители абсолютно всех стран, которые стали жертвой коррупции. И сотрудники агентства могут посодействовать в независимом расследовании. Об их методах я не уполномочена говорить, но могу подтвердить, что эта организация зарегистрирована во Франции, имеет связи со структурами ООН и прочими международными авторитетными организациями, куда также уже направлены письма о деле Алмаса Абдыгаппарова. 

Напомним, бизнесмен, основатель ресторанной сети Parmigiano Group Алмас Абдыгаппаров был задержан 24 июля 2021 года. Его подозревают в преступлении, предусмотренном пунктом 2 части 4 статьи 189 «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере». За это ему может грозить тюремный срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и пожизненным запретом занимать определенные должности.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
30040 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить